21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Летняя распродажа в «последней диктатуре Европы»

26.08.2009 12:42 — | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 21.by

Юрген Нойманн 04.08.2008

Белорусское правительство ускоряет обширную программу приватизации, авторитарной государственной структуры это не коснётся

В течение последних месяцев руководство Республики Беларусь начало радикальную смену экономического курса. Восточную страну-соседку Европейского союза, управляемую авторитарно и централистски президентом Александром Лукашенко, западные политики охотно называют «последней диктатурой Европы». Но Беларусь также является ещё единственной постсоветской страной, в которой государственное имущество представляет собой доминирующую экономическую форму собственности и в которой попросту не существует вышедшей из дикой приватизации олигархии по российскому образцу. Доля частного сектора в валовом национальном продукте (ВНП) восточноевропейской страны составляет приблизительно 25%, в то время как состояние самых богатых белорусов исчисляется только миллионами, но не миллиардами.

Все же эти времена, в которые имущественные отношения в белорусской экономике были похожи в миниатюре на имущественные отношения рухнувшего Советского Союза, кажется, окончательно подходят к своему концу. Недавно белорусский Совет Министров принял честолюбивую программу приватизации на период с 2008 по 2010 годы, в течение которого должно быть продано в целом 519 государственных предприятий. Уже в этом году должны пойти с молотка 176 предприятий, в том числе такие подлинные сокровища белорусской промышленности как «Минский моторный завод» или «Минский автомобильный завод», на котором выпускают грузовые автомобили и автобусы.

В 2009 году белорусское государство собирается расстаться с 200 предприятиями, в том числе с известным на всем постсоветском пространстве «Минским тракторным заводом» или с производителем телевизоров «Витязь». В 2010 году будут проданы еще 130 предприятий. Уже в середине этого года турецкому телекоммуникационному концерну Turkcell за 500 млн долларов был продан белорусский оператор мобильной связи БеСТ. На повестке дня стоит также приватизация банков. Немецкий «Коммерцбанк» должен получить пятый по величине банк «Белинвестбанк», австрийский «Рэйфайзен Интернэшнл» уже приобрел третий по величине белорусский банк «Приорбанк».

Белорусские органы власти заверяют, что процесс приватизации пройдет упорядоченно и постепенно, что позволит избежать «дикой», неконтролируемой приватизации. «Большинство директоров предприятий боится, что всё скупят капиталисты из России. Но мы этого, конечно же, не допустим», - цитирует сотрудницу белорусского государственного имущественного фонда Ирину Барковскую телеграфное агентство «БелТА». Таким образом, в первой фазе государство выставит на продажу и будет свободно торговать только 25-процентными пакетами акций. С 1 января 2009 года можно будет свободно торговать акциями предприятий, доля участия государства в которых составляет только50 %. Только с 1 января 2011 года все эти ограничения будут полностью отменены.

Параллельно этому массивному наступлению приватизации белорусское правительство стремится улучшить «инвестиционный климат» в стране, едва насчитывающей 10 миллионов человек. Наряду с вышеупомянутой постепенной ликвидацией ограничений при обращении акций белорусский премьер-министр Сергей Сидорский в заявлении для прессы указал на целый комплекс мероприятий. Так, была упрощена передача инвесторам земельных участков, был ускорен процесс регистрации и лицензирования предприятий. «Мы исходим из того, что доля иностранных инвестиций составит 15-20% от общего объема вложений основного капитала. При этом мы в первую очередь заинтересованы в привлечении прямых инвестиций», - добавил Сидорский.

Шансы для этого выглядят не так уж плохо. Согласно президентскому указу от марта этого года белорусское государство отказалось, кроме того, от права на «Золотую акцию», с помощью которой власти могли влиять на решения предприятия. «Это укрепит права белорусских и иностранных инвесторов», - говорится в сообщении белорусского посольства в Вашингтоне. Наконец, в Беларуси также создаются «свободные экономические зоны» с уменьшенной налоговой нагрузкой для действующих там предприятий.

Если в будущем в Беларуси действительно будут уважаться «права инвесторов», то на Западе может быть быстро забыт инфляционно использованный штамп «последняя диктатура Европы». В конце концов, ни Берлин, ни Брюссель, ни Вашингтон не боятся самых тесных контактов с такими режимами, когда это служит их интересам. Действительно, уже в первом полугодии 2008 года прямые иностранные инвестиции (FDI) в Беларуси выросли со скромного уровня почти на 280 % (по сравнению с тем же периодом предыдущего года) до 233 млн. долларов США. С 1,4 % во всей инвестиционной деятельности доля FDI ещё незначительна, все же теперь и немецкие экономические журналы открывают «терра инкогнита» - Беларусь. Так, экономический журнал «Восток-Запад-Контакт» («Ost-West-Contact») написал о новых «шансах для немецких предприятий» в Беларуси, где, согласно Владимиру Августинскому, руководителю представительства немецкой экономики в Республике Беларусь, место для инвестиций Беларусь «лучше, чем её слава»:

«Страна имела и имеет тот недостаток, что речь идет об одной из последних диктатур в Европе. Президент Александр Лукашенко и его протекционистский экономический курс с тяжелыми политическими и экономическими рамочными условиями считаются большими преградами для инвестиций. Тем, что это могло бы, возможно, теперь измениться, нужно быть обязанным не только новому британскому советнику Лукашенко по связям с общественностью, но и более либеральному экономическому курсу белорусского правительства. К началу текущего года правительством были изданы различные законы, которые облегчают предпринимательскую работу для иностранных инвесторов». «Восток-Запад-Контакт».


Задний план приватизации - «энергетический шок»

Упомянутый «советник по связям с общественностью» является, между прочим, лордом Тимом Беллом, который уже создал дружелюбный «имидж» неолиберальным пионерам Аугусто Пиночету и Маргарет Тэтчер, а также олигарху Борису Березовскому. «Восток-Запад-Контакт» называет в статье также причины этого радикального изменения курса Лукашенко с начатой теперь распродажей белорусской экономики. Это были «энергетические шоки» конца 2006 и начала 2007 года, когда Россия сразу вдвое увеличила для Беларуси ранее субсидируемые цены на нефть и газ, которые создали сложности экономике Беларуси. После горячих споров в конце 2006 - начале 2007 годов, которые временно парализовали транзит природного газа в Западную Европу, Минск должен был принять повышение цен на природный газ с 46 до 100 долларов США за 1000 куб.м. Кроме того, Беларусь должна была согласиться с продажей 50% отечественного поставщика газа «Белтрансгаз» «Газпрому» (который теперь полностью должен перейти в российскую собственность).

Впечатляющему росту экономики Республики Беларусь, который с 2000 года часто достигал 10% и даже в 2007 году составлял ещё 8,2%, способствовал импорт дешевых российских энергоносителей. Россия опять же является важным рынком экспорта для белорусских промышленных товаров. При потреблении 20 млрд. куб.м природного газа ежегодно и 250000 баррелей нефти ежедневно годовая сумма российских субсидий (в соотношении с мировыми ценами в 2006 году) составляла до 6,6 млрд. долларов США. К тому же, ежедневный импорт нефти из России составляет около 100000 баррелей сверх потребностей страны. Этот излишек нефти перерабатывался на нефтеперегонных заводах страны и выгодно продавался на мировом рынке.

Всё же с 2007 года экономические перспективы страны стремительно ухудшились. Сопровождаемое этими повышениями цен дополнительное налогообложение для белорусской экономики накопилось до размера 3,5 млрд. долларов в 2007 году. Быстро образовался огромный торговый дефицит, который только с января по май 2007 года составил 1,45 млрд. долларов США. Между тем, дальнейший рост этого прежде всего по отношению к России возникшего торгового дефицита смог замедлиться, так что он составил с января по май 2008 года только лишь 845 млн. долларов. За весь 2008 год дефицит должен достигнуть 1,4 млрд. долларов.

Для финансирования этой сопровождаемой дефицитом задолженности значительно изолированное белорусское руководство должно было искать кредиторов - и оно нашло их как раз в Кремле. В конце 2007 года Минск получил в Москве кредит в размере 1,5 млрд. долларов США, в начале этого года на повестке дня между Россией и Беларусью стояла новая передача кредита. Также благодаря этим деньгам осталась жить дальше образцовая на всем постсоветском пространстве социальная система Республики Беларусь, что значительно способствует оправданию господства Лукашенко. С растущей финансовой зависимостью Республики Беларусь от России в Кремле надеются, что смогут добиться, наконец, ожидаемого «союза» обеих стран.

Москва представляет себе включение Беларуси в состав Российской Федерации в качестве дальней провинции, в то время как Александр Лукашенко стремится избежать именно этого сценария. Поэтому западный капитал тоже имеет очень хорошие шансы для освоения этой последней постсоциалистической «терра инкогнита» в Восточной Европе. Белорусское правительство просто хочет, чтобы западные инвестиции понимались в качестве противовеса российскому влиянию.


Капитализм уживается с авторитарными структурами

В результате этот запоздалой восточноевропейской трансформации системы больше всего может опять потерять население, которое может готовиться к массивному процессу обнищания. Также как в Китае и многих других странах в Беларуси внедрение капиталистического способа хозяйствования исключительно уживается с сохранением авторитарных структур. Белорусов лишают даже нескольких скудных гражданских прав, которые взращиваемое полицейское государство еще признает за гражданами Германии и ЕС. Например, на предстоящих в сентябре парламентских выборах. Пока установлено, что прозападная оппозиция страны сможет разместить своих наблюдателей за выборами самое большее в трети всех избирательных округов. Их заботливо поощряемые Западом представители, впрочем, ввиду изменения курса Лукашенко (который делает почти точь-в-точь то, чего они постоянно требовали) в растерянности и скрываются в очень неуклюже звучащем нагоняе олигарха. На web-странице Хартии 97 сообщается, что белорусская «летняя распродажа» является:

«… незаконной и обширной приватизацией, проведенной «семьёй» Лукашенко и его ближайшим окружением. … Он [Лукашенко – прим. автора] надеется на неконтролируемую приватизацию с помощью циничных бизнесменов с Запада и Востока. Кроме того, белорусская государственная собственность продается «ниже цены», так как Лукашенко нужны деньги, чтобы возвращать иностранные кредиты, которые он получил за последнее время в большом количестве». Хартия 97

Если белорусская оппозиция будет дальше агитировать, таким образом, против «циничных бизнесменов с Запада», она может скоро остаться без западной поддержки, а Беларусь Лукашенко получит в общественном европейском восприятии статус аналогичный статусу всех остальных сотрудничающих с Западом авторитарных государств, которые вряд ли чего должны опасаться кроме единично робко поднятого указательного пальца.

По иронии теперь Лукашенко должен делать то, что он начал предотвращать в 90-е годы. Бывший директор колхоза в 1994 году пришел к власти как политический аутсайдер с подобной оползню победой, когда он обещал покончить с дикой приватизацией и настоящим обвалом белорусской экономики, которые в период распада Советского Союза сотрясали также Беларусь. Лукашенко держал слово и вопреки всё усиливающейся репрессивной форме правления мог быть уверен в широкой поддержке: зарплаты и пенсии аккуратно выплачивались, приватизация была остановлена, обширная социальная система (ещё) предотвращает обнищание населения. Сформированный Лукашенко «рыночный социализм» поддерживался большей частью населения, как должна была признать даже «Нью-Йорк Таймс». Все же в противоположность 1994 году, когда большинство белорусов высказалось на свободных выборах за конец капиталистического эксперимента, у населения определённо не спросят его мнения по поводу начатой сейчас капиталистической трансформации системы.

TELEPOLIS
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Юрген Нойманн 04.08.2008 Белорусское правительство ускоряет обширную программу приватизации, авторитарной государственной структуры это не коснётся В течение последних месяцев руководство Республики Беларусь начало радикальную смену экономического курса.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика