Белорус: «Нас эвакуировали из Цхинвала еще до начала военных действий»Два месяца назад белорус Игорь Елизаров уехал в Южную Осетию в качестве военного наблюдателя миссии ОБСЕ. - Слава Богу, со мной все в порядке. Я не пострадал от военных действий, - рассказал «Комсомолке» Игорь Николаевич. - Вы сейчас находитесь в Цхинвале? - Нет, нас эвакуировали из города на прошлой неделе. Как только ситуация стала накаляться и стало понятно, что все идет к силовому разрешению конфликта, нас эвакуировали в Тбилиси. Кажется, мы покинули Цхинвал 7 августа. Сейчас я снимаю жилье в Тбилиси. - Как вообще возможно было попасть Южную Осетию в качестве военного наблюдателя? - Я офицер запаса в звании капитана. В миссии ОБСЕ могут работать как офицеры запаса, так и действующие офицеры. В этом году я подал документы в ОБСЕ на Миссию в Южной Осетии, так как хорошо знаю этот регион. Потом прошел достаточно серьезное собеседование и 17 июня прибыл в Цхинвал. - Что входило в ваши обязанности? - Мы ездили на автомобилях и патрулировали миротворческие посты и осетино-грузинскую границу. - Вы впервые оказались в горячей точке? - Нет, это моя вторая миссия в составе ОБСЕ. В 2001 году я принимал участие в мониторинге чечено-ингушской границы. - Игорь Николаевич, может, вы лично встречались с кем-нибудь из белорусов, кто сейчас находится в Южной Осетии? - Я только что общался с нашим офицером из штаб-квартиры ОБСЕ. С ним тоже все в порядке.
КСТАТИ Белорусы не могут отправлять посылки в Абхазию Местная почта не доставляет письма весом больше 20 г и денежные переводы Белорусская почта не отправляет посылки в Абхазию и Косово с весны. Сейчас, когда в Грузии идет война, вопрос стал особенно острым. Как быть, если друзья или родственники отдыхают или живут в Абхазии? - Ничего не поделаешь. С 1 июня 2005 г. грузинская почта отказалась доставлять письма в Абхазию. Денежные переводы также не доходят, - пояснили нам в пресс-службе РУП «Белпочта». Если вы попытаетесь отправить посылку в Абхазию, она дойдет до столицы Грузии Тбилиси, поскольку обмен почтой осуществляется через столичные отделения, и осядет там. Адресату придется приезжать за ней в Тбилиси самому, с документом, подтверждающим личность. Никому другому посылку не выдадут. Если адресат не объявится, посылку перешлют обратно, а вам придется оплатить доставку. Кстати, такая же ситуация с почтой в Косово. По официальным данным, зону конфликта покинули более 30 тысяч беженцев, 13 тысяч из них - в Северной Осетии.Фото: kp.ruА В ЭТО ВРЕМЯ «Белавиа» отменила рейс в Грузию Вчера «Боинг-737» так и не вылетел в Батуми - Исходя из новостей и собственных источников мы приняли решение отменить сегодняшний рейс (11 августа. - Ред.) в Батуми, - сказал «Комсомолке» Игорь ЧЕРГИНЕЦ, заместитель гендиректора «Белавиа». - Мы не уверены, что смогли бы обеспечить безопасность пассажиров и экипажа, а также сохранность судна во время нахождения на грузинской земле. Остальные рейсы пока не отменяются, будем ориентироваться по ситуации. Если конфликт утихнет, полеты состоятся. На отмененный рейс было продано 20 билетов до Батуми и почти все 120 мест на обратный рейс. Улететь в Батуми сейчас сложно, рейсы отменили также австрийская и чешская авиакомпании. Следующий рейс из Минска в Грузию - в Тбилиси - должен состояться завтра, 13 августа.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Белорусские граждане, которые находятся в зоне конфликта в Южной Осетии, могут обращаться в загранучреждения Республики Беларусь: Посольство Республики Беларусь в Азербайджанской Республике (Баку, ул. Саламзаде, 64). Телефон (994 12) 436 46 38 (круглосуточно). Посольство Республики Беларусь в Республике Армения (Ереван, ул. Никола Думана, 12-14). Телефон (374 91) 43 76 28 (круглосуточно). Отделение посольства Республики Беларусь в Краснодаре (ул. Мира, 28, офис 38-41). Телефон (7 8612) 44 66 33 (круглосуточно). Министерство иностранных дел Республики Беларусь по телефону в Минске (375-17) 227–29–22 (круглосуточно). Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
|
|