"Государство недооценивает опасность такого явления, как рейдерские захваты, так как пока, в отличие от России и Украины, оно нас практически не коснулось, - заявил он агентству "Интерфакс- Запад". - И тем опаснее это для национальной безопасности".
"Украина в свое время "проморгала" эту проблему, и допустила рейдерские захваты предприятий на своей территории", - заметил С.Мусиенко.
Он обратил внимание на то, что первые атаки российских рейдеров на белорусские предприятия уже предпринимались. Он напомнил о ситуации, которая складывается в настоящее время вокруг компании "ИНКО-ФУД" (одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Беларуси, которому по непонятным для его владельцев причинам уже более 4-ех месяцев отказывают в праве доступа на российский рынок на фоне настоятельных предложений продать бизнес - ИФ). "От решения этой проблемы во многом будет зависеть, продолжится ли практика российского рейдерства в Беларуси и в каком масштабе", - убежден эксперт. "Люди, которые занимаются этим, сделают из данного случая вывод о том, умеет ли государство противодействовать захватам, и если нет, то какие следующие предприятия можно захватывать", - добавил он.
Собеседник агентства также отметил, что причина выбора "ИНКО- ФУДа" для рейдерского захвата понятна: "Это успешное предприятие, продукция которого востребована на российском рынке".
По мнению эксперта, для рейдерской атаки неслучайно выбрана частная компания. "Расчет был сделан на сложившуюся в республике в общем-то порочную практику, когда государство жестко защищает интересы прежде всего государственных предприятий. Интересы же частных белорусских компаний чиновники отстаивать часто простоя боятся, поскольку опасаются обвинений в лоббировании коммерческих интересов бизнесменов. Это в корне неправильный подход. Он противоречит не только здравому смыслу (ведь частные компании являются в Беларуси такими же налогоплательщиками, как и государственные предприятия), но и конституции, в которой провозглашено равенство всех форм собственности", - констатировал он. "Следует понимать, что от рейдерских захватов не застраховано предприятие любой формы собственности", - сказал С.Мусиенко, обратив внимание на то, что в ближайшее время в Беларуси подлежит акционированию большое количество госпредприятий, и "они могут стать следующими целями атак российских рейдеров".
С.Мусиенко допускает возможность того, что жертвами рейдеров могут стать и крупные государственные предприятия, зависящие от российского рынка сбыта. "Почему бы и нет, если понятна схема, определено, какие для этого есть законодательные возможности, и видно, что государство со своей стороны не может противодействовать рейдерству", - сказал он. "Существует масса возможностей объявить, что, например, двигатели всей поставляемой на экспорт в Россию белорусской техники не соответствуют экологическим нормам, и закрыть их поставки", - заметил он.
По мнению С.Мусиенко, Беларуси необходимо работать на упреждение такой ситуации, "и как можно быстрее выстраивать систему противодействия рейдерским захватам, в том числе административную и законодательную", к этому должны быть готовы правоохранительные органы.
В данной связи руководитель аналитического центра EcooM сообщил, что уже достигнута договоренность о проведении научно- практического семинара совместно с российскими экспертами, на тему "Рейдерские захваты как угроза национальной безопасности". "В нем примут участие специалисты, прекрасно осведомленные о практике рейдерских захватов, которые поделятся своим опытом по противодействию этому явлению, разберут некоторые ситуации попыток рейдерского захвата, в том числе и ИНКО-ФУДа, что будет, безусловно, полезно для представителей правоохранительной системы Беларуси", - сообщил С.Мусиенко.