"Мы могли бы сказать, что все идет согласно плану, поскольку главный из пунктов плана - оценка среды - выполнен. Мы очень боялись, что оценка среды не позволит нам построить достаточно мощную станцию - примерно в 3000 МВт. Однако проведенная оценка среды разрешает нам построить АЭС, чья мощность может достигать даже 3400 МВт, и ее полностью хватит всем четырем странам, участвующим в проекте", - сказал глава литовского правительства.
Г.Киркилас добавил, что в ближайшее время будут сформирована компания, которая займется реализацией проекта новой АЭС. "И тогда остается только реализация проекта и остальные работы. Если нам не помешают какие-либо другие внешние обстоятельства, думаю, первый реактор мы сможем запустить в 2017 или 2018 г. - в зависимости от выбранной технологии", - сказал он.
Планируется, что электроэнергией первого энергоблока будут обеспечены Литва, Латвия и Эстония. После постройки второго и третьего энергоблоков возникнет вопрос о продаже электроэнергии, и к этому времени нужно будет добиться включения в рынки электроэнергии Скандинавии или Евросоюза.
Г.Киркилас выразил уверенность, что на реализацию проекта новой АЭС не повлияют изменения расклада в стране политических сил после выборов.
"Во-первых, проект продвинулся уже достаточно далеко. Во- вторых, я не слышал, чтобы хоть одна партия была против АЭС", - добавил он.
Премьер сказал, что Литва продолжает надеяться на разрешение Евросоюза продолжать работу Игналинской АЭС до постройки новой станции.
Второй (последний) реактор Игналинской АЭС планируется заглушить к 31 декабря 2009 года. Прекращение работы АЭС было одном из условий приема Литвы в ЕС.
Энергокомпании Литвы, Латвии, Эстонии и Польши договорились о постройке АЭС в Литве в 2006 году.