Фермер из Белоруссии на удивление соседям превратил местные поля в плодородные бахчи
26.08.2009 13:18
—
| 21.by
Источник материала: 21.by Необычный эксперимент удалось провести фермеру из небольшой деревни Ивановка. Чудо-ягоды, которые он вырастил, вызвали огромный интерес не только у покупателей, но даже среди местных ученых. Впрочем, сам фермер и не думал кого-то удивить, он просто хотел осуществить заветную мечту своего детства. Репортаж Дмитрия Новожилова. Еще и товар не привезли, а на рынке уже очередь. Все хотят отведать арбузов. Не простых, а диковинных, белорусских. Полосатая ягода родом из соседней деревни Ивановка. Свои арбузы фермер так и назвал - Ивановские. Традиционный ритуал. Виктор Залесский разрезает первый арбуз, и начинается дегустация. Александр Коновалов к белорусским арбузам поначалу относился с недоверием. Но стоило только попробовать, и теперь приходит чуть ли ни каждый день. Александр Коновалов: "Очень вкусные. Доволен очень, честно говорю". Фермер показывает нам свои владения. 26 гектаров. В основном он здесь выращивает помидоры. Есть и перец, и капуста. В этом году Виктор решил посадить еще и южную ягоду. Это, объясняет, была мечта детства - самому вырастить арбуз. Виктор Залесский, фермер: "Отец всегда осенью покупал штук 20 арбузов, клал их в погреб, доставали оттуда. Очень вкусное воспоминание с детства осталось". Под бахчу отвел 1,5 гектара. Никто не отговаривал. Потому что не знал никто. На недоуменные вопросы работниц своих, мол, рассада странная какая-то, Виктор отвечал: это новый сорт огурцов. Татьяна Исачева, работница фермерского хозяйства: "И вдруг видим, что вместо обещанного нового сорта огурцов выросли прекрасные полосатые арбузы". Фермером Виктор Залесский стал 8 лет назад. Раньше был инженером, так что тяга к экспериментам у него в душе. Он любит повторять: нет ничего невозможного. И с гордостью показывает урожай. В дебютный год собрано около 30 тонн сочных ягод. Для арбузов пока нет отдельного хранилища. Ягоды лежат прямо под открытым небом. Арбузы дождя не боятся. А вот на случай холодов их укрывают особой пленкой. Своих секретов Виктор не выдает. Говорит только, что арбуз уход любит. И все же половину урожая сберечь не удалось. В июне и июле были затяжные дожди. Живительное солнце вышло из-за туч только в августе. Так что праздник сбора урожая прошел в сентябре. Спелость полосатых ягод определяют по характерному звуку. Фермер не может отказать себе в удовольствии съесть арбуз прямо с грядки. Виктор Залесский, фермер: "Абсолютно никакой химии! Он очень сладкий. Причем сладкий арбуз не только в середине, а он сладкий до самой корки". Экспериментом фермера заинтересовались в Академии наук. Ученые взяли ивановские арбузы для анализа. Хотят вывести адаптированный к местному климату белорусский сорт. А Виктор, тем временем, полон планов на будущий год. Воодушевленный арбузным успехом, фермер вознамерился вырастить на открытом грунте еще и дыни. Первый каналЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Необычный эксперимент удалось провести фермеру из небольшой деревни Ивановка.
|
|