21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

БОРИС НЕМЦОВ: «БЫТЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ШЕСТЁРКОЙ - НЕПРИЯТНОЕ ЗАНЯТИЕ»

26.08.2009 10:36 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Борис Немцов: «Быть политической шестёркой - неприятное занятие»
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

http://www.belgazeta.by/20081013.41/340010141

Кризис российского либерализма, начавшийся практически одновременно с генезисом самого российского либерализма, наконец перешел в опасную и, похоже, финальную для либерализма стадию. Союз правых сил (СПС) и организации-спойлеры, созданные для отвлечения электората СПС на думских выборах, - «Гражданская сила» Михаила Барщевского и Демократическая партия Андрея Богданова, - одновременно заявили о своем самоуничтожении. Их ликвидационные съезды пройдут 15 ноября. Предполагается, что актив этих партий создаст принципиально новую структуру либерально-демократического толка. Самое важное то, что эта структура будет лояльно относиться к Кремлю. В одном из своих интервью один из основателей СПС Борис Немцов назвал новое начинание «союзом волка и баранов».


Происходящее, мягко говоря, удивляет. К фактическому слиянию готовятся партии, бывшие политическими соперниками, конфликтовавшие друг с другом за доли процентов оставшихся в России демократически настроенных избирателей. Впрочем, удивление проходит, когда узнаешь, что куратором проекта является главный кремлевский идеолог Вячеслав Сурков.

Еще в июле, встретившись с лидером СПС Никитой Белых и ни о чем не договорившись, Сурков продолжил разговор уже с другими партийцами - Анатолием Чубайсом и Леонидом Гозманом. В итоге в конце сентября Белых внезапно заявил об уходе со своего поста, а сменивший его Гозман заявил, что партия в любом случае обречена. Основная причина - отсутствие денег и висящий на СПС долг в $7 млн. за эфиры на проигранных думских выборах.

Анонсировав ликвидацию партии, Гозман написал гуляющее по Сети открытое письмо Борису Немцову, в котором называл того на «ты», «Борей» и в сердечном, дружественном ключе объяснял: демократы «перестали попадать в резонанс с общественными настроениями».

Немцов - один из немногих российских оппозиционных политиков, который смотрит на эту затею с нескрываемой брезгливостью. Даже бывший кандидат в президенты Ирина Хакамада заявила, что ликвидация СПС - это хорошо, т.к. карты открыты, все и обо всех окончательно стало понятно. Российские либералы силятся найти в надвигающемся союзе с властью нечто положительное. Например, то, что альтернативное мнение пустят наконец в телеэфир. Оставшиеся в ряду «непримиримых» Борис Немцов, Гарри Каспаров и Владимир Рыжков собираются 13 декабря анонсировать новое политическое движение - «Солидарность».

С Борисом НЕМЦОВЫМ беседовал обозреватель «БелГазеты».

- Зачем власти вдруг понадобилась ликвидация трех правых российских партий?

- Не трех партий, а одной партии! Никаких там других партий, кроме СПС, нет. И Демократическая партия, и «Гражданская сила» были фальшь-проектами. Эдакие виртуальные клубы единомышленников. Среди организаций, собравшихся ликвидироваться, партия лишь одна - СПС. Поэтому вопрос нужно сформулировать так: зачем решили ликвидировать СПС?

На то было три причины. Первая. СПС - единственная партия, участвовавшая в оппозиционном движении в России. Она примыкала к акциям, которые устраивали представители объединенной оппозиции, Гарри Каспаров и его сторонники. Нужно было оппозицию ослабить, для этого ликвидировали СПС. Фактически таким образом попытались отодвинуть ее членов от уличных мероприятий.

Вторая причина. В стране нарастает финансовый кризис. Власть должна была найти козла отпущения. Либералы тут как раз кстати. Власть пожинает плоды прежней собственной работы. Ранее она уничтожила все крупные партии, всех потенциальных врагов. Сейчас спешно, своими же руками, создает новых. На либералов можно будет свалить провалы в экономике.

Третья причина. Сами люди, входящие в СПС, во всяком случае многие из них, хотят сотрудничать с властью. Лично я считаю, что это дело мало того, что бесперспективное, так еще и репутационно крайне вредное. Но тем не менее такие «конструктивные» люди есть. Они не могут отказать себе в таком удовольствии, как создание марионеточной партии.

- В письме к вам Гозман сказал: демократы«перестали попадать в резонанс с общественными настроениями». Так ли это?

- В авторитарной стране общественного мнения нет. О каких общественных настроениях можно говорить?! Это касается России, Туркмении, да и Беларуси тоже касается… Нет общественных настроений! Общественное мнение находится в режиме манипуляции, все рычаги влияния - в руках официальной пропаганды. В этом смысле фраза Гозмана довольно странная. Раз нет общественного мнения, то какой резонанс тут в принципе может быть?! Когда будет свободная печать, когда в стране будет политическая конкуренция, когда публично будут обсуждаться стратегии развития страны, тогда и посмотрим, попадают демократы в резонанс с общественным мнением или нет.

Пока мы в «черных списках», в «стоп-листах» лиц, запрещенных к показу на ТВ, пока режим препятствует открытому обсуждению актуальных для государства проблем, таких как коррупция в Кремле и около него, общественные настроения просто никому неизвестны. Ведь запрещено писать о разворовывании активов «Газпрома», о связях Путина и Абрамовича, о войне в Грузии. Все это запретно! А потому общество зомбировано и манипулируемо. Поэтому я с Гозманом не согласен.

«ЭТО НЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО, ЭТО ОШИБКА»

- Зачем понадобилось создавать новую партию? Правда ли, что эта партия делается едва ли не под Дмитрия Медведева? У Путина - «Единая Россия», у либерала Медведева - партия «карманных» демократов?

- Да нет, на этом этапе они создают совершенно ручную, холуйскую, марионеточную структуру. Она не будет пока партией Медведева, формально ею будет

управлять избранное руководство. Они ведь уже назначили руководство: Гозман, Бовт, Титов - экс-глава СПС, журналист и бизнесмен. Эти трое будут послушно исполнять все указания, поскольку финансирование, менеджмент и доступ к СМИ регулируются «кремлевскими».

- Происходящее - предательство либералами ценностей, в которые они верили в 90-х?

- Нет, это не предательство, это ошибка. Ошибка, которая ударит по ним же. Очевидно ведь, что проект этот провальный, ничего толкового из него не получится. Кремль никогда не верил в либеральную идею, в европейский вектор развития страны. А раз Кремль в это не верит, добиться ничего не удастся. Ну как ты добьешься того, во что не веришь?! Все провалится!

Давайте не будем забывать о том, что они делают со своей репутацией. Быть политической шестеркой - неприятное занятие.

- Не совсем понятно, что плохого может случиться с такой партией. Не закроют же ее решением Минюста! Почему вы не допускаете, что карманные либералы превратятся в долговременный политический проект?

- Да это не нужно никому! Их используют и выкинут. И здесь главное не то, что выкинут, а то, что сожалеющих об этом будет очень мало. Ведь Барщевский вообще ушел из политики. И Богданов тоже (известный адвокат, председатель высшего совета партии «Гражданская сила» Михаил Барщевский и лидер Демпартии Андрей Богданов. - В.М.). И что-то я не видел слез горечи на глазах у их сторонников. Как-то незаметно это произошло, согласитесь.

- Действительно ли ликвидация СПС и создание нового движения связаны с опасениями роста влиятельности вашей «Солидарности»?

- Да, они очень нас боятся. Очень. Вчера был митинг памяти Анны Политковской, на нем были практически все представители движения - Гарри Каспаров, Владимир Милов, я. Пришло всего 300 человек, а ОМОНа нагнали несколько тысяч. Ну что, боятся нас, как вы думаете? Причем пришли мирные люди, вспоминали Политковскую, вторая годовщина как-никак… И столько милиции!

«ОНИ ВООБЩЕ КРИТИКОВАТЬ НЕ БУДУТ»

- В Беларуси партии раскалываются, а не самоликвидируются с целью объединения под крылом власти. Можно ли говорить о появлении некоей новой политтехнологии в России?

- Да нет, у нас всегда создавали ручные проправительственные партии. Другое дело, что были успешные и неуспешные проекты. Вот, например, партию «Единая Россия» тоже ведь в Кремле создали. Она успешная. Она имеет своего избирателя - бюрократию и приклеившийся к ней бизнес. Они свято верят в коррупцию, свято верят в чиновников, отсюда - общность интересов.

«Справедливая Россия» - партия левая, популистская. Ее избиратель верит в левые лозунги. Проект тоже состоялся. Вот сейчас создают марионеточный проект на правом фланге. Этот проект провалится. Просто потому, что потенциальные члены этой партии ни в какую правую идею не верят. Их враг - Европа и Запад. Ну какой тут либерализм?

- Что будет с Владимиром Жириновским после появления новой «ручной оппозиции»? Эту силу раньше как бы олицетворял он: мог и власть ругнуть, но всегда голосовал, как надо…

- Да ладно, он у нас вообще ничего не олицетворяет! Жириновский - пенсионер. Что может быть с пенсионером? Он абсолютно ручной, абсолютно безопасный, манипулируемый. И при этом умный, харизматичный. Ну что с ним будет? Ничего не будет!

- Изменится ли риторика Гозмана и других людей, после того как они войдут в новую партию? Станут ли они меньше критиковать Путина?

- Да они его вообще критиковать не будут! Вы что, с ума сошли?! Это запрещено делать. Забудьте, что они могут критиковать Путина и Медведева, если те им деньги платят! Глупый вопрос!

- Что нужно делать россий-ской оппозиции?

- Объединяться.

- Вокруг кого?

- Объединяться друг с другом и вырабатывать позитивную программу действий. Лично мне дает надежду движение «Солидарность». Давайте посмотрим, что у нас получится в декабре.


СПРАВКА «БелГазеты». Борис Немцов родился в 1959г. в Сочи. В 1981г. окончил Горьковский университет (специальность «радиофизика»). В 1990г. избран народным депутатом РСФСР, член комитета по законодательству Верховного Совета РФ. В 1994г. назначен представителем президента по Нижегородской области, в 1991г. - губернатором. В 1993г. избран в Совет Федерации, в 1995г. - губернатором Нижегородской области, в 1997г. назначен первым вице-премьером правительства. В 1997г. стал зампредседателя правительства. В 1997г. назначен министром топлива и энергетики, зампредседателя комиссии по оперативным вопросам. В 1998г. отправлен в отставку. В 1998г. - вице-премьер правительства Сергея Кириенко. В 1998г. назначен зампредом Совета по местному самоуправлению при президенте. В 1998г. учредил движение «Россия Молодая», председатель федерального политсовета. В 2000г. - зампред Госдумы. В 2001г. избран председателем политсовета СПС. В 2005г. - председатель Совета директоров концерна «Нефтяной». В 2006г. - советник президента Украины Виктора Ющенко. В феврале 2008г. приостановил членство в СПС.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Кризис российского либерализма, начавшийся практически одновременно с генезисом самого российского либерализма, наконец перешел в опасную и, похоже, ф
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика