Там рассказали, что появление новой продукции стало возможным после завершения первого этапа техперевооружения и модернизации основного производства на заводе сверхкрупногабаритных шин. В частности, были установлены современные импортные линии по обрезинке металлокорда, по раскрою и стыковке металлокорда, а также изготовлению бортовых колец шестигранного сечения для радиальных цельнометаллокордных (ЦМК) шин. В ОАО "Белшина" рассказали, что на приобретение нового оборудования в 2007-2008 годах было затрачено почти 33 млн евро.
Также на предприятии рассказали, что в настоящее время завершаются эксплуатационные испытания еще двух моделей новых шин - 24,00 R35 и 21,00 R35. Всего до конца текущего года планируется выпустить 2083 сверхкрупногабаритных шины радиальной конструкции.
По словам специалистов предприятия, проект создания сверхгабаритных шин реализуется в рамках комплексной программы развития ОАО "Белшина". В соответствии с ним планируется переоснастить основное производство завода СКГШ под выпуск ЦМК шин радиальной конструкции для карьерной техники. Программа предусматривает, что в 2009 году завод планирует выпустить 13,5 тыс. радиальных ЦМК шин, а в 2010 году выйти на проектную мощность - 28,5 тыс. таких шин в год, которые в общем объеме производства завода СКГШ займут около 80%. "Новая продукция предназначена для комплектации самосвалов большой и особо большой грузоподъемности производства ПО "БелАЗ", а также для карьерной техники таких известных зарубежных компаний, как Komatsu, Сaterpillar и других", пояснили на ОАО "Белшина".
ОАО "Белшина" - одно из крупнейших предприятий в Европе, выпускающее более 200 типоразмеров шин для легковых, грузовых, большегрузных автомобилей, строительно-дорожных и подъемно- транспортных машин, электротранспорта, автобусов, тракторов и сельскохозяйственных машин. Из общего объема выпускаемой продукции более 90% - радиальные шины. В состав предприятия входят завод крупногабаритных шин, завод массовых шин, завод сверхкрупногабаритных шин, механический завод, сбытовые предприятия и объекты социальной сферы. Основными потребителями продукции на внутреннем рынке являются ПО "БелАЗ", МАЗ, МТЗ, МЗКТ, ПО "Гомсельмаш", ОАО "Амкодор". Предприятие экспортирует более 60% выпускаемой продукции в 67 стран мира, в том числе в Россию и другие страны СНГ, страны Европы, Ближнего Востока, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.