21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Крупный план. Второй период Евгения Курилина

26.08.2009 10:26 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вот уж не знал, что Евгений КУРИЛИН без тренировок не может обходиться в принципе. И даже в заслуженном отпуске три раза в неделю обязательно наведывается в тренажерку. А за две недели до открытия тренинг-кэмпа "Динамо" переходит на двухразовые занятия, прибавляя к залу тренировки на льду.


"Женя человек особенный, - лукаво улыбаясь, добавляет штрих к портрету супруга Полина. - Когда не тренируется, вообще ничего не ест. Так что занятия спортом для него, считай, практически жизненная необходимость". Женя иронично смотрит на Полину и деланно вздыхает, мол, такой уж я человек и ничего с этим поделать нельзя. Если новый коуч "Динамо" Пол Гарднер по заведенной уже заокеанской традиции собирается создать из своего коллектива семью, то чета Курилиных, несомненно, станет для него одним из мощных столпов проектируемой конструкции.
Не раз замечал, что гуманитарное и, в частности, журналистское образование второй половины семьи влияет на первую самым благотворным образом. И в разгар нашей беседы поймал себя на мысли, что вполне принимаю Евгения в качестве ведущего какой-нибудь отечественной телепрограммы лет эдак через 8-10. Разумеется, на канале ОНТ, где сейчас работает редактором ток-шоу "Выбор" его очаровательная Полина. Он аналитичен и похвально последователен в развитии темы и самостоятельного поиска ответов на вопросы, которые иным его коллегам кажутся слишком сложными и даже провокационными.

- Не скажу, что не люблю отдыхать - делаю это с удовольствием, но не могу долго обходиться без физических нагрузок. Когда ничем не занимаешься, то буквально сходишь с ума от безделья. Так что упражнения в зале помогают пребывать в тонусе. Тем более что я себя не перетруждаю - сделал пять упражнений по несколько подходов и в душик... Занимаюсь ведь для собственного удовольствия. Это все равно что проснуться утром и почистить зубы.

- Сейчас еще выяснится, что и питаешься по науке...
- К нам перешел доктор из "Керамина" Геннадий Загородный. Очень толковый специалист. Весной мы проходили медосмотр, и на основании анализа крови он рассказал каждому, каким продуктам следует отдавать предпочтение в день игры. Общая рекомендация такая: спагетти и курица. Ну бульончики там разные... А после матча можно уже есть все. Мне это правило можно принимать буквально, потому что проблем с лишним весом никогда не было.

- Ты, наверное, с такой правильностью поведения постоянно в любимчиках у тренеров ходишь?
- Не сказал бы... Наоборот, когда в прошлом сезоне в "Динамо" пришел Сидоренко, я призадумался, как могут сложиться наши отношения. Просто лет восемь назад, когда был еще совсем юным хоккеистом, я играл у него в Новокузнецке, и Андрей Михалыч запомнил меня как довольно амбициозного юношу. Хотя, наверное, все молодые одинаковы... Но теперь с главным тренером сложилось полное взаимопонимание. Вообще, Сидоренко очень квалифицированный специалист, да и я постарше стал, жизнь лучше узнал. И понял: где начинаются чрезмерные амбиции и звездная болезнь, там хоккей заканчивается.

- В 20 лет "Каролина" выбрала тебя на драфте...
- Было дело. Провел хороший сезон на Аляске, достойно выступил на молодежном чемпионате мира. Вызвали на сборы в молодежный лагерь "Каролины" в числе сорока человек, из которых половину потом отсеяли. Мне удалось попасть в двадцатку сильнейших, сыграть в двух товарищеских матчах и забросить две шайбы. Но в итоге все же отправили в фарм-клуб, а сезон, к сожалению, пришлось начинать уже в юниорской лиге.

Полина: Агента ему хорошего не хватало.

Женя: Да нет, тут уж пенять на себя надо. Хотя, конечно, хороший агент не помешал бы. Сейчас молодым ребятам в этом плане проще, клубы ведут их уже чуть ли не с младенческого возраста. На стыке же веков пробиться в основной состав команд высших лиг Америки было намного сложнее - приходилось уповать исключительно на свои силы. А что мы знали о той Америке?
За океаном в различных лигах проиграл три или четыре года. Видишь, даже точно вспомнить не могу. Позже уже в новокузнецкий "Металлург" пригласили. Один сезон там, один в Швеции, потом вернулся на родину.
Кстати, во время олимпийского триумфа нашей сборной в Солт-Лейк Сити я играл в шведской команде. И когда в тот день уходил с тренировки, местные ребята подтрунивали надо мной, что их сборная разделает наших под орех. Но не тут-то было... На следующий день у нас была игра, и после мне вручили приз в знак уважения к нашей сборной. Было приятно.

- Минувший сезон в "Динамо" у тебя явно сложился.
- Ну да, забивал много, отдавал достаточно. 37 очков - это пока мой личный рекорд в чемпионате страны.

- Жаль, на чемпионате мира развить бомбардирские таланты не удалось.
- Там было кому забивать. Хотя я до сих пор помню гол россиянам, который случился через секунду после сирены. А если бы счет стал 3:0, то, думаю, они бы от нас уже не отскочили. У нашего звена задача была следующей: нейтрализовать лидеров соперника и играть в меньшинстве. Думаю, мы с ней справились.

- А сборная со своей задачей?
- Путевку на Олимпиаду добыли - это главное. Наверное, должны были оказаться в таблице повыше, однако я не склонен посыпать голову пеплом. Физически и тактически мы были готовы хорошо, но немножко не повезло. Вообще есть вещи, которые стоит ценить дороже завоеванных очков. Это игра, которую нам прививают. Скоростная, атакующая, она нравится болельщику, да и нам самим. Все видели, как мы играли с россиянами и чехами - они же вырывали победу только в серии буллитов. Когда такое было раньше?
Качество рано или поздно перейдет в количество выигранных очков. Уверен, что уже на следующем чемпионате мы займем совсем другое место.

- То есть ты считаешь, что тактика приглашения заокеанских тренеров себя оправдывает?
- Безусловно.
Североамериканцы - грамотные специалисты, которые не только занимаются тактикой и специальной подготовкой, но еще и уделяют огромное внимание психологии отношений внутри команды. Мне, например, нравится хэнлоновский девиз "Мы - одна семья".
Советской школе такие изыски не присущи. Там были совсем другие подходы и методы достижения результата.

Полина: Раньше во время сборов и тем более соревнований тренеры не подпускали жен к мужьям на пушечный выстрел. А с появлением Хэнлона я не пропустила ни одного чемпионата мира, даже на канадский съездила в этом году.

Женя: Сейчас уже и в России поняли, что жен бояться не надо, и разрешают супругам и подругам сопровождать хоккеистов на всех турнирах. Очень грамотное решение - когда жена рядом, никуда не дернешься, даже если и захочешь, лучше тренера за тобой присмотрит. (Смеется.)

Полина: Помню, поехали на рижский чемпионат мира. После окончания победного для нас матча со швейцарцами табло в ледовом дворце показало, как приветствуют своих мужей пять жен в майках с надписью "Беларусь". И я уверена, что ребятам было очень приятно. Не секрет, что у нас болеть не умеют. То ли менталитет такой, то ли какие-то другие причины тому виной, но люди в основной массе ведут себя на трибунах, как на торжественном собрании. Сказали хлопать - хлопают, приказа нет - молчок. Не могут они еще, как западные болельщики, получать удовольствие от игры, выбрасывать адреналин и расслабляться в хорошем смысле этого слова.
Мне кажется, клубам нужно больше внимания уделять работе со зрителем. А если подходить глобально, то надо говорить и о пиаре хоккея как вида спорта. В Канаде на нем действительно все буквально помешаны. Он стал национальной идеей, объединяющей людей. Специальные телеканалы, показывающие хоккей 24 часа в сутки... Да там любые разговоры в конце концов сводятся к игре номер один.

- Выдадим на этот счет специальный декрет, у нас тоже так будет.

Полина: Вряд ли. Желание ходить на хоккей и болеть должно исходить от сердца. Людей декретами и приказами никуда насильно не загонишь, здесь нужна эволюция умов.

Женя: Думаю, в этом году с пиаром будет лучше. Все-таки Континентальная хоккейная лига - практически тот же чемпионат СССР, а это уже очень серьезный уровень. Люди на такое пойдут.

- Большому хоккею нужны герои. Кого бы Евгений Курилин мог туда отрядить из игроков национального чемпионата? Направь креативщиков - из кого можно слепить белорусского Яромира Ягра?
- Ну, наверное, Саша Кулаков мог бы стать. Или Витя Костюченок, но он уже не в Беларуси. У них все в порядке с игровыми и человеческими качествами - таких же ведь надо, да? Харизма опять-таки присутствует... Думаю, что в любом клубе найдется свой герой, и не обязательно он будет каким-то положительным персонажем. Жизнь свидетельствует, что народ больше любит тех, кто не вписывается в стандарты, так что у пиарщиков здесь непочатый край работы.

- А тебе свобода нужна?
- В смысле?

- Ну, свобода действий и принятия решений. Или тебе необходим тренер, который рассказал бы, что да как?
- Это ты к тому, что наш человек все делает из-под палки? Сейчас она мне не нужна. Но когда тебе 20 лет, а ты уже получаешь хорошую зарплату и чувствуешь себя взрослым, то очень легко потерять ориентиры. Мое поколение через это тоже прошло, и поэтому мы прекрасно знаем, что молодых в этом плане надо наставлять на путь истинный. Вообще, в жизни хоккеиста есть три стадии: первая - когда он играет в хоккей, вторая - когда говорит и играет, а третья, когда он еще говорит, но уже не играет. Так вот я нахожусь во втором периоде эволюции. Наилучшем, пожалуй. Когда можно давать советы и тебя будут слушать.

- Какие советы давал тебе Хэнлон? Что он такого поведал, чего ты не знал?
- Научил быть внимательнее к тем, кто тебя окружает. Люди нуждаются пусть и в разной степени, но в мотивации своих действий. Ничто так не отталкивает, как постное и равнодушное лицо. Поэтому мы стараемся все время подбадривать друг друга. Нам это уже необходимо.

- А еще вы трогательно так обнимаетесь во время исполнения гимна страны... Не боишься, что со временем эта процедура может превратиться в клише, от которого просто неудобно отказаться? Мы ведь не раз были свидетелями того, как похожих на вас ребят, сосредоточенных и поющих во весь голос гимн, потом весь матч возили коллеги из другой команды, не утруждавшие себя ни тесными объятиями, ни хоровыми упражнениями.
- Все зависит от того, что человек вкладывает в свои поступки. Может, для кого-то это проформа или игра на публику, но для нашей сборной это ритуал, в котором мы даем обещание и нашим болельщикам, и самим себе сыграть так, чтобы за нас не было стыдно. И когда белорусский флаг поднимается под купол любой арены, по коже каждый раз бегут мурашки...

Полина: Я все размышляю над твоим вопросом о героях для подражания... Все-таки самым достойным был бы Костя Кольцов. Он, как мне кажется, не приедет в сборную только в том случае, если будет перебит с головы до ног. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно... И уж точно отработает на все сто процентов.

Женя: Вообще человека на патриотизм надо проверять не в Беларуси, а когда он отсюда уедет на хорошую зарплату и сможет потом прикидывать, что ему выгоднее - приехать на чемпионат или послать всех к чертовой бабушке.

- Деньги портят?
- Да, но не каждого. В сборной мы играем не за деньги. За Родину. Мы как-то стесняемся признаваться в любви к своей стране, а на Западе это правило хорошего тона. Поэтому меня радует, что в продаже уже появились, пусть и не самого хорошего качества, кепки и майки с логотипом "Беларусь".

- Ты вообще кем из знаменитых белорусов гордишься?
- Думаю, что не только спортсмены в этом плане ведомые. Что ни говори, а люди очень доверяют средствам массовой информации. Если кого-то усердно пиарят на всех телеканалах и в газетах, то, отвечая на подобный вопрос, в памяти всегда всплывет какая-нибудь фамилия.

- Это то, что мы сейчас подумали?
- Ну да. (Улыбается.) Еще Мирного назову, Глеба. Салея. Руслан очень хорошо сейчас отыграл на чемпионате мира. Еще дедушкой своим горжусь.

- А кто у нас дедушка?
- Первый глава белорусской федерации хоккея Евгений Кириллович Анкуда. Меня, кстати, в его честь и назвали. Они с бабушкой очень интеллигентные люди с гуманитарным образованием и учеными званиями. Хотели, чтобы внук пошел учиться на дипломата. Но максимум, на что меня хватило, это на спецшколу с английским уклоном. Я заболел хоккеем и каждое утро в 6 часов с рюкзаком за спиной с улицы Асаналиева стартовал на тренировку в парк Горького.
Сейчас пошла такая мода - обсуждать зарплаты спортсменов и, в частности, хоккеистов. Мол, этим точно все с неба валится. Такой обывательский взгляд убивает. Люди идут к этим зарплатам по 10-15 лет. Детьми таскаются по трамваям и троллейбусам с баулами, все лето проводят в спортивных лагерях, да и вся жизнь потом в разъездах- переездах. А травмы? Это вообще отдельная история...

Полина: Женя, люди ж в курсе, газета-то спортивная...

Женя: Ну, это я так, если кто не знает. А с другой стороны, обывателя не переделаешь. Если человек завидует всему на свете, то у него всегда найдутся виноватые. И спортсмены, и артисты... Ну в самом деле, поругать белорусскую эстраду многим только в удовольствие.

Полина: Мне жалко наших звезд. Представляете, как это трудно: петь на всяких там корпоративах, смотреть на жующие физиономии и сохранять при этом радостный и непосредственный вид.

Женя: Если мы уже заговорили о корпоративах, то хочу отметить Ларису Грибалеву. Она к нам часто приезжает. Хорошо поет... Из белорусской эстрады еще люблю “Тяни-Толкай”, Аню Шаркунову, “J-Морс”.

Полина: Самая любимая у него песня — “Отель “Калифорния”. А если едет на игру, то в машине звучит что-то агрессивное. Вроде “Рамштайна”.

— Он у тебя на все белорусские команды стоит?

Женя: Нет, перед “Брестом” почему-то всегда лирическое настроение. На самом деле трудно настроиться на слабого соперника. Вот именно поэтому они нас пару раз и вынесли. (Смеется.)

— Крикунов как-то сказал, что из белорусских тренеров он может выделить только двоих — Захарова и Гусова. Твое мнение?
— Я бы добавил в сей ряд Сидоренко, пусть он и урожденный челябинец. Уже говорил о том, что отношусь к этому специалисту с глубокой симпатией. Еще назову Эдуарда Занковца. Он пришел в “Динамо” после увольнения Поковича и сделал то, чего не удалось словацкому специалисту. Тренировки у нас стали более интенсивными, и вообще мы заиграли в другой хоккей, который позволил нам с большим преимуществом победить в серии плей-офф.

— В чемпионате Континентальной лиги у вас теперь задачи будут немножко другими, нежели победное шествие по чемпионату до самого финала...
— В любом случае КХЛ — ступенька вверх. И очень хорошая возможность повысить свое мастерство. Даже чемпионат мира не дает такой практики игры с сильными командами. Так что старта мы ждем с нетерпением.

— Не боишься, что вас там будут возить, как минское “Динамо” во время дебютного сезона в высшей лиге чемпионата СССР в начале восьмидесятых?
— Нет. Понятно, что большинство команд выше нас классом, но все знают, что белорусские команды умеют упираться. Мы со многими российскими клубами играли в товарищеских матчах и ничего сверхъестественного в их исполнении не заметили.

— Как тебе ваш главный тренер Гарднер?
— Я его видел только один раз. Но ничего такой, смешной...

— Клоун, что ли?
— Да нет, это я в положительном смысле. Мне нравится, когда главный тренер имеет чувство юмора. Это помогает раскрепостить команду, когда следует. Впрочем, он нас уже предупредил, что в следующий раз будем веселиться после того, как хорошенько поработаем в предсезонке.

Сергей ЩУРКО

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вот уж не знал, что Евгений КУРИЛИН без тренировок не может обходиться в принципе. И даже в заслуженном отпуске три раза в неделю обязательно наве
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика