21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ПРАВИЛА ИГРЫ

26.08.2009 10:28 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Правила игры
 

Отдел экономики

http://www.belgazeta.by/20080825.34/040070341

* Передумали продавать * МСФО как маяк для инвесторов * Соцзащиту понизили на 1% * Коллектив не спросили


ПЕРЕДУМАЛИ ПРОДАВАТЬ

 Правительство раздумало продавать России блок-пакет в банке «ВТБ Беларусь» и изыскало необходимые $214 тыс. для сохранения своей доли после допэмиссии.

В марте т.г. руководство банка заявило, что белорусские акционеры отказались от выкупа причитающихся им долей допэмиссии, и ВТБ намеревался выкупить ее в полном объеме. Это автоматически привело бы к увеличению его доли и потере белорусской стороной блок-пакета.

Согласно стратегии развития, «ВТБ Беларусь» завершает подготовку к подписке на допэмиссию акций в эквиваленте $20 млн., что позволит увеличить уставный фонд более чем вдвое, до $38,7 млн.

«Рост уставного фонда проходит в рамках запланированных на 2008г. объемов. Деньги, полученные от допэмиссии акций, будут направлены на развитие бизнеса, в т.ч. на финансирование реального сектора экономики», - заявил председатель правления ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» Владимир Иванов.

Спустя полгода правительство посчитало, что негоже выпускать из сферы своего влияния банк, обслуживающий одну из ключевых отраслей белорусской экономики, и решило сохранить госдолю в белорусской дочке ВТБ на уровне 25,9%, внеся для этого необходимые инвестиции, даже несмотря на то, что эти средства не были предусмотрены в бюджете. В этой связи Минфин до 1 октября внесет в уставный фонд ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» Br453,9 млн. ($214 тыс.) для сохранения доли государства в лице Госкомимущества (1% акций). Соответствующие долям инвестиции внесут «Белнефтехим» и другие белорусские акционеры. Исходя из их доли и объема допэмисии, инвестиции белорусской стороны должны составить почти $5,2 млн.

Сейчас ВТБ принадлежит 64,9% акций банка, государству и связанным с ним акционерам - пакет в размере 25,9% (в т.ч. концерну «Белнефтехим» - 16%), остальные акции находятся в собственности компаний, аффилированных НГК «Славнефть».

МСФО КАК МАЯК ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Представляя коллективу Минфина нового руководителя, премьер-министр Сергей Сидорский очертил перед Андреем Харковцом одну из первоочередных задач: перевод реального сектора экономики в систему международных стандартов финотчетности (МСФО).

«Необходимо построить четкую систему реализации в стране МСФО», - сказал Сидорский. По его словам, «ненормально, когда в стране должна быть отчетность и по национальным, и по мировым стандартам». А причина для ускоренного перехода на международные стандарты, которые пока в стране освоили только банки, проста: «Мы ждем инвесторов, и наличие отчетности по МСФО ускорит решение потенциальных инвесторов о капвложениях в экономику Беларуси».

Харковец инициативу премьера поддержал и развил: «Мы будем принимать принципы МСФО и разрабатывать на их базе свои стандарты». В ближайшее время ведомство оценит возможности экономики к переходу на МСФО, предварительный срок - 2010г.

СОЦЗАЩИТУ ПОНИЗИЛИ НА 1%

Как сообщили «Интерфаксу» в Минэкономики, с 2009г. планируется снизить ставку отчислений в фонд соцзащиты населения (ФСЗН) с 35% до 34% фонда зарплаты.

Общее снижение ставки отчислений в ФСЗН произойдет за счет снижения с 29% до 28% взносов на пенсионное страхование, а ставка отчислений на соцстрах останется неизменной - 6%.

Оказалось, что незначительное снижение ставки отчислений в ФСЗН стало возможным в связи с реализацией принятого в декабре 2007г. закона «О профессиональном пенсионном страховании», что позволило снизить затраты общей пенсионной системы.

КОЛЛЕКТИВ НЕ СПРОСИЛИ

Госкомимущество начало практическую работу по преобразованию государственного ПО «БелавтоМАЗ» в ОАО. От проведения собрания трудового коллектива по этому вопросу решено отказаться.

Как сообщила «Интерфаксу» директор Фонда госимущества Наталья Жерносек, решение об акционировании объединения принято правительством, а значит, согласия коллектива для преобразования в хозобщество не требуется.

«Сейчас проводится работа по оценке активов и пассивов, инвентаризация производственного объединения «МАЗ» с учетом всех входящих в него предприятий», - пояснила Жерносек.

По ее словам, на данном этапе преобразования обсуждается и схема преобразования: «Сейчас мы прорабатываем схемы: будет ли это холдинг или единое ОАО. Окончательное решение по этому поводу не принято, сейчас анализируется, насколько тесны производственные связи входящих в ПО предприятий».

В Минпроме агентству сообщили, что участие трудового коллектива в приватизации МАЗа не планируется, и на первом этапе созданное на базе ПО открытое АО будет на 100% принадлежать государству.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
* Передумали продавать * МСФО как маяк для инвесторов * Соцзащиту понизили на 1% * Коллектив не ...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика