21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ПИНКОМ НА ВОЛЮ

26.08.2009 10:28 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Пинком на волю
Госпредприятия акционируют, даже если они этого не хотят

Ольга МИКША

http://www.belgazeta.by/20080825.34/040081511

На прошлой неделе премьер-министр Сергей Сидорский раскритиковал правительство за пассивность в привлечении иностранных инвестиций. Программа рыночных преобразований только разрабатывается, а планы по приватизации госпредприятий утверждены, процесс акционирования запущен. Между тем среди подлежащих приватизации предприятий нет полного понимания необходимости ухода от опеки государства. Так, коллективы двух предприятий Минторга не поддержали идею смены формы собственности.

«Не нужно ждать, пока инвесторы придут и расскажут, какие предприятия создать, какие инвестпроекты реализовать. Чиновники должны сами найти инвестора и предложить проекты», - заявил Сергей Сидорский 19 августа на президиуме Совмина, подводя итоги привлечения инвестиций в I полугодии. Планы по иностранным инвестициям практически сорваны: зарубежные вложения составили 32,5% от задания на год ($879,6 млн.), в т.ч. прямые иностранные инвестиции (ПИИ) - 24,2% ($339,3 млн.). Первый замминистра экономики Петр Жабко сообщил, что инвесторы с большей охотой вкладывают деньги в СЭЗы, где более благоприятный инвестиционный и налоговый климат, и предпочитают частные предприятия. Однако в качестве рычага ускорения инвестпроцесса снова выбран метод административного давления: Минэкономики намеревается привлекать чиновников к дисциплинарной ответственности за невыполнение графика привлечения инвестиций. В сентябре Сидорскому обещано дать справку,«сколько приехало инвесторов и сколько уехало ни с чем».

При этом все прекрасно понимают, что от величины штрафов инвесторов больше не станет, а административное давление имеет пределы. В Минэкономики взялись за разработку комплексной программы модернизации экономики, но не как комплекса мер прямого действия, а с целью определить механизмы повышения конкурентоспособности экономики в целом и ее отдельных отраслей. Как сообщает «Интерфакс», в качестве целевого показателя предлагается установить рост ВВП, оцененный по паритету покупательной способности в расчете на одного работающего, с $9,9 тыс. в 2007г. до $13-14 тыс. к 2010г.; объем инвестиций на одного работающего - с $2,6 тыс. до $4,5-5 тыс.; увеличение вложений в исследования и разработки в расчете на одного занятого - с $55 в 2006г. до $120-130 в 2010г.; выравнивание сальдо внешней торговли товарами и услугами; рост производительности труда на 7-8% в год и др.

В документ планируется заложить революционную норму о постепенном выведении государства из хоз-отношений предприятий. По мнению экспертов, для этого необходимо сформировать законодательную базу,«адекватную рыночным отношениям», а также провести административную реформу, которая заменила бы«исполнительно-распорядительные функции госуправления на регуляторные».

Ныне Беларусь, располагая потенциальными преимуществами в части географического положения и наличия квалифицированных кадров, скорее отпугивает инвесторов, нежели их привлекает. Причем о проблемах неоднократно говорилось, они уже навязли в зубах: налогообложение, бюрократические барьеры в ценообразовании и администрировании бизнеса, вмешательство государства в частную инициативу, непредсказуемость правового поля и др.

По словам председателя Союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгия Бадея, намерения правительства решить эти проблемы можно только приветствовать, но «все изменения должны реализовываться одновременно. Только тогда можно говорить о результативности».

Реализация задуманной программы должна предшествовать разгосударствлению и приходу на предприятия новых собственников. В противном случае трудовые коллективы, согласие которых по законодательству требуется для начала акционирования, не понимают и боятся преобразований. А вдруг новый собственник уволит половину работающих? Негатива можно было бы избежать, если бы люди видели перспективу для заработка в частном бизнесе, например в сфере услуг, на которой держатся устойчивые мировые экономики. От инвесторов требуют недопущения увольнений, но при наличии недостатка рабочей силы на рынке труда избежать социального взрыва вполне можно: если обеспечить подпадающим под сокращение людям соответствующие выплаты и переподготовку.

На предприятиях, определенных постановлением Совмина к акционированию в т.г., полным ходом запущены соответствующие процессы. По данным Госкомимущества, решения об акционировании приняты на собраниях трудовых коллективов 105 предприятий, на 76 предприятиях уже созданы комиссии по преобразованию, на 13 проведены ревизии хозяйственной деятельности, на 10 - налоговые проверки. Коллективы двух предприятий Минторга не пожелали акционироваться, и это можно расценивать как недобрый знак для затеянной правительством массовой приватизации. Люди боятся перемен и потери защитника своих интересов в виде государства. Кстати, для чиновников несогласие небольших провинциальных предприятий становиться частными также стало неожиданностью. Ведь прежде чем подавать списки предприятий на акционирование, ведомства должны были организовать работу с людьми, «узнать их настроения, планы и намерения». Решение трудовых коллективов говорит о том, что такая работа либо не была проведена, либо работники сознательно приняли решение оставаться под крылом государства.

Парадокс в том, что теперь этого не хочет государство. Как сообщили «БелГазете» в Минторге, отказников «проработают» и доведенные на год планы по акционированию ведомство выполнит в полном объеме.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На прошлой неделе премьер-министр Сергей Сидорский раскритиковал правительство за пассивность в привлечении иностранных инвестиций. Программа рыночных
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика