"Они пока не подтвердили (готовность участвовать в конкурсе на выбор подрядчика на строительство АЭС в случае объявления его в Беларуси - ИФ), поскольку крайний срок ответа 1 августа", - сказал он, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" о наличии ответов компаний на предложение министерства энергетики страны, подтвердить свою готовность участия в конкурсе.
Н.Груша также добавил, что пока нет официального ответа и от российской компании ЗАО "Атомстройэкспорт". Между тем, ссылаясь на достоверные источники, он подчеркнул, что российская компания заинтересована участвовать в белорусском проекте и соответствующее подтверждение этой готовности существует и будет направлено Беларуси.
В конце мае текущего года министерство энергетики Беларуси подготовило и направило приглашение заинтересованным компаниям из России, США и Франции с предложением подтвердить возможность участия в международном конкурсе по выбору стратегического партнера по строительству атомной электростанции в республике.
При этом ученый рассказал, что во время личных встреч представители других компаний также высказывали заинтересованность строить АЭС в Беларуси. Между тем он считает возможным влияние политического фактора на принятие ими решения реализовывать проект по строительству АЭС в Беларуси.
Заместитель генерального директора уточнил, что Беларусь склоняется к варианту строительства в стране атомной станции на водо-водяном реакторе, что ограничивает выбор партнера. Так, им могут стать американо-японская компания Westinghouse-Toshiba, франко-германская Areva и российская "Атомстройэкспорт". "Все проекты (предлагаемые этими компаниями - ИФ) удовлетворяют европейским требованиям и требованиям МАГАТЭ", - подчеркнул он.
В то же время Н.Груша заявил: "Мне нравится тип реактора, который предлагает американская компания, поскольку в нем максимально используются пассивные системы безопасности (автоматически включаются при возникновении аварийных ситуаций - ИФ), они хороши по материалоемкости, но за последние 30 лет компания не соорудила ни одного энергоблока". "Он (проект Westinghouse-Toshiba - ИФ) менее эволюционный", - подчеркнул ученый. Говоря о предлагаемых на рынке реакторах компании Areva, он отметил, что "единственный их недостаток - слишком большая мощность (1,4 - 1,6 тыс. МВт - ИФ) для белорусской энергосистемы".
Одновременно Н.Груша указал на то, что компания реализует проект в Финляндии, где "отстает от графика на два года, но блок неплохой".
Он также отметил, что российская компания предлагает "два практически равноценных проекта станций, отличающихся компоновочными решениями". Ученый заметил, что такие реакторы строятся в Китае, Индии, которые намерены заказать дополнительные энергоблоки, Иране, Болгария также выбрала российскую компанию как подрядчика для строительства АЭС. Кроме того, по словам Н.Груши, "у нас (с россиянами - ИФ) есть общность нормативно-технической базы, а также многолетние контакты с ядерными центрами для научного сопровождения строительства АЭС".
В Беларуси может быть построена АЭС с двумя блоками на 1 тыс. МВт каждый. Строительство белорусской атомной станции планируется начать в конце будущего года. Стоимость проекта оценивается в $4-5 млрд. Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго - на 2018 год.