Олимпийская регата на канале Шуньи вынесла белорусскую греблю на байдарках и каноэ на самый гребень пекинской волны. Выдающееся выступление белорусской эскадры под водительством "адмирала гребли" Владимира Шантаровича и его коллеги Николая Банько принесло национальной команде две золотые и одну бронзовую медали, а также четвертое и два пятых места.
В минувшую пятницу сразу шестерых наших соотечественников возвели в ранг олимпиоников: Андрей и Александр Богдановичи добились этого, победив в каноэ-двойке на 1000 м, а Роман Петрушенко, Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук и Вадим Махнев праздновали триумф на этой же дистанции среди байдарок-четверок. Назавтра Петрушенко и Махнев снова выгребли на пьедестал, на третью его ступень, но на 500-метровой трассе.
Богдановичи поддержали традиции
Первым из белорусов на водную гладь канала Шуньи вывел каноэ Александр Жуковский, воспитанник бобруйской школы гребли. В главный заезд Саша попал через полуфинальный этап, но это не значило, что его место - среди аутсайдеров. Со старта ушел вперед узбек Вадим Меньков. Чуть позади гребли главные фавориты - испанец Давид Каль и венгр Аттила Вайда. Александр держался в середине, четко выдерживая свою стратегию. К отметке 500 м белорус шел седьмым, уступая Менькову 2,3 секунды. Ближе к финишу началась отчаянная борьба за медали. Лидер сезона Вайда развил ураганный темп: на двухсотметровом отрезке обошел пять лодок и финишировал в гордом одиночестве - 3.50,467, за ним победитель Афин Каль и канадец Холл. Жуковский пришел на финиш пятым, проиграв Холлу около двух секунд - 3.55,645. Результат, заслуживающий уважения. Братья Андрей и Александр Богдановичи - двукратные чемпионы Европы на тысячеметровой дистанции, потому их относили к фаворитам финала каноэ-двоек. Бобруйчане великолепно выдержали стратегический план. Сначала они держались в тени, уступая на половине дистанции немцам Кристиану Гилле - Томасу Выленжеку ровно две секунды. Но было видно, что белорусы способны прибавить. Постепенно они подтягивались к лидерам. На отметке 750 м просвет сократился до полутора секунд. А потом братья начали фантастический финишный спурт, с каждым гребком съедая отставание. Интрига не умирала до самого финиша, вода кипела под веслами, но и на глаз было заметно: Андрей и Александр - чемпионы! Их преимущество выразилось в 223 тысячных секунды - 3.36,365! Богдановичи приняли эстафету побед в каноэ-двойках, начатую в далеком 1960-м Леонидом Гейштором и Сергеем Макаренко и продолженную в 1988-м Виктором Ренейским (вместе с молдаванином Николаем Журавским) и в 1992-м Дмитрием Довгаленком и Александром Масейковым.
Спасибо, мама!
Дебютант Игр Андрей БОГДАНОВИЧ, младший из братьев-чемпионов, признался после финального заезда, что победное финишное ускорение было запланированным. - Мы очень хорошо подготовились к финалу. То, что скромно держались в предварительных заездах, нас не смущало, ведь готовились именно к решающей гонке. В ней и выложились на все сто процентов. По ходу дистанции двигались, исходя из самочувствия, прислушивались к организму, а на последних 250 метрах, как и было запланировано, сделали финишное ускорение. Но и до этого мы должны были не отпускать соперников далеко. Главные конкуренты Кристиан Гилле и Томас Выленжек выступают вместе уже давно. Они выиграли Олимпиаду-2004 и чемпионат мира-2007. Братья Богдановичи, 26-летний Александр и 21-летний Андрей, хотя и сели в одну лодку в 2006 году, стали целенаправленно готовиться к Играм в Пекине не сразу. Поначалу у них не все гладко получалось, и тренеры не были уверены, что их стоит обкатывать к Олимпиаде в составе двойки. Однако несколько побед на этапах Кубка мира и весенний успех на чемпионате Европы, причем именно на дистанции 1000 м, окончательно убедили главного тренера Владимира Шантаровича и старшего тренера по каноэ Николая Банько в перспективности братской связки. По словам Андрея Богдановича, помогло уверенно выступить в Пекине и то, что заранее удалось познакомиться с гребным каналом, когда в прошлом году здесь проходила предолимпийская неделя. - Мне тогда сразу этот канал понравился. Брата моего на тех соревнованиях не было, но и он, по прилете на Игры, опробовав канал, также остался доволен.
Александр БОГДАНОВИЧ, выступая в Афинах вместе с Александром Курляндчиком, на одной дистанции финишировал шестым, а на другой не пробился в финальный заезд. После победной гонки он выглядел счастливым и уставшим. - Выполнили все, как планировали. Было очень тяжело. Так, что думалось: лучше умереть, чем грести дальше. Сейчас кажется, что все болит. Спасибо всем, кто за нас болел, кто нам помогал, особенно маме.
Золотой квартет
В заезде четверок было столько сильных экипажей, что любая медаль была бы для нас несомненным успехом. В принципе гонка подтвердила предстартовые прогнозы. Все лодки шли ровно, и после середины дистанции нельзя было уверенно сказать, кто поднимется на пьедестал: Словакия - 1.24,57, Беларусь - 1.25,10, Германия - 1.25,44. Петрушенко с партнерами взвинтили темп, и потихоньку нос белорусского линкора стал первым миновать дистанционные буи. 750 м: Беларусь - 2.09,73, Словакия - 2.09,97, Германия - 2.11,53. Обнадеживало, что белорусская байдарка все время идет во главе пелотона и в любой момент может поддержать финишный рывок конкурентов. Последние метры дистанции подарили захватывающую развязку. Как мелькали весла на финише! Мириады брызг взлетали над могучими плечами атлетов! А как болельщики поддерживали своих кумиров! Немцы стали накатывать на финиш, а словаки понемногу сдавали, в створе наши уже выигрывали почти полкорпуса лодки. Еще одна яркая победа! Золотое время Романа Петрушенко, Валерия Абалмасова, Артура Литвинчука, Вадима Махнева - 3.55,714. Словаки, как и четыре года назад, победив во всех стартах сезона, уступили олимпийское первенство - 2.56,593. Бронзовая медаль у квартета из Германии - 2.56,676. Цену победы мир увидел во время церемонии награждения. Артур Литвинчук едва не потерял сознание, с трудом удержавшись на ногах во время исполнения белорусского гимна.
Петрушенко отстоял Абалмасова
Загребной байдарки-четверки Роман ПЕТРУШЕНКО на правах лидера экипажа держал ответ на пресс-конференции. Он рассказал, что главной целью в финальном заезде был результат, который лодка показывала на тренировках. Его должно было хватить для победы. Так и произошло. Объясняя не совсем удачный старт в квалификационном заезде (3-е место среди пяти экипажей), загребной предположил, что он был вызван процессом акклиматизации и волнением. Особенно это касалось самого молодого в экипаже дебютанта Игр Артура Литвинчука, которому за день до олимпийского старта исполнилось 20 лет. Впрочем, третье место в квалификации сыграло и положительную роль. - На лидеров все настраиваются по-особому, а мы внимания к себе не привлекли в отличие от прошлой Олимпиады в Афинах. Тогда выиграли предварительный заезд и мысленно уже повесили себе медали на шею, а в финале пришли шестыми и плакали следующие четыре года. Четверкой мы становились чемпионами мира в олимпийской дисциплине всего лишь один раз, да и то на 500 метров. На "тысяче" попали в призеры однажды: в 2006-м взяли бронзу. К тому же надеялись, что по итогам квалификации в финале нас определят на третью дорожку, а пришлось идти по седьмой, что не очень удобно, так как был "левый" ветер. Но так сложилось, что мы оказались на голову выше соперников. Выходя на старт вслед за каноэ-двойками, байдарочники еще не знали о триумфальном выступлении братьев Богдановичейи думали только о своем заезде. Как признался Роман Петрушенко, с первых дней пребывания в Пекине все гребцы были полностью сконцентрированы только на предстоящем выступлении, даже отключили телефоны, хотя уехали из Беларуси 21 июля и провели до отлета в Китай трехнедельный сбор в Чехии. - После прошлых Игр в Афинах наш экипаж повзрослел и подошел к Пекину более ответственно, с четким представлением, что такое Олимпиада. К тому же мы прошли закалку чемпионатами мира. Помогло и тестирование канала во время участия в прошлогодней предолимпийской неделе. Благодаря этому примерились к месту олимпийских баталий и вычислили сроки, когда лучше приезжать в Китай, чтобы нормально адаптироваться. И, похоже, угадали с этим. Что касается состава квартета байдарочников, то в ходе сезона обсуждался вариант замены Алексея Абалмасована Демьяна Турчина. - Но я настоял на том, чтобы Абалмасов остался. Я уверен в этом человеке. Демьян мне тоже импонирует, но финиш сезона он просто-напросто не вытягивает.
Третья медаль
Итог первого финального дня - две золотые медали и пятое место. Если бы кто-нибудь предположил такое перед Играми, его бы сочли сумасшедшим! Субботних финалов на 500 м мы ждали с оптимизмом. Снова первым из наших ушел на битву Александр Жуковский. Саша сразу взял быка за рога и после первых метров дистанции уверенно лидировал. Возможно, решение идти в максимальном темпе и создать себе предфинишный задел выглядело авантюрным. Как показывает практика, в одиночках успеха добиваются гребцы, у которых остаются силы на мощный заключительный спурт. Жуковский же, отдав силы на первой части дистанции, не смог поддержать бурный финиш соперников. Он снова пятый... В байдарке-двойке мы переживали за олимпийских чемпионов в четверке Романа Петрушенко и Вадима Махнева. Наряду с немцами Рональдом Раухе и Тимом Вайскоттером белорусы рассматривались в числе фаворитов. Первый старт оказался "разминочным", сразу несколько лодок сорвались раньше положенного. А затем настоящую революцию совершил испанский дуэт Соль Кравиотто и Карлос Перес. Они гребли с такой скоростью, будто к днищу их байдарки был приделан моторчик. Становилось тревожно, так как Кравиотто - Перес не собирались уступать лидерства, а Раухе - Вайскоттер, знаменитые финишным рывком, начали добавлять и вышли на вторую позицию. Немцам не помог даже фирменный выкат лодки в финишный створ: победу с преимуществом в 0,091 секунды одержали пиренейцы. Белорусы, отдав остаток сил, сумели подтвердить класс и стать третьими на второй Олимпиаде подряд. Теперь у Романа и Вадима по три олимпийские награды.
Главное, что немцы проиграли
Главный тренер сборной Беларуси Владимир Шантарович после блестящих пятничных побед наших экипажей в Пекине пообещал медальное продолжение в субботу. И слово сдержал. Роман ПЕТРУШЕНКО и Вадим МАХНЕВ добавили в свою коллекцию бронзу в состязаниях двоек. Предполагалось, что главными соперниками будут немцы Рональд Раухе и Тим Вайскоттер.
Петрушенко: Немцы считали нас основными конкурентами и всю гонку ориентировались на нашу лодку. Ситуацией великолепно воспользовались испанцы, выскочившие как черт из табакерки.
Махнев: Мы рады успеху испанцев едва ли не больше, нежели своим бронзовым медалям. Здорово, что они смогли проучить немецкий экипаж, доминировавший на протяжении пяти лет. Знаю, такие поражения для фаворитов всегда очень болезненны. Это нам и другим экипажам только на руку: таким образом разрушается ореол непобедимости немецких гребцов, а их соперники обретают уверенность в своих силах. Поэтому после финиша специально подъехал для того, чтобы поздравить испанцев. Примечательно, что первыми, кто посягнул на гегемонию Раухе и Вайскоттера, были мы с Романом, когда стали их обыгрывать на неолимпийских 200 метрах. Они потом перестали на эти гонки заявляться. А затем нам удалось обыграть их и на 500 метрах. Приходит время, когда борьба за лидерство в этом классе лодок будет более острой и менее предсказуемой.
- Насколько отразился на сегодняшней гонке вчерашний выигрыш золотых медалей в составе четверки?
Петрушенко: В заезде четверок выложились по полной программе и свежести сегодня, возможно, недоставало. Но все равно рассчитывали на медаль, пусть и не золотую, потому как среди участников финального заезда лучших спринтеров, кроме нас, немцев и испанцев, пожалуй, не было. Поэтому оставался вопрос, какого качества будет награда. Итогами Олимпиады остались полностью довольны. Мы ведь даже с чемпионатов мира по две медали не привозили, а здесь - на Играх!
Махнев: У нас с немцами схожая манера прохождения дистанции. Они, как и мы, резко прибавляют на последних 125 метрах. И на майском чемпионате Европы борьба складывалась в таком же ключе: испанцы сразу уехали вперед, а немцы нас "пасли", но тогда на финише им удалось испанцев достать, а сейчас вот не вышло. Испанцы хорошо прятались, они никогда так мощно не гонялись, и соперники явно не ожидали от них такой прыти. После мая пиренейцы, как только отобрались на Олимпиаду, затаились и нигде не выступали.
- На вашем выступлении как-то отразился фальстарт в финальном заезде?
Петрушенко: Не думаю, что он сыграл решающую роль, но с повторного старта мы ушли плохо, поэтому пришлось наверстывать упущенное, дополнительно тратить силы.
- Как будете праздновать олимпийский успех - экипажем- двойкой или всей золотой четверкой?
Махнев: Этот вопрос мы еще не обсуждали, ведь надо было на сегодняшнюю гонку настраиваться.
- За пределами гребного канала вы общаетесь друг с другом?
Петрушенко: Не сказать, что в обычной жизни мы не разлей вода, но приятельские отношения поддерживаем, хотя интересы и увлечения у нас различаются. Я люблю расслабляться на рыбалке, а у Вадима такой страсти нет. Да и характеры у нас разные. Он более темпераментный, взрывной человек. Иногда бывает ироничным и язвительным. А я спокойнее, собраннее и рассудительнее. В принципе мы дополняем друг друга. Когда сели вместе в одну лодку в 2003 году, все сразу же стало получаться. Двойки у нас долго не накатывают: если она хорошо идет, состав никогда не меняют; если есть проблемы, гребцов практически сразу рассаживают. Кстати, раньше напарником Вадима в двойке был Алексей Абалмасов, с которым мы теперь гоняемся в четверке.
- В некоторых видах спорта соперники, чтобы вывести конкурента из строя, прибегают к различным ухищрениям, а порой и пакостям. В фигурном катании, например, затупляют коньки. В гребле что-то подобное случается?
Петрушенко: Конечно, случается. Весло могут надломать, еще что-то. Нас, правда, сия чаша минула, и, дай бог, в будущем ничего такого не произойдет.
- Что скажете о конкуренции за место в составе сборной Беларуси? Она увеличилась после афинской Олимпиады?
Петрушенко: С теми, кто отправился в Пекин, в Беларуси конкурировать почти некому. Думаю, даже если бы наша байдарка-четверка, выигравшая олимпийское золото, расселась по одиночкам, то почти наверняка ребята заняли бы в чемпионате страны места с первого по четвертое. Мы в очень хорошем состоянии подошли к Играм, в том числе и Леша Абалмасов, по которому у тренерского штаба были определенные сомнения. Но постепенно он раскатился, и я настоял, чтобы он остался в составе.
- Помните, когда вы познакомились?
Петрушенко: В 2000 году никто из байдарочников не попал на Олимпиаду в Сидней и команду расформировали. А затем на Кубке Беларуси мозырская дружина из трех человек, возглавляемая Владимиром Шантаровичем, выиграла все, что возможно, в двойках и одиночках. Минчанин Вадим Махнев тогда был то ли вторым, то ли третьим. А за год до этого выиграл чемпионат Беларуси в одиночке, где я занял лишь пятое место.
— Вадим Махнев никогда не бравировал перед вами, мозырянами, тем, что он из столицы?
Петрушенко: Да он сам уже в мозырянина почти превратился, у него ведь жена из нашего города. Да и сборы тренировочные мы в Мозыре чаще проводим.
— Пекинская Олимпиада для вас вторая. На Лондон-2012 будете замахиваться?
Петрушенко: Почему нет? Правда, туда еще отобраться надо.
Не хватило десятка метров
Завершал олимпийскую программу белорусских водников золотой тандем братьев Богдановичей. Правда, дистанция 500 м предъявляет к спортсменам иные требования, нежели 1000 м, поэтому нечасто встретишь обладателей олимпийского золота сразу в двух дисциплинах. Братья боролись до последних метров, но еще раз до медалей дотянуться не удалось…Чемпионами стали китайцы Мен Гауньлян — Ян Венчжин, победители предыдущих Игр. Белорусам не хватило совсем немного, чтобы прихватить немцев Гилле — Выленжика. Еще бы метров десять... Но и четвертое место после победы — здорово! Шесть финалов, три медали, две победы — рекордные показатели для белорусских гребцов на Олимпийских играх!
Проще этих гонок не было
Два золотых финиша белорусских каноистов и байдарочников на 1000 м с интервалом в 20 минут для белорусских журналистов в микст-зоне гребного парка Шуньи прокомментировал главный тренер сборной Беларуси Владимир ШАНТАРОВИЧ. — Перед стартом я сказал ребятам, что если они пройдут дистанции, как на тренировке, то станут чемпионами. Обе лодки — и каноэ-двойка, и байдарка-четверка — не суетились, были мобилизованы и отработали по времени мировых рекордов, как они уже делали это во время предолимпийских сборов в Чехии. Думаю, проще гонок в нынешнем сезоне не было. Перед отъездом на Олимпиаду я сказал жене, чтобы она ждала из Пекина две золотые медали. Но когда Шантарович говорит две, то в уме он держит четыре. Так что завтра, когда на 500 м стартуют Александр Жуковскийв каноэ-одиночке, Роман Петрушенко с Вадимом Махневымв байдарке-двойке, а также братья Александр и Андрей Богдановичи на каноэ-двойке, ждите еще медалей! Шантарович сказал, что тактика и стратегия олимпийских гонок была выверенной и просчитанной вплоть до гребка, а техника прохождения дистанции отточена на тренировках. Так же скрупулезно были изучены соперники, хотя те и пытались “прятаться”, пропустив за этот год много стартов. Тем не менее они белорусского тренера ничем не удивили. Владимир Шантаровичособо отметил вклад в олимпийскую победу лаборатории функциональной диагностики Гомельского государственного университета и поблагодарил ее руководителя — профессора Геннадия Нарскина — и его сотрудников.
Шантарович — один из лучших
Министр спорта и туризма Александр ГРИГОРОВ полагает, что главную роль в олимпийских победах белорусских гребцов на байдарках и каноэ сыграл главный тренер Владимир Шантарович. — Главный тренер Владимир Шантарович сделал нашу команду по гребле на байдарках и каноэ. Попадание белорусских лодок в шесть финальных заездов — это просто сказка! Подобные успехи у нас были, наверное, только во времена сборной Советского Союза. Владимир Владимирович Шантарович создал сначала хорошую школу в Мозыре, а затем перенес свои наработки в Минск, на сборную Беларуси. У него все просчитано до секунды и количества гребков, которые спортсмены должны сделать в начале дистанции, в середине и на финише. Это фантастика! Если каноэ-двойка вырвала сегодня олимпийское золото лишь на последних метрах, то убедительность, с которой победила четверка байдарочников, просто поразила. Шантарович — великолепный тренер, один из лучших в нашей стране.
Праздник для Мозыря
Что сейчас творится в Мозыре — не передать словами! Жители города кричат, обнимаются, поздравляют друг друга! Воздух раздирают клаксоны машин, украшенных белорусскими флагами. Кажется, в эти дни на лицах горожан только радость, а в душе безмерное счастье! Объединила людей первая в истории этого небольшого, но очень гордого города победа мозырских олимпийцев Романа Петрушенко и Артура Литвинчука на Играх в Пекине. К тому же у Романа Петрушенко еще и бронзовая награда. Чему почитатели этого замечательного спортсмена безмерно рады. Петрушенко привез медаль уже со второй Олимпиады, а это, что ни говорите, выдающееся достижение!
Мимо блондина не пройти
На родине героев ждут. Ждут и готовятся к встрече. Но пока олимпийцы радуются победам в Китае, поздравления принимают их самые близкие люди. Интересно, что у троих байдарочников, которые уже успели связать себя узами Гименея, жены — мозырянки. Вспоминая свои первые встречи, все ненаглядные отмечают, что без спорта они бы не повстречали своих рыцарей. Екатерина ПЕТРУШЕНКО: — Девять лет назад я отдыхала в летнем лагере в Миорах. Там в это же время проходили подготовку гребцы на байдарках и каноэ. Так мы с Ромой и познакомились.
— Чем же привлек вас этот парень? — Ну, знаете, пройти мимо этого высокого блондина было выше моих сил!
— Какие качества в нем привлекают и что вам хотелось бы изменить? — Люблю Ромкино спокойствие. Вывести его из себя невозможно. Ну а поменять? Разве что его отношение к самому себе. Очень уж критически Рома Петрушенко относится к Роме Петрушенко.
— Переменился ли Роман Иванович за время вашего знакомства? — Да нет вроде бы. Все так же любит греблю. Ой, постойте! Как же я не рассказала вам про рыбалку?! Поверьте, участвуй он в мировом чемпионате по рыбной ловле, были бы успехи и в этом деле. А еще одно увлечение с недавних пор — дайвинг. Мы с Ромкой путешествовали, были на Красном море. Ой, как вспомню, голова кружится от восторга! Наверное, это лучшее место для плавания с аквалангом. Сколько рыб, водорослей, кораллов! Сама становишься частичкой моря. Ну а если Рома погружается в пучины морские, докричаться до него нет никакой возможности. Как думаете, может, он будет ныряльщиком после окончания карьеры? Ныряльщики у нас найдутся, а вот таких спортсменов, как Рома, единицы. Так что желаем ему долгих и успешных лет спортивной жизни, а его семье — счастья и благополучия.
Ждала бы его сто лет!
Еще одна счастливая семья — Абалмасовы. Недавно у Алексея и Ольги родился сын — Эмиль. И весь мир для молодых супругов сейчас вертится вокруг наследника. Как говорит Ольга АБАЛМАСОВА, даже к олимпийской победе маленький Абалмасов причастен: — Когда Леша уезжал, мечтал о том, что через несколько лет Эмик, рассматривая спортивные награды отца, будет гордиться им.
— Что вы испытывали, наблюдая за борьбой на олимпийской трассе? — Ой... Сердце замирало! Так хотелось победы... Вы даже представить себе не можете! А когда выиграли — самый счастливый миг жизни! Нет, второй после рождения сына. Или надо ответить по- другому?
— Нет, что вы! Семья — святое. Интересно, как и где познакомились коренная мозырянка и уроженец Борисова? — Это интересная история! Ребята находились на сборах национальной команды, которые проводятся в Мозыре. Кстати, знаете, что наш город — столица гребли на байдарках и каноэ? Пришла с подружками на дискотеку, в бар гостиницы “Припять”, где останавливаются спортсмены. И там познакомилась со своим милым. Правда, семейный союз мог и не состояться. Представьте себе, этот импозантный и с виду серьезный “мэн” три раза терял мой номер телефона! Вначале хотела обидеться на такую неаккуратность, однако чары обольстителя сделали свое колдовское дело. Влюбилась, что тут скажешь?!
— И при более близком знакомстве не разочаровались? — А что вы подразумеваете под близким знакомством? Алеша — человек слова! Если что-нибудь пообещает, обязательно выполнит. Мужчина! И я благодарна судьбе, что встретила его на своем пути. При этих словах на глазах у Оли появляется слезинка. Но, перехватив мой восторженно-удивленный взгляд, улыбаясь, замечает: — Да, не думай! Не перевелись на Беларуси настоящие женщины! Если бы было надо, ждала бы его сто лет!
Великодушный и удивительный
Не менее трогательные отношения и у четы Махневых. Алеся и Вадим — оба порывистые, гордые. Никогда не подчиняются обстоятельствам. Всегда ищут свой путь. Однако по отношению друг к другу готовы идти на любые уступки. Алеся МАХНЕВА: — Вадим у меня — рыцарь! Великодушный и добрый. Редко кто замечает в нем доброту. На первый план в рассказах о моем муже всегда выходит его взбалмошность и неуемное стремление к чему-то новому, неизведанному. А он такой хороший. Удивительный! Когда я его увидела (работала тогда в гостинице “Припять”, где и познакомились), прямо сон и покой потеряла. Не скажу, что Вадя так уж млел по такой красавице, как я. Скорее я выступила инициатором наших отношений. И ни разу об этом не пожалела! У нас родилась дочка Саша, ей два года и восемь месяцев. С ее появлением Вадя немного изменился. Стал серьезнее, ответственнее, что ли. Ведь теперь он отвечает не только за себя… ну и за меня, конечно, а и за всю нашу семью во главе с королевой Александрой!
— Какие у Вадима увлечения, хобби? При этом вопросе Алеся поднимает руки к небу и с мольбой в голосе говорит: — Мечтаю, чтобы мне Вадим уделял внимания немногим более, чем “компу”. В споре с компьютером пока терплю поражение.
— Не расстраивайтесь, быть может, это помогает ему до миллиметра рассчитывать свои усилия при гребке. Тут Алеся заливается таким смехом, что понимаешь: у наших спортсменов компьютер — это скорее средство восстановления, чем подготовки.
— Завершилась Олимпиада. Как бы вы хотели провести ближайшие недели? — Ой, с большим удовольствием отправились бы с Вадимом отдохнуть на море. Но, сами понимаете, приемы у министра, президента. Так что придется подождать с путешествиями.
Жених номер один
Самый юный из состава четверки Артур Литвинчук еще не успел обзавестись дамой сердца, но теперь, видимо, за этим дело не станет. Ведь сейчас Артур — самый завидный жених в Мозыре! А пока родители молодого олимпионика Елена Владимировна и Михаил Константинович принимают поздравления и смущенно рассказывают о первых шагах сына в спорте, о чертах характера и беззаветной преданности любимому делу, которая отличает настоящих чемпионов. — Артур начал заниматься велоспортом, но ему не понравилось. Потом одноклассник предложил пойти на греблю, и вот…
— Что выделяло Артура среди сверстников? — Даже не знаем, что и сказать. Старательный был очень. Все задания выполнял тренерские. В последний год перед Олимпиадой и увлечений никаких не было, кроме гребли. Все силы уходили на подготовку. Хотя до последнего не знали, поедет ли на Олимпиаду, попадет ли в основной состав байдарки-четверки.
— Что вы испытывали, наблюдая, как сын гребет среди лучших атлетов мира? И не просто гребет, а становится чемпионом? Елена Владимировна волнуется даже сейчас, вспоминая все перипетии борьбы: — Ой, так волновались! Смотрели с дочкой вместе. Как выиграли, сразу позвонили мужу на работу. Он, бедный, вначале и разобрать ничего не мог, слезы счастья не позволяли сказать что-что разборчиво.
Наставники
И как тут не вспомнить тренеров олимпийских чемпионов! Какой нужен труд, чтобы встретить талантливого юношу, заинтересовать, годами терпеливо готовить и вывести на высокий уровень мастерства?! У Алеши Абалмасова первый наставник — Артур Быкович, личный тренер Дмитрий Гошко, у Артура Литвинчука — Андрей Качиев и Виталий Скриганов. А Рому Петрушенко для гребли открыл Дмитрий Клевакин. Сам в прошлом сильный гребец, чемпион Европы-79 среди юношей, Дмитрий Львович увидел в щуплом пареньке из Калинковичей нечто такое, что позволило потом Роману стать одним из лучших гребцов мира. Дмитрий КЛЕВАКИН: — Рома с самого начала поражал обостренным чувством ответственности. Не было случая, чтобы он не выполнил какое-нибудь задание, сачканул. Сейчас очень рад за ребят, они заслужили эту победу. У Вадима Махнева ситуация и вовсе удивительная, тренеры и родители — одни и те же лица! Папа, Геннадий Дмитриевич, финалист Олимпиады-80 в Москве, мама, Лариса Сергеевна, бронзовый призер европейского первенства среди юниоров 1977 года, годом позже стала четвертой на взрослом первенстве континента. — Знаете, откуда у сына такое удивительное чувство воды? Я соревновалась на чемпионате СССР, а через пару месяцев родился Вадим. Получается, еще с мамой выступал! Выходит, на генетическом уроне ему этот дар передался.
Добавим, что младшая сестра Махнева Алина тоже отдала сердце гребле, но академической. Махневы мечтают, чтобы в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне оба их чада поднялись на пьедестал.
Это только начало!
Ну и, конечно, главный творец победы — главный тренер сборной Беларуси Владимир Владимирович Шантарович. Умный, интеллигентный специалист, работал еще со сборной Советского Союза. И на юношеском уровне добился первого успеха: трое воспитанников поднялись на пьедестал европейского форума. Одна их них — Марина ШАРИПИНА, годом позже ставшая Шантарович. Взаимная симпатия ученицы и тренера переросла в настоящую любовь. — На этого красавца нельзя было смотреть без восторга. А как он работает! Весь, без остатка отдается любимому делу. Были времена, когда лишь двадцать дней в году проводил дома, все остальное время занимали сборы. Во времена СССР надо было быть на голову выше конкурентов, чтобы попасть на чемпионат мира. Да и после распада Союза препон хватало и в родной Беларуси. Сколько неверия, сколько терний ему пришлось преодолеть. Но Володя всем все доказал. И, поверьте, гребля на байдарках и каноэ еще не сказала последнего слова. Это только начало! Верим в это и мы. И, узнав поближе наших гребцов, понимаем, что при всей несхожести характеров и разности судеб их роднят любовь к спорту и умение трудиться изо всех сил, через не могу.
Ребята из Елизово
Петр ЯНОВСКИЙ живет в Бобруйске и является первым тренером олимпийских чемпионов в каноэ-двойке братьев Андрея и Александра Богдановичей.
- Петр Федорович, какие эмоции переполняли после победного финиша ваших учеников? - Все, какие только могут быть у человека. Кричал, прыгал, радовался, плакал... Я специально ради этого с работы ушел. И оба дня - пятницу и субботу - вместе с женой и сыном не отрывались от телевизора.
- Как попали в греблю Саша и Андрей? - Есть такой городской поселок Елизово, известный в первую очередь своим стеклозаводом. Он находится в 25 километрах от Бобруйска. Я с 1986 года тренирую ребят в тамошнем училище олимпийского резерва. Городские, если честно, греблю не очень жалуют. Потому я предпочитал ориентироваться на деревенских. Нашел Строкова - он был победителем Кубка мира. Стальмаков из Елизова - мастер спорта. Последний, кстати, приложил руку к привлечению в спорт своего тезки Саши Богдановича. Мама наших чемпионов, Людмила, работает инструктором по спорту на елизовском стеклозаводе. Стальмаков как-то пригласил их с Саней на чемпионат области. Парню тогда было 13 лет, и какими-то гренадерскими данными он не выделялся, хотя родители у него высокие. Саше понравилось, и он захотел заниматься греблей. Мама была против, но нам удалось настоять. Я взял Сашу с собой в летний лагерь. А с нового учебного года зачислил в спортивный интернат. Когда старший брат начал выигрывать чемпионат города, к нему в гости стал приезжать младший - Андрей. Потом и он начал тренироваться. Я сразу про себя отметил, что когда-нибудь посажу их в двойку. Даже матери об этом сказал, мол, увидишь, твои дети непременно достигнут международного уровня. Я их так и называл: два брата-акробата. А в 2006 году упросил Николая Банько, старшего тренера сборной страны по каноэ, посадить их в двойку. И братья сразу же выиграли этап Кубка мира, а затем и чемпионат Европы.
- Какие характеры у ребят? - Младший более скромный. Застенчивый такой, домашний. А Саша более шухерной, быстрый. Он - лидер. Но это и хорошо, один должен быть командиром.
- Как братья любят отдыхать? - Младший природу любит, рыбу поудить, шашлычок сделать. Старший баню деревенскую уважает.
- То есть нормальные ребята? - Да отличные! Чтоб не сглазить...
- Сколько населения в этом вашем легендарном Елизово? - Прилично. Городской поселок все-таки. Туда даже президент приехал, когда завод хотели закрывать. Но он его отстоял, и сейчас это предприятие ого-го себе!
- Как думаете, в честь братьев улицу назовут? -- Так это властям решать. Наверное, уже районным, из Осиповичей. А может, и подсказать им надо. Люди ведь действительно прославили родные места на весь мир.
"Белок убивать нельзя"
У чемпионской мамы оказался очень молодой и приятный голос. Людмила БОГДАНОВИЧ:
- Людмила, ваше материнское сердце перед финальным заездом ничего не предчувствовало? - Знала: что-то будет! Даже со своей заводской командой на волейбол не поехала.
- Кстати, почему не отдали детей в тот же волейбол или, скажем, в куда более популярный футбол? - Как-то так получилось, что Сашу в 13 лет забрали первым на греблю, а потом уже старший перетянул за собой и малого.
- Что значит забрали? А как же ваше веское слово? - Саше этот вид спорта понравился с самого начала. Да и тренер Петр Федорович сразу сказал, что таких учеников у него еще не было. Всех поначалу садили на катамаран, а этого сразу на лодку, и он поехал. Через месяц на каких-то соревнованиях был уже не последним, хотя от Саши требовалось только из лодки на вывалиться. А уже через год мне все говорили, что мальчик очень перспективный и из него обязательно что-то получится. Младший посмотрел, как старший жменями привозит домой медали (бывало, по восемь штук с одного чемпионата страны выходило), и решил по его стопам пойти. Андрей ведь тоже высокий, руки длинные...
- Отчего-то кажется, что с тренировочным процессом у братьев никогда противоречий не было... - Нет, они очень ответственные. Тренер, если и жаловался на них, то только по учебе. Саша всегда приезжал домой на выходные. И, разумеется, ночевал дома, чтобы отправиться в город рано утром. Иного варианта он и в мыслях не держал. Каково же было мое удивление, когда в конце учебного года оказалось, что он регулярно пропускал первую пару в школе! Просто туда не успевал...
- А кто из братьев лучше учился - старший или младший? - Саша.
- То есть, как ходил в школу Андрей, лучше и не спрашивать, да? - Ха-ха-ха! Зато он в компьютере очень здорово шарит.
- А по характеру они какие? - Саша более жалостливый, что ли... Когда отец на охоту ходил, пушнину какую-то надо было отстрелить, он всегда мне говорил: "Скажи папе, чтобы он белочек не убивал". Младший - тот другой, он и охотник, и рыбак, ему природа больше нравится. А старшему - домашний уют.
- Что вы им приготовите первым делом на праздничный обед, когда вернутся из Пекина? - Мясо по-французски. Очень уж они его любят.
- После победы на Олимпиаде, как думаете, что еще осталось вашим детям для полного счастья? - Да все вроде бы есть... Пусть остаются такими же, как и были.
- А как же насчет женитьбы? - У Саши есть девушка, мне нравится. Можно на ней жениться. А с другой стороны, какая это жизнь, когда все время на сборах?
- Ну а младший что? - Да куда ему? 20 лет только. Пусть гуляет себе...
Евгений МОНАРХОВИЧ, Борис ТАСМАН, Сергей ЩУРКО, Сергей ВИШНЕВСКИЙ (БЕЛТА) из Пекина
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.