Ранние арбузы и дыни могут нанести вред здоровью
26.08.2009 12:31
—
| БелТА
Источник материала: БелТА В середине июля на столичных прилавках появляются первые арбузы и дыни. Между тем, ранние культуры могут нанести вред здоровью, предупреждают в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.Как рассказали корреспонденту БЕЛТА специалисты, в этот период в учреждения здравоохранения Минска обращаются люди с признаками отравления бахчевыми. "Это неудивительно, ведь июль - еще не сезон. Для того чтобы побыстрее довести незрелые плоды до товарного вида, их нередко обрабатывают нитратами и "обкалывают" инъекциями. И речь о пользе уже не идет, главное не нанести серьезный вред здоровью. Поэтому с дегустацией арбузов и дынь лучше повременить до конца августа", - советуют медики. Прежде чем соблазниться на покупку полосатого арбуза или ароматной дыни, нужно знать, чем руководствоваться при выборе. Сначала нужно постучать - спелый арбуз, вопреки бытующему мнению, должен издать глухой звук, а не звонкий. Сожмите его руками. Если услышите треск - смело покупайте. Обратите внимание на земляное пятно на боку. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым. Проведите по кожуре ногтем. Спелый арбуз легко поцарапать. У перекормленного нитратами арбуза цвет мякоти интенсивно красный с фиолетовым оттенком. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков). У "нитратного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая. У спелого срез искрится, как свежевыпавшие снежинки. Кусочек мякоти арбуза также нужно растереть в стакане с водой. Если вода станет красной или розовой, такой арбуз не стоит есть. Если же арбуз хороший, вода просто помутнеет. Спелая дыня источает сильный дынный аромат, исходящий от кожуры. Звук при постукивании должен быть глухим. Если нажать на корку дыни с противоположной стороны от стебля, то у спелой поверхность поддается нажиму. Если же корка твердая, то дыня не успела дозреть. Лучше не есть дыню, если на ее поверхности есть повреждения и мягкие места: там могут развиваться возбудители сальмонеллеза и ботулизма. В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии также советуют не хранить арбуз в холодильнике. "Если вы цените арбуз не только за сладость и живительную влагу, но и за питательные свойства, храните его при комнатной температуре. При таких условиях содержание в нем бета-каротина выше в два раза, а содержание ликопина по сравнению с их содержанием в охлажденном арбузе больше на 20% ", - говорят специалисты. Если арбузы хранятся при комнатной температуре, положительные изменения в них можно заметить даже невооруженным глазом: благодаря увеличению концентрации ликопина, они приобретают более темную окраску, а полоски на них становятся уже. Непосредственно перед употреблением арбуз можно охладить, на его полезных свойствах существенно это не отразится. Бета-каротин и ликопин известны своим положительным воздействием на зрение и иммунную систему человека. Их активно используют при профилактике и лечении онкологических заболеваний. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В середине июля на столичных прилавках появляются первые арбузы и дыни.
|
|