21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Кубок УЕФА. МТЗ-РИПО — Жилина. Фемида ля комедия

26.08.2009 10:27 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Четверговый матч МТЗ-РИПО со словацкой “Жилиной” еще долго не запылится в наших футбольных архивах. Он обречен на спецхран в скандальном регистре наряду с себе подобными. На одной полке с тем же четырехлетней давности фарсом, что учинил на молодежном EURO в Германии румынский рефери Тудор.


Тогда играла сборная — и национальным был масштаб возмущения. Теперь на еврокубковую вахту заступил отдельно взятый клуб — зато Фемида задрала мантию, пожалуй, даже пуще и бесстыднее тогдашнего. “Уж лучше в одиночку против пятерых вооруженных бандитов” — эмоциональное резюме обыкновенно не склонного к образности Юрия Пунтуса.
…Тем, кто нигилистски брезгует эксплуатировать судейскую тему, почитая ее уделом слабых, кто не был в четверг на “Тракторе”, советуем оценить только факты. Они уже общеизвестны. Боснийский рефери Синиша Зрнич добавил ко второй половине матча шесть минут, а пенальти в ворота минчан назначил на излете восьмой. В общей сложности после перерыва игра продолжалась 54 минуты 33 секунды. Такой продолжительности тайма история белорусского футбола (да только ли белорусского?) никогда прежде не знала.
Аномалия компенсированного времени заставила взяться за подробное изучение матчевой хроники. Вышло, что в течение сверхурочных шести минут у судьи не было ни одного (!) легитимного основания для еще одной — да какой! — отсрочки финального свистка. Ибо таковыми не могут являться в принципе те жалкие шесть остановок, что мы насчитали в игре за ее полуторачасовым рубежом. Это были три аута, словацкие штрафной и угловой да удар от хозяйских ворот. Согласно судейской практике, ни то, ни другое, ни третье не предполагает ни секунды компенсации — это законное рабочее время! Иначе в каждом матче сверх лимита набегало бы по десятку-полутора лишних минут.
Собственно, и те шесть, что добавлены были гласно, из игры ну никак не вытекали. Ни драк на поле, ни носилок — пара “рабочих” травм, четыре замены, один гол. Три, максимум четыре, минуты сверху в стандартной трактовке — это вам любой арбитр скажет, как сказано нам. А заодно полушутя спрошено: “Может, он забыл про секундомер?” Не забыл — когда пошла 97-я минута и потом 98-я, украдкой поглядывал, вскидывая руку на бегу…
А потом случился пенальти. За который, случись он при схожих обстоятельствах в нашем чемпионате, судья, не исключено, был бы бит прямо на поле. Находясь под острым к воротам углом и примериваясь к опускавшемуся мячу, здоровяк Штывар от души замахнулся — но лишь рассек ногой воздух. Потеряв равновесие, по инерции ткнулся увальнем в Бордачева и мешковато повалился на траву. Свисток — немая сцена.
Жалко, Сулима не отразил, а лишь коснулся мяча, угадав его направление после удара Йежа с “точки”. Послеантрактным подвигам белорусского голкипера только и недоставало что лихой гусарской концовки. “Жилина” забила гол на 99-й минуте, хотя боснийский рефери плутовато пометил его в протоколе 96-й — знала кошка, чье мясо съела.
Бесполезно гадать о подлинных мотивах странной работы судьи Зрнича. Далеким от параноидальных “теорий заговора”, нам следует разве что вывести из-под подозрения словацких визитеров. Будь они с арбитром в одной иезуитской упряжке, едва ли получили бы пенальти в свои ворота вскоре после перерыва. “Точка” была справедлива — рука Шоурека остановила мяч, летевший от Страхановича к Концевому и Николасу — но, проигнорируй судья фол, скандальность ситуации была бы куда меньшей.
Что до самой игры, то ее с равными основаниями можно препарировать как в пользу команды Пунтуса, так и наоборот.
В пользу — это если брать за образец первый тайм. Его хозяева сыграли мощно, превзойдя соперника по всем значимым футбольным критериям — движению, страсти, слаженности действий. Контролируя мяч, МТЗ имел тот бравый вид, по коему безошибочно узнаваем в матчах родимого чемпионата. Узнаваем в том числе и расточительностью при реализации созданного у чужих ворот. До перерыва минчане набегали, напасовали и набили больше, чем на один гол. Он случился довольно быстро, зачатый Николасом и Концевым и рожденный Камара, который носился по полю как наскипидаренный.
Гости в первом тайме на многое не претендовали. Тот самый двухметровый Штывар — единственный нападающий и первый жилиновский бомбардир — бесперспективно прозябал в тисках новообразованной минской связки центральных защитников. Вылканов и Зрнанович управлялись в стратегически важной зоне так, будто давно ходят в кумовьях, а не впервые связались в тандем. Единственным островком словацкой надежды был левый вингер Владавич. Легкий на подъем, босниец давал на фланге жару, пользуясь вполне либеральной опекой визави Еремчука. Он и ввел в транс трибуны предантрактным соло, когда подкараулил беспечность Страхановича и лукаво зарядил с центра поля, осведомленный о специфике “блуждающей” игры белорусского вратаря. Получилось аккурат за шиворот — шансов у Сулимы не было, и в тот миг никак не чаялось, что после перерыва голкипер отработает за конфуз чуть не по пятикратному тарифу.
Не в пользу МТЗ-РИПО — тайм второй. А если быть дотошным — та его часть, что наступила после 70-й минуты. Ибо в предшествовавшие ей минчане сначала забили, а потом, отдав инициативу, сознательно работали вторым номером, не провоцируя на трибунах коллективных выбросов адреналина. Но потом адреналин этот хлынул мощной струей. Из игры хозяев мало-помалу, как кальций из костей, вымывалось крепежное начало. Его олицетворял Кварацхелия — вышедший на второй тайм, едва оправившийся от травмы грузинский опорник. Он слишком быстро умаялся, в одиночку держа конструкцию в ультраважной зоне, да еще по большей части противостоя ладной центральной связке словаков Штрба — Йеж.
С заменами у Пунтуса в принципе в четверг не сложилось. Ведь и двинутый в атаку Пехлич так и не сподобился на нечто запоминающееся. Разве что с выходом Бубнова, знаменовавшим переход на игру с одним форвардом, белорусы слегка выправили осанку. Правда, соперник к тому времени уже глубоко вошел в атакующий раж, обнажив редкое для старта сезона функциональное великолепие.
Жилиновский рулевой Павел Врба как минимум с одной заменой попал в точку. С выходом Беляка в параллель с левым словацким флангом заработал и правый. И покатился на ворота МТЗ девятый вал гостевого реванш-броска… Под массированный обстрел сродни четверговому минчане не попадали, пожалуй, ни разу в своей недолгой истории. Сулиме били в упор, в противоход, с близких и дальних дистанций, добивали, казалось, уже наверняка — голкипер стоял стеной. На этом вратарском кураже игра и вырулила к скандальному судейскому посошку и высосанному из свистка пенальти.
Если отбросить неприглядные обстоятельства, итоговый счет как таковой вполне достоверно отразил четверговое соотношение сил на “Тракторе”. Справедливость эта, конечно, не высшая, а какая-то низменная. Важным представляется другое: даже с ничьей, взамен выигрыша, для белорусского европолпреда не потеряно ничего. Победу, которой цинично лишил парней Юрия Пунтуса некто Зрнич, теперь нужно одержать 31 июля в Жилине. Сделать это будет трудно. Но реально вполне. И уж куда легче, чем выстоять в подворотне против пятерых бандитов.

Кубок УЕФА. 1-й квалификационный раунд.
МТЗ-РИПО (Минск, Беларусь) — Жилина (Словакия) — 2:2

МИНСК. 17 июля. Стадион “Трактор”. 5300 зрителей (вместимость — 17600). Пасмурно, 20 градусов. Начало в 18.00. Билет — 7000 рублей (детский — 1000).
СУДЬИ: С.Зрнич, М.Станич, Г.Лепир (все — Босния и Герцеговина).
КОМИССАР: К.Биволару (Румыния).
ИНСПЕКТОР: А.Худиев (Азербайджан).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: МТЗ-РИПО — 12.Хаткевич, 3.Стащенюк, 13.Толканица, 16.Осипович; “Жилина” — 30.Дубравка, 2.Тесяк, 15.Пьячек, 20.Дьюрица.
ТРЕНЕРЫ: МТЗ-РИПО — Юрий Пунтус, Юрий Пудышев, Сергей Цыкало, Альберт Рыбак; “Жилина” — Павел Врба (Чехия), Владимир Гоффа, Мирослав Немец.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — желтые майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Камара (17). 1:1 — Владавич (41). 2:1 — Николас (52, с пенальти за игру рукой). 2:2 — Йеж (99+, с пенальти за фол против Штывара).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Йеж (28, за грубую игру), Владавич (41, за неспортивное поведение), Шоурек (47), Страханович (77), Кварацхелия (89) (все — за грубую игру), Вылканов (95+, за задержку соперника руками).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 99.58 (45.25 + 54.33).
МТЗ-РИПО ЖИЛИНА1-й тайм2-й таймВСЕГО1-й тайм2-й таймВСЕГО3–3УГЛОВЫЕ34715520УДАРЫ ПО ВОРОТАМ52126246В створ ворот29111–1В штанги и перекладины––9110Мимо ворот2793–3Блокированные15641620ФОЛЫ157223–3ОФСАЙДЫ224
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
17 — Сащеко находит перед штрафной “Жилины” располагающегося cпиной к воротам Николаса, который, разворачиваясь на 180 градусов, пасует вразрез между Вомячкой и Шоуреком барражирующему на линии офсайда Концевому. Тот, оказываясь один на один с Пернишем, бьет с 12 метров — вратарь парирует. Однако первым к мячу успевает атакующий вторым темпом Камара и с 11 метров головой посылает мяч в пустые ворота — 1:0.***
40 — Концевой катит мяч в правый угол штрафной Страхановичу. Тот опережает Штрбу и бьет с 17 метров в ближний “низ”. Мяч от кончиков пальцев вытянувшегося в струнку вратаря попадает в штангу. На добивание устремляется Николас, однако с двух метров стреляет выше ворот.***
41 — У правой бровки Камара подбирает мяч и катит Страхановичу. Тот оставляет не у дел Штывара, однако упускает мяч, достающийся Владавичу. Хавбек “Жилины” обыгрывает Страхановича, мгновенно оценивает обстановку и, обнаруживая Сулиму у одиннадцатиметровой отметки, посылает мяч с 45 метров ему за шиворот — 1:1.***
51-52 — Концевой получает мяч в зоне левого инсайда, смещается в центр и скрытым пасом находит в ближнем углу штрафной словаков Страхановича. Тот пытается пробросить мяч мимо Шоурека, но попадает ему в руку. Пенальти. Николас, обманывая вратаря, направляет мяч в правый нижний угол — 2:1.***
70 — После розыгрыша углового Йеж навешивает мяч на дальнюю штангу. Из района угла вратарской головой бьет Шоурек, но Сулима отражает угрозу коленом. Из глубины к одиннадцатиметровой отметке набегает Штрба и наносит мощный удар — Сулима отбивает рукой, форвард стреляет еще раз — мимо.***
73 — Очередная атака словаков по левому флангу. Владавич пасует Ляйтнеру, который переводит мяч к линии штрафной. Набегает Беляк и, не встречая помех, сильно бьет с ходу с 15 метров по центру — Сулима отбивает руками.***
79 — На своей половине поля Беляк перехватывают мяч у Камара и отдает Йежу, который в касание пасует барражирующему на линии офсайда Штывару. Форвард “Жилины”, опасаясь, что может находиться “вне игры”, передоверяет мяч Владавичу. Тот приближается к воротам и без помех бьет с 14 метров — Сулима парирует, Штывар добивает — и вновь Сулима спасает команду.***
80 — После диагонали справа Пехлич, выигрывая “верх” у Пекарика, сбрасывает головой мяч Николасу, который в касание отдает свободному Камара. Тот через левый угол врывается в штрафную, но его удар с 11 метров при противодействии Шоурека оказывается несильным, и вратарь легко справляется с ним.**
87 — Из своей штрафной Вомячка сильно верхом посылает мяч за центральный круг. Штывар, выигрывая “воздух” у Вылканова, сбрасывает мяч вперед. Лиетава, толкая в спину Зрнановича, овладевает мячом и мощно бьет с 17 метров — рядом с правой штангой.**
93+ — Ляйтнер слева навешивает на дальнюю штангу. Сулима кулаком снимает мяч с головы нападающего “Жилины”. У линии штрафной Йеж овладевает мячом, обыгрывает Бубнова и без помех сильно бьет с 12 метров — Бордачев блокирует удар.***
94+ — Слева подает угловой Владавич. Кварацхелия неожиданно сбрасывает мяч к линии вратарской. Шоурек подставляет ногу, но попадает в Вылканова.**
98-99+ — Ляйтнер от левой бровки вводит мяч из аута на ход Штрбе. Тот у линии штрафной зажигает “свечу”. К мячу устремляются Штывар и Бордачев. Форвард словаков по мячу не попадает и натыкается на ногу защитника МТЗ-РИПО. Судья назначает пенальти. Йеж бьет в левый угол впритирку со штангой — 2:2.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Сулима сыграл 10-й матч в рамках евротурниров.
Белорусские клубы уже 7 раз встречались со словацкими. Баланс игр пока явно не в нашу пользу: +0=2-5, 6-12.
Юрий Пунтус — лидер отечественного тренерского цеха по числу, проведенным в еврокубках матчей. На счету главного тренера МТЗ-РИПО уже 29 встреч: +9=5-15, 33-48.
Этот матч — второй с момента участия белорусских клубов в еврокубках по сумме времени, добавленного арбитром к основному. Его протяженность составила 99 минут 58 секунд. А самым длительным был матч Лиги чемпионов-2006/07 “Шахтер” (Солигорск) — “Широки Брег” (Босния и Герцеговина), продолжавшийся 100 минут 28 секунд. Зато еще никогда к конкретному тайму не добавлялось так много времени — 9 минут 33 секунды. Прежний рекорд принадлежал уже упомянутой встрече “Шахтер” — “Широки Брег”, второй тайм которой был превышен на 7 минут 37 секунд.
Гол, забитый словаками с пенальти, — самый поздний, проведенный в ворота белорусских клубов в основное время матча — на 99+-й минуте. Тем самым на 5 минут было превзойдено прошлогоднее антидостижение столичного “Динамо”, пропустившего в Кубке УЕФА от датского “Оденсе” на 94+-й минуте.
Результативная домашняя ничья в первом матче равносильна смерти для белорусских клубов. История насчитывает уже 11 случаев, когда наши еврокубковые полпреды первый матч, сыгранный на своем поле, завершали со счетом 1:1 или 2:2. И каждый раз по сумме двух матчей белорусские клубы сходили с турнирной дистанции.

Сергей ДАШКЕВИЧ Сергей КАЙКО

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Четверговый матч МТЗ-РИПО со словацкой “Жилиной” еще долго не запылится в наших футбольных архивах. Он обречен на спецхран в скандальном регистре
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика