21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Респектабельное сообщество государств. Вышеград: история

26.08.2009 10:28 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Респектабельное сообщество государств. Вышеград: история

При ретроспективном взгляде на историю взаимных отношений участников Вышеградской группы (далее — V-4) обращает на себя внимание то обстоятельство, что ни один блок государств Европы не может предъявить столь давнюю и благообразную историю взаимных политических отношений и культурных связей.
Александр ГРИЦАНОВ
Общие геополитические вызовы и сходное геополитическое положение диктовали достаточно единую систему ценностей, цивилизационных приоритетов и, главное, — традицию совместного решения стратегических проблем.



Традиции единства.



В Вышеграде — известном туристическом местечке, расположенном недалеко от Будапешта, на берегу Дуная, — в 1323-1350 гг. размещалась основная резиденция венгерских королей. Именно Венгрия в тот период являлась стратегическим региональным центром Старого Света, вокруг которого концентрировались все главные его ресурсы, предназначенные для отпора турецко-османской угрозе с юго-востока.



В Вышеградском замке в 1335 и 1339 годах произошли две знаменитые встречи трех европейских правителей — королей Польши, Богемии (современная Чехия) и Венгрии, которые смогли, вопреки вероломным обычаям средневековых времен, договориться о тесном политическом и торговом сотрудничестве. Тогда и были сформулированы главные цели будущей V-4: сотрудничать, чтобы сделать все возможное для обеспечения мира, безопасности и процветания своих государств.



В 1683 г. турки были окончательно разгромлены силами государств, в частности и Вышеградского альянса, под знаменами знаменитого польского короля Яна III Собеского у ворот Вены. Уже тогда земли Венгрии, Чехии и Словакии входили в состав единой империи Габсбургов, а впоследствии (в конце XVIII в.) к ним были присоединены (в ходе русско-прусско-австрийских разделов польских земель) и части Польши. Существование этих земель в формате единой империи завершилось в результате первой мировой войны.



Вторая половина ХХ века: вновь вместе.



Краткий промежуток между первой и второй мировыми войнами, когда правители государств будущей V-4 привычно (как почти все государства тех времен) интриговали друг против друга, завершился общей трагедией. Все эти страны попали в полную зависимость от двух сменивших друг друга тоталитарных империй: фашистской Германии и коммунистического Советского Союза.



В период "холодной войны" (1949-1989 гг.) Чехословакия (сегодняшние Чехия и Словакия), Польша и Венгрия являлись членами одновременно двух крупных организаций советского блока — Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) и Организации Варшавского договора (ОВД). Многовековая традиция политических, экономических, военных и культурных связей между этими государствами сохранилась.



Теперь уже почти забыт потрясающий эпизод венгерского восстания 1956 г., когда в сражающийся с советскими войсками Будапешт прибыл польский гражданский самолет с донорской кровью, собранной простыми поляками специально для восставших.



Среди бараков "социалистического лагеря" именно в умонастроениях граждан будущей V-4 наблюдались самые серьезные протесты против навязанной извне общественной модели большевистского образца: события в Венгрии (1956 г.), Чехословакии (1968 г.) и Польше (1980 г.) говорили сами за себя.



Новое время, новые реалии.



В 1989 г. на смену социалистическим правительствам Польши, Чехословакии и Венгрии пришли люди, в большинстве своем искренне желавшие поскорее избавиться от наследия недавнего прошлого путем вхождения в политические, экономические и оборонные структуры Запада.



Одновременно после развала СЭВ оставался в силе экономический фактор, продолжавший объединять страны региона, — общие энергетические инфраструктуры и потребности. Словакия, Чехия, Польша и Венгрия по-прежнему потребляли и осуществляли транзит российских газа и нефти: 90% природного газа, потребляемого сегодня Чехией и Словакией, имеют российское происхождение. В Венгрии данный показатель составляет около 80%, в Польше — около 65%.



Впервые из лидеров государств будущей V-4 о необходимости региональной кооперации заговорил чехословацкий президент Вацлав Гавел, призвавший лидеров Центральной Европы найти общую формулу взаимодействия в таких областях, как энергообеспечение, экономика, экология, социальное обеспечение, культура, политика и безопасность.



15 февраля 1991 года в Вышеграде встретились Вацлав Гавел, его польский коллега Лех Валенса и венгерский премьер-министр Йожеф Антал. Встреча закончилась подписанием Декларации о кооперации между Польской Республикой, Чехословацкой Федеративной Республикой и Венгерской Республикой на пути к европейской интеграции.



Официально зафиксированной целью декларации являлась консолидация усилий подписавших ее стран в рамках процесса интеграции в структуры Европейского Союза и НАТО. Среди прочего имелась в виду и экономическая кооперация.



На этой почве уже позднее, в декабре 1992 г., в польском городе Кракове было подписано Соглашение о свободной торговле в Центральной Европе, которое вступило в силу 1 марта 1993 г.



Когда вышеградское сотрудничество только намечалось, руководители этих государств имели в виду три стратегические цели: вернуть Чехословакию, Польшу и Венгрию в европейское сообщество, добиться скорейшего вывода советских войск с их территорий и помогать друг другу в процессах социальной трансформации.



Название "Вышеградская группа" для нового союза Чехословакии, Польши и Венгрии также было предложено президентом Гавелом. Одновременно применялось и другое название — "Вышеградская тройка" (V-3), поскольку в состав группы входили три страны. Лишь в 1993 г., после образования на месте Чехословакии двух независимых государств, Чехии и Словакии, организация приобрела свое нынешнее название — "Вышеградская четверка" или, как принято именовать ее в прессе, — V-4.



Время колебаний и поиска баланса интересов.



Выработка и балансировка механизмов сотрудничества стран V-4 сопровождались многочисленными взлетами и падениями. Сомнения в целесообразности существования вышеградской кооперации выражались на ее старте прежде всего чешским премьер-министром Вацлавом Клаусом (1992-1997). Он считал, что Чехия занимает особенно выгодную позицию на переговорах с ЕС и не нуждается для их ведения в какой бы то ни было региональной структуре.



Не способствовали укреплению сотрудничества и более чем прохладные отношения между Чехией и Словакией, вызванные антидемократическим характером словацкого режима Владимира Мечьяра (1992-1999).



Приблизительно в период 1992- 1997 гг. Вышеградская группа существовала практически лишь на бумаге. Некоторое улучшение ситуации наступило в 1995 г., когда наметился прогресс в отношениях между Варшавой и Прагой. В. Клаус и его окружение, обжегшись на переговорах с Германией о вхождении в НАТО и ЕС, осознали необходимость региональной кооперации.



Осознали они также и то, что поляки благодаря своей выгодной геополитической позиции обязательно будут в центре процесса расширения НАТО и ЕС. В конечном итоге Чехия, а за ней Словакия и даже Венгрия (несмотря на историческую, культурную и экономическую близость к Австрии и Словении) избрали в качестве доминанты своей внешней политики именно союз с Польшей.



Успех.



По-настоящему полномасштабная кооперация между Польшей и Чехией в рамках Вышеградской группы возобновилась лишь в июне 1998 г., после победы на парламентских выборах в Чехии местных социал-демократов. Одновременно парламентские выборы в сентябре 1998 г. в Словакии привели к падению антидемократического правительства Мечьяра.



"Четверка" вновь насчитывала четырех участников, будучи готовой единым фронтом отстаивать свои интересы перед НАТО и ЕС.



В марте 1999 г. усилия Вышеградской группы увенчались успехом — Польша, Венгрия и Чехия вступили в НАТО.



Год спустя главы внешнеполитических ведомств трех стран отметили годовщину данного события, встретившись в Будапеште и подписав специальную декларацию об историческом значении процесса расширения НАТО. Данный документ свидетельствовал о преодолении периода изоляционизма в отношениях между членами V-4.



Было совершенно очевидно, что вступление в НАТО Словакии, которой на протяжении многих лет покровительствовала Польша, является лишь вопросом времени. Так оно и произошло — Словакия стала полноправным членом Североатлантического альянса 24 марта 2004 г. А менее чем через два месяца, 1 мая 2004 г., все четыре страны V-4 вступили в ряды Европейского Союза.



В сегодняшней Европе "Вышеград" считается в высшей степени "хорошей маркой". В каком направлении двигаться дальше — это вопрос, на который должны ответить современные главы четырех государств. Ведь уже то, что в странах V-4 живут в общей сложности более 60 миллионов человек, придает объединению значительный вес при защите общих интересов в структурах Евросоюза.







При подготовке статьи использованы материалы с ресурса Axis. Information and Analysis.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
При ретроспективном взгляде на историю взаимных отношений участников Вышеградской группы (далее — V-4) обращает на себя внимание то обстоятельство, чт
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика