21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Кубок Дэвиса. Долгие проводы эпохи

26.08.2009 10:27 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Последний раз белорусские теннисисты проигрывали домашний матч Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса в далеком 1995 году, когда в апреле не совладали с украинцам (2-3). Спустя 13 лет грустная история повторилась на новом витке спирали: на минском корте сборная Беларуси по всем статьям уступила не хватающей звезд с неба польской дружине в рамках утешительного раунда со счетом 1-4. Теперь наших соотечественников ждет плей-офф за право на будущий год остаться в 1-й группе Евро-Африканской зоны — 19-21 сентября в гости к белорусам пожалует грузинская команда.


ПШИШЕЗНЫ — ВОЛЧКОВ — 6:2, 4:6, 6:1, 6:2
Надежда на 14-летний опыт Владимира Волчкова, который в пятницу проводил 73-й матч за белорусскую сборную в Кубке Дэвиса, не оправдалась. Это печальная, но, увы, абсолютная констатация факта. Наш второй номер оказался не готов даже к тому невзрачному теннису, что предложил минчанину игрок пятой сотни мирового рейтинга Михал Пшишезны. Единственный более или менее отлаженный компонент в арсенале поляка — это подача. Причем не только первая, но и вторая, с которой Пшишезны умудрялся совершать не один эйс. Володя довольно долго не мог войти в игру, не чувствовал мяча и размеров площадки — прямое следствие огромного дефицита соревновательной практики, которую нельзя заменить никакими тренировочными занятиями. Самое обидное, что, уже распробовав матч, приноровившись к особенностям в действиях соперника, Волчков не смог развить свое превосходство, прежде всего в комбинационном теннисе, по одной простой причине — он к концу второго сета, в котором сравнял счет, физически выхолостился. Как раз в этот момент Михала можно было брать голыми руками. У Пшишезного явно прослеживались большие проблемы с ударом слева. Его фактически вовсе не было — при любом розыгрыше первый номер гостей старался забегать под форхэнд. Такой теннисист по определению не в состоянии выдержать долгие перестрелки со сменой направления. Но белорус проигрывал в темпе даже “однорукому” сопернику. По большому счету, наш прославленный игрок не заслуживал такого спортивного унижения на глазах родной публики. Не его вина в том, что за время Володиной карьеры в Беларуси не подготовили второго полуфиналиста “Уимблдона”. Даже если бы в теннисе пошли по стопам футбола с его гарантированными заменами, наша дружина от этой новации ничего не выгадала бы — усиливаться со скамейки было некем, да не обидятся на нас Андрей Коротченя и Павел Котляров, которым еще предстоит пройти тернистым путем старших товарищей. Так что Волчкову пришлось испить горькую чашу заслуженного поражения до дна, не отрываясь от кубка.
Владимир ВОЛЧКОВ:
— Сегодняшний поединок сложно как-то охарактеризовать, поскольку нет предмета оценки. Проиграл встречу по всем статьям. С моей нынешней готовностью можно было рассчитывать разве что на чудо. Но оно не приходит по расписанию, и в надежные союзники его не запишешь. Лишний раз убедился, насколько далеко от моего восприятия ушел современный теннис. Скорости совершенно другие, темп другой. Пока мы примеривались друг к другу, я еще смотрелся с Михалом на равных. Но стоило ему заиграть в атакующий теннис, как я перестал успевать за его выпадами. Возраст не обманешь. Надеялся, что хотя бы на одну “одиночку” прежнего пороха хватит. Ан нет! Видимо, моя игровая ипостась подошла к своему логическому концу. Пора подыскивать новую жизненную нишу.

ЯНОВИЧ — МИРНЫЙ — 6:4, 7:5, 6:4
Честно говоря, после поражения Волчкова мы ожидали, что вот сейчас выйдет Макс и все поставит на свое место. То есть после первого дня счет должен быть равным, и центр тяжести матчевой борьбы таким образом перекладывался на парную встречу.
Мирному противостоял 17-летний юниор Ежи Янович, превосходивший его ростом. Высоченный (2,02) юноша с длиннющими руками и пока еще узкими плечами живо напоминал самого Макса образца 1993-1994 годов.
Однако уже первые такты теннисной прелюдии показали, что парень не только не фальшивит, играя заданную Мирным мелодию, но и сам выдает виртуозные пассажи. До счета 2:2 в первом сете шла равная игра. Однако затем у Мирного стала давать сбои первая подача, а выходы к сетке после второй выглядели авантюрными: юниор не просто принимал, а очень точно и хладнокровно обводил белорусского ветерана. Вдобавок Янович сам подавал мощно, не давая шансов зацепиться за игру на своей подаче. При счете 5:2 в пользу гостя Максим все же взял брейк, но сет остался за поляком — 6:4.
Тогда вспомнилось, что Мирному противостоит не просто тинэйджер, а финалист двух турниров “Большого шлема” — открытых чемпионатов США и Франции — в юниорском одиночном разряде. И стало очень жаль, что сейчас в команде нет нашего звездного юноши Володи Игнатика.
Второй сет проходил в упорной борьбе. В один момент Мирный был близок к брейку, но Янович подал навылет. И сразу же забрал гейм на подаче Макса — 7:5. Хозяин корта, огорченный таким поворотом событий, тут же уступил стартовый гейм третьего сета и уже не смог догнать гостя.
Отдадим должное Максу: он пробовал различные варианты контрдействий, в том числе игру на задней линии. Однако к окопной перестрелке он не привык и, чувствуя, что это не его колея, бросался вперед, но, словно на штык, натыкался на острую обводку Ежи. Нельзя сказать, чтобы у Максима в тот день ладилась и его коронная игра с лету и полулету. Ошибки в “сеточных” репликах ясно указывали на отсутствие у Мирного достаточной игровой практики.
Как бы там ни было, командный счет стал 0-2 и поражение хозяев обрело вполне реальные очертания. Теперь даже успех в парной встрече не давал особых дивидендов. На глаз не просматривалось, как белорусы сумеют взять в воскресенье два очка в одиночных встречах.
Максим МИРНЫЙ:
— Я уступил сопернику, который играл лучше меня. Он мощнее и точнее подавал, хорошо действовал на приеме, обводил. В общем, все закономерно. Честно говоря, этот парень меня удивил. Его рейтинг явно ниже реального уровня игры, видимо, потому, что он только начинает путь в АТП-туре. Возможно, его ждет большое будущее.
— Может быть, надо было изменить рисунок игры: не бегать так часто к сетке?
— Если вы привыкли по утрам делать яичницу, то не станете варить картошку.
— Показалось, что тебе не хватало наигранности.
— Действительно не хватало. Когда постоянно играешь, чувствуешь, что у тебя все тип-топ. Сейчас подобного ощущения нет. В этом сезоне у меня стали падать результаты и как следствие — рейтинг в одиночном разряде. Не вижу смысла опускаться на ранг ниже, чтобы снова поднимать его. Оставаться в турнирах высокого уровня, в которых играю много лет, я могу лишь, выступая в парном разряде. К счастью или несчастью, мне дали “дикую карту” на участие в олимпийском турнире, но в качестве одиночника. Потому после Олимпиады планирую сосредоточиться исключительно на парной игре.
— Каковы перспективы твоего участия в Кубке Дэвиса?
— Наверное, эпоха Мирного и Волчкова заканчивается. Видите, как мы сейчас выглядим даже на фоне средней польской команды. Нам мог бы помочь Игнатик, но он связан контрактными обязательствами. Кстати, интересно было бы посмотреть его поединок с Яновичем. В сложившейся ситуации мы с Вовой Волчковым приняли решение играть за команду. Мы выбрали оптимальное из возможных на открытом воздухе покрытие, самые легкие мячи. Но они все равно тяжелее, чем те, какими играли пять-семь лет назад. Теннис меняется. Пришло время играть Игнатику, Коротчене, Котлярову, а мы с Вовой, если надо, поддержим команду в паре.

ФИРСТЕНБЕРГ/МАТКОВСКИ — КОРОТЧЕНЯ/КОТЛЯРОВ — 6:4, 6:0, 6:2
Парная встреча, которой суждено было определить окончательный итог матча, получилась многострадальной во всех смыслах. Ненастные погодные условия, наблюдавшиеся в белорусской столице, практически не оставляли шансов провести встречу дуэтов в субботу. Когда в 11 часов утра зрители заняли места, а судьи были готовы приступить к своим обязанностям, плотная пелена дождя наложила вето на проведение встречи. Рефери матча Валерий Лутков принял решение отложить матч до 14.00. К тому времени осадки закончились, корт был подсушен. На площадку вышли Фирстенберг и Матковски, а также Мирный и Волчков. Но не успел арбитр на вышке провести жеребьевку подачи, как снова зарядил ливень. Окончательное решение о переносе матча на сутки было принято в 19.00.
В воскресенье перед началом встречи объявили, что белорусская сторона воспользовалась правом замены, и на корт вместо Мирного и Волчкова вышел дуэт Андрея Коротчени и Павла Котлярова. Как выяснилось, томительное ожидание, перемежавшееся разминками под открытым небом, не прошло даром для нашей пары — ночью у Макса и Владимира поднялась температура, они слегли с вирусной инфекцией. О ней красноречиво свидетельствовали анализы крови, взятые у спортсменов воскресным утром.
Ротация кадров не сулила белорусам ничего хорошего, точнее, де-факто отправляла команду на малоприятное выяснение отношений “кто хуже” с грузинскими теннисистами. В то, что Андрей и Павел смогут на равных противостоять элитной польской паре, не верил никто. Достойный проигрыш первого сета стал возможным лишь потому, что у гостей из игры полностью выпал Фирстенберг, количество невынужденных промахов которого хватило бы матчей на пять. Но даже в такой пиковой ситуации поляки умудрялись держать белорусов в черном теле, расстреливая Коротченю и Котлярова отлично поставленными подачами. А как раз с приемом у наших ничего не ладилось — за весь первый сет лишь один выигранный мяч.
Стоило Фирстенбергу прийти в себя, как преимущество гостей стало подавляющим. В течение следующих партий белорусы смогли сыграть лишь одно брейковое очко, да и то неудачно. В общем, без шансов...
Мариуш ФИРСТЕНБЕРГ:
— Тяжело входил в игру, никак не мог приспособиться к площадке. Хорошо, что соперники нас с Марцином не сильно напрягали. Белорусы суетились сверх меры, много передвигались, но полезными их действия не назовешь. Мы играли в тот теннис, к которому привыкли за много лет сотрудничества. У хозяев же с таким приемом особых шансов на победу не было.
Марцин МАТКОВСКИ:
— Согласен с Мариушем. Фактически результат матча предопределили наши сложные подачи. Мы могли себе позволить играть свободно и раскованно. Когда перед поединком узнали, что у белорусов не выйдут на корт Мирный и Волчков, почувствовали себя фаворитами встречи.
Андрей КОРОТЧЕНЯ:
— Если честно, то мы с Павлом не совсем были готовы к такому повороту событий, при котором нам придется выйти на парный матч, тем более против таких соперников. Какие-то варианты появились в первом сете, когда проявилось волнение Фирстенберга. Но против выверенных подач польского дуэта у нас не нашлось контраргументов.

ПШИШЕЗНЫ — КОТЛЯРОВ — 6:1, 6:2
После того как судьба матча определилась, одиночные поединки спортивного значения не имели. Но все же было интересно посмотреть, на что готовы Андрей Коротченя и Павел Котляров.
Последний не сумел оказать сопротивления первому номеру гостей. Силы были неравными: Павел только что отыграл три сета в парном матче, от которого у него наверняка остался негативный психологический фон. Гость же, наоборот, вышел на корт с хорошим настроением, отдохнувшим после пятничной победы над Волчковым. Разумеется, сказалась и разница в классе. Однако Котлярову не стоит опускать крылья: все еще только начинается.

КОРОТЧЕНЯ — ЯНОВИЧ — 3:6, 6:2, 6:4
Первый сет породил огромные сомнения в том, что наш “малыш” выстоит против “великана” (Андрей уступает в росте Ежи почти 30 см!). Но во втором белорус действовал цепко, расчетливо: блестяще укорачивал мячи, обводил и уверенно действовал на задней линии. Оказалось, что Яновичу явно не по вкусу разнообразие теннисных мелодий. Он был не похож на того уверенного в себе парня, который повалил Мирного.
Как ни странно, успех Андрея Коротчени имел для нас огромное значение: он позволил избежать “сухого” поражения, открыл счет победам наших резервистов в Кубке Дэвиса и вселил веру в то, что они, наконец, приняли эстафетную палочку из рук титанов белорусского тенниса — Мирного и Волчкова.
После завершения противостояния с поляками наш капитан Дмитрий Татур признал, что ошибся в том, что выставил на матч ветеранов. Однако, на наш взгляд, поражения можно было избежать еще при планировании сезона-2008. Для этого надо было предусмотреть возможность фиаско от Швейцарии. Тогда бы, вероятно, не потеряли Игнатика. Впрочем, сегодня об этом поздно рассуждать. Нужно крепко подумать над тем, как прервать черную пораженческую серию: никогда еще белорусская команда не терпела в этом турнире пять неудач подряд.

Сергей ВЕРСОЦКИЙ Борис ТАСМАН

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Последний раз белорусские теннисисты проигрывали домашний матч Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса в далеком 1995 году, когда в апреле не совладали
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика