В Минске проходит научно-практическая конференция по проблемам трансплантологии
9 октября в Национальной академии наук Беларуси первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Роберт Часнойть открыл международную научно-практическую конференцию "Состояние и перспективы трансплантологии", сообщает БелаПАН.
Как сообщил Р.Часнойть, данная конференция посвящена актуальным проблемам трансплантологии в Беларуси, практическим вопросам выполнения операций по пересадке органов, научным аспектам развития этого направления. По мнению первого замминистра, мероприятие является знаковым — развитие трасплантации органов и тканей в Беларуси свидетельствует о том, что уровень здравоохранения соответствует мировым стандартам. Развитие трансплантологии в Беларуси началось в 1970 году с пересадки почки. Значимыми этапами стали открытие отделения по пересадке костного мозга на базе 9-й клинической больницы в 1993 году и принятие закона о трасплантации органов и тканей в 1997 году с последующей редакцией в 2007 году. "Сегодня в нашей стране имеется хорошая законодательная база, которая позволяет прежде всего решать проблемы забора тканей", — отметил Р.Часнойть. Он также напомнил, что в 2008 году в Беларуси выполнены первые трансплантации печени шести пациентам. "Мы удовлетворены результатами, и у нас большие ожидания по поводу будущих достижений", — заявил Р.Часнойсть. Так, с открытием в 2009 году Республиканского центра хирургии и трансплантологии операции по трансплантации органов должны стать на поток. В перспективе планируется выполнить операции по трансплантации сердца, а затем поджелудочной железы и кишечника. "Трансплантация сегодня — это вершина достижения технологического прогресса в медицине, — отметил на открытии академик, директор института радиобиологии Национальной академии наук Беларуси Евгений Конопля. — В Беларуси в области трансплантации органов достигнут значительный прогресс". По данным Министерства здравоохранения, ежегодно в Беларуси проводится от 20 до 40 пересадок почек, 80—100 трансплантаций костного мозга и стволовых клеток крови. В конференции принимают участие представители Литвы, России и Германии. Она продлится по 10 октября. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
9 октября в Национальной академии наук Беларуси первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Роберт Часнойть открыл международную научно-практическую конференцию "Состояние и перспективы трансплантологии", сообщает БелаПАН.
|
|