50% россиян видят в Беларуси дружественное государство, 24% - торгового и экономического партнера, 10% - стратегического партнера России. 6% опрошенных, напротив, считают Беларусь экономическим и политическим соперником, а 2% - враждебным государством. Этими данными, полученными в ходе всероссийского опроса 4-5 октября, с "Интерфаксом" поделились социологи ВЦИОМ.
При этом, как показало исследование, россияне смутно представляют себе политическую ситуацию в Беларуси. 34% затруднились определить, какой политический строй сегодня там существует. 28% респондентов уверены в том, в Беларуси процветает демократия, 19% назвали этот строй авторитарным, 13% - социалистическим и 7% - тоталитарным. Да и за парламентскими выборами в соседнем государстве большинство россиян (62%) не следили.
Говоря о российско-белорусских отношениях, важно отметить, что за год отношение россиян к Александру Лукашенко заметно улучшилось.
В два раза (с 17 до 34%) увеличилось число тех, кто относится к нему с симпатией и уважением. Сейчас треть россиян (34% против 42% год назад) отмечают, что уважают выбор народа Беларуси, но Лукашенко им нравится не во всем.
Кроме того, за последние 4 года, по данным ВЦИОМ, с 37% до 13% уменьшилось количество россиян, утверждающих, что Беларуси нужен другой, более достойный президент.
При этом 46% россиян считают, что союзное государство России и Беларуси создавать не нужно, а лучше быть добрыми соседями. Ровно столько же считают возможным объединение двух государств - из них 25% говорили об объединении на равноправной основе, а 21% хотели бы видеть Беларусь в качестве одного или нескольких субъектов Российской Федерации, показало исследование ВЦИОМ, проведенное в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ.