Окружными избирательными комиссиями Беларуси зарегистрировано 276 кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания, сообщила журналистам в пятницу председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.
"После проверки документов, поступивших от 365-ти претендентов, окружными комиссиями зарегистрировано 276 кандидатов", - отметила глава белорусского ЦИК.
Парламентские выборы в Беларуси пройдут 28 сентября. В Палату представителей предстоит избрать 110 депутатов.
Л.Ермошина уточнила, что из 365-ти претендентов еще до регистрации 5 соискателей снялись с выборов. Она, в частности, отметила, что "речь идет о нынешних депутатах Палаты представителей Сергее Костяне, Анатолии Красуцком и Николае Чурсином". Кроме того, отказались принять участие в выборах 2 неизвестных претендента, проходящих по Сененнескому избирательному округу, проинформировала глава ЦИК.
Л.Ермошина констатировала, что в ходе нынешней избирательной кампании "в три раза уменьшилось партийное представительство в сравнении с выборами 2004 года". Она также добавила, что в 2,5 раза сократилось количество выдвигаемых кандидатами в депутаты от трудовых коллективов.
Л.Ермошина сообщила, что по итогам регистрации кандидатами в депутаты нижней палаты парламента зарегистрировано 92 кандидата, представляющие 9 политических партий. В частности, председатель ЦИК уточнила, что от объединенной гражданской партии зарегистрировано 26 кандидатов, партии БНФ - 16, партии Коммунистов Белорусской - 13, компартии Беларуси - 13, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) - 11, Либерально-демократической партии - 8, от партии Белорусская социал-демократическая "Грамада" и Аграрной партии - по одному кандидату.
Глава ЦИК заявила, что в ходе сбора подписей по выдвижению кандидатов "одна четверть инициативных групп не смогли собрать необходимую тысячу подписей". "Все претенденты жаловались, что очень тяжело собирать подписи", - сказал она. При этом Л.Ермошина привела пример, когда один из претендентов Александр Прушинский (именующий себя графом Прушинским - ИФ) в последний день выдвижения за один час у проходной одного из предприятий Волковыска (Гродненская область, где когда-то было имение Прушинских - ИФ) смог собрать необходимые 150 подписей для организации собрания трудового коллектива. Глава ЦИК сообщила, что собрание не удалось провести по причине окончания рабочего дня.
"Жаль, конечно, он (Прушинский - ИФ) мог бы составить интересную альтернативу на выборах", - сказал Л.Ермошина.
Председатель ЦИК проинформировала, что среди зарегистрированных кандидатов в депутаты 58 - женщины, молодых людей в возрасте до 30 лет - 18 кандидатов, 38 претендентов на мандат депутата ранее являлись депутатами Палаты представителей.
Кроме того, Л.Ермошина сообщила, что среди зарегистрированных кандидатов, "аж 30 человек являются неработающими". Глава ЦИК также уточнила, что среди зарегистрированных кандидатов "много судей и адвокатов, в то время как на прошлых выборах было много следователей".
Председатель ЦИК отметила, что самый большой конкурс на депутатское место будет в Минске и Могилевской области, где по одному округу будут баллотироваться около 3 человек. Самый небольшой конкурс - в Гродненской области, где на депутатское место претендуют меньше 2 человек, сказала Л.Ермошина.
Одной из особенностей нынешней избирательной кампании Л.Ермошина назвала то, что впервые на выборах в качестве кандидата в депутаты принимает участие военнослужащий срочной службы. Она сообщила, что ЦИК обратилась в министерство обороны за разъяснениями, может ли быть предоставлен отпуск данному кандидату на время избирательной кампании. Как выяснилось, отметила председатель ЦИК, "в избирательном кодексе не прописана возможность предоставления военнослужащим срочной службы отпуска на период участия в выборах". "Видимо, законодатели в то время не думали, что мы дойдем до такого расцвета демократии", - заявила Л.Ермошина. По ее словам, ЦИК разъяснил, что данному военнослужащему может быть предоставлен отпуск по аналогии с другими кандидатами, осуществляющими трудовую деятельность.
Л.Ермошина предположила, что "незарегистрированные кандидаты, оправившись от шока, будут подавать жалобы на отказ в регистрации". К настоящему времени, сообщила она, подано уже 9 таких заявлений, которые будут рассмотрены на следующей неделе.
По словам Л.Ермошиной, главными причинами в отказе регистрации кандидатов стали поданные ими недостоверные подписи избирателей и недостоверные сведения в декларации о доходах и имуществе. В последнем случае, сказала председатель ЦИК, "может быть, была проявлена излишняя строгость". В частности, сообщила Л.Ермошина, одному из кандидатов было отказано в регистрации из-за того, что он не указал зарегистрированный в ГАИ мотоцикл.
"Как выяснилось, мотоцикл уже давно сгорел, а владелец забыл снять его с регистрации", - отметила она. "Есть также случаи, когда инициативные группы по сбору подписей просто не заверили подписные листы, что говорит о правовой неграмотности претендентов", - заявила председатель ЦИК.
Она также сообщила, что "в ЦИК поступают оригинальные жалобы". Например, отметила Л.Ермошина, "к нам поступила жалоба из следственного изолятора от гражданина, который пишет, что, находясь в состоянии сильного душевного волнения, из-за давления на него администрации предприятия по причине участия в выборах он угнал автомобиль с применением обреза".
Л.Ермошина заявила, что на следующей неделе, начиная со среды, Центризбирком рассмотрит все поступившие жалобы от незарегистированных кандидатов в депутаты.
Отвечая на вопросы, Л.Ермошина подчеркнула, что "законом не предусмотрено дополнительное укомплектование участковых избирательных комиссий". "Денег у нас не густо, и смета рассчитывалась из расчета 12 членов участковых избирательных комиссий в районах и городах, и 14 членов комиссий в городе Минске", - заявила председатель ЦИК, комментируя предложение представителя оппозиции доукомплектовать участковые комиссии.
Л.Ермошина не считает также возможным, установить на избирательных участках прозрачные урны для голосования даже в том случае, если они будут оплачены Европейским Союзом. "В соответствии с нашим законодательством на выборах мы не можем принимать иностранную помощь. И вообще, прозрачность выборов не зависит от того, будут или нет прозрачные урны", - заявила председатель ЦИК Беларуси.
Парламентские выборы в Беларуси пройдут 28 сентября. В Палату представителей предстоит избрать 110 депутатов.

