21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Что вызывает тревогу?

26.08.2009 10:27 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«Гласности в работе прокуратуры должно быть больше» — этим пожеланием и просьбой к журналистам освещать работу органов прокурорского надзора  взвешенно, с учетом требований законодательства начал встречу с представителями прессы недавно назначенный  прокурор Гродненской области Виктор Морозов. 

В информации Виктора Морозова прозвучали цифры, характеризующие динамику преступности в регионе. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество преступлений значительно уменьшилось, но вызывает тревогу рост тяжких преступлений, особенно убийств. 

Тревогу работников прокуратуры вызывает и рост количества  самоубийств в сельской местности. На это явление влияет множество факторов, один из которых — отсутствие психологической помощи на селе. Виктор Николаевич  предложил организовать такую помощь на базе агрогородков, причем не только с участием профессиональных психологов и психиатров, но и священнослужителей. 

В цифрах правонарушений прокурором области отмечены случаи взяточничества. Этими неблаговидными делами занимаются отдельные врачи, учителя, руководители среднего звена. Правоохранительная система наказывает их со всей строгостью. Каждый взяточник должен знать: возмездие неминуемо. Вместе с тем одна из основных задач прокуратуры сегодня — выявление коррупционных преступлений в сфере управления и хозяйствования, где взяточничество тщательно замаскировано и выражается значительными денежными суммами. 

Прокуратура обеспокоена ростом повторных, то есть рецидивных, преступлений.   В Гродненской области за 6 месяцев текущего года такие преступления составляют 54 процента от общей численности. Причин такого положения, по сути, немного: отсутствие возможности устроиться на работу, получить жилье, адаптироваться к реалиям современной жизни. Тут важен пример Гомельской области, где с людьми, которые вышли из мест заключения на свободу, работает церковь.  Именно при церквях создаются  для них приюты. 

Виктор Морозов рассказал собравшимся, что новым в работе прокуратуры является  выполнение декрета Президента Республики Беларусь о взыскании денег с обязанных лиц на содержание своих детей в домах-интернатах. Главное здесь — общими усилиями добиться социальной реабилитации нерадивых отцов и матерей. Хотя трудоустроить на работу такую категорию граждан бывает сложно по разным причинам: у одних стойкая привычка к тунеядству, у других — отсутствие какой-либо квалификации. 

3330 детей в области в настоящее время находятся на попечении государства, средства на их содержание, в соответствии с Декретом № 18, должны возмещать родители. Весь правоохранительный блок, как отметил Виктор Николаевич, работает с людьми, лишенными родительских прав. В некоторых случаях необходимо переобучить таких людей, подобрать им место работы, предоставить общежитие, и тогда можно надеяться на положительные сдвиги в сознании оступившихся родителей. Как показала практика, такой подход не всегда дает результаты. Но даже если 10 процентов нерадивых родителей возвратятся к нормальной жизни, это можно будет считать большим успехом. Правда, есть люди, которые уклоняются от трудоустройства. По мнению прокурора, в таком случае к ним должны применяться уголовно-правовые меры. 

В Гродненской области возбуждено около 80 уголовных дел в отношении обязанных лиц. Органам внутренних дел необходимо решительнее применять правовые меры воздействия к родителям, которые не выполняют своих обязанностей по воспитанию детей. 

Как пример принципиального отношения к делу был озвучен опыт работы ОВД Гродненского района. В целях профилактики правонарушений здесь проводятся рейды милиции совместно с общественностью. Материалы рейдов дают основания для бесед с родителями, дети которых бесцельно шатаются по улицам после 22 часов. К сожалению, такая работа проводится не во всех районах области. 

Прокурором области отмечено также увеличение общего количества дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Здесь одна из главных причин — пьяные водители за рулем. Виктор Морозов полагает, что ответственность за эти происшествия должна быть более жесткой.  Водителей, совершивших ДТП со смертельным исходом в пьяном виде, необходимо брать под стражу, а денежный штраф виновным должен равняться 1000 базовых величин. Если таких денег у совершивших подобное ДТП нет, то иски должны быть обращены на имущество виновных. 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прокурор Гродненской области Виктор Морозов: «Гласности в работе прокуратуры должно быть больше»
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика