21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Солидные предложения

26.08.2009 10:36 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Солидные предложения

До Белорусского инвестиционного форума в Лондоне остаются считанные дни. В столице Великобритании соберется без преувеличения элита мирового бизнеса. Кто–то уже имеет опыт сотрудничества с нашей страной, кто–то только едет знакомиться. Как мы будем представлять себя на этом солидном мероприятии? Этот и другие вопросы мы задали заместителю Премьер–министра Андрею Кобякову.


— Андрей Владимирович, очевидно, что цель мероприятия — широкое информирование представителей западных деловых кругов о возможностях нашей страны. Можно ли говорить о том, что сегодня за рубежом ощущается дефицит информации о Беларуси и ее экономическом потенциале?


— Узнают тех, кто не стесняется себя показать. Честно и открыто. У нас немало деловых партнеров за рубежом. Но могло быть и больше. Значит, предположение о некотором информационном дефиците вполне резонно. Форум как раз и нацелен на то, чтобы его устранить. Наша главная задача — показать реальный инвестиционный потенциал Беларуси. Успех такой презентации откроет новые возможности для привлечения в страну инвесторов и партнеров по бизнесу. А это уже фактор укрепления имиджа страны.


Белорусские участники форума ориентируются на установление прямых контактов с бизнесменами разных стран. В Лондоне будет обеспечена возможность открытого диалога между влиятельными представителями бизнеса и политики Беларуси и международной финансовой и деловой элиты. Некоторые из зарубежных гостей расскажут о собственном положительном опыте сотрудничества с нашей страной. Это уважаемые, авторитетные в деловом мире люди.


Уже сегодня мы видим интерес к предстоящему мероприятию со стороны не только представителей бизнеса, но и влиятельных средств массовой информации. Форум — это кульминация большой информационной кампании, ориентированной на зарубежную аудиторию.


— Как бы вы охарактеризовали нынешний интерес иностранных компаний и банков к присутствию на белорусском рынке, к прямым инвестициям в нашу страну?


— Лучше всего на этот вопрос отвечает статистика. В 2002 году в реальный сектор экономики Беларуси поступило порядка 0,3 млрд. долларов прямых инвестиций. Их объем за прошлый год достиг 1,3 млрд. долларов. А за первое полугодие 2008 года — 1,2 млрд. долларов. Согласитесь, очень содержательная динамика. Или вот такие цифры. В 2002 году в Беларуси работали 2.082 организации с иностранным капиталом. А к началу этого года их было уже 4.218. Очевидно, если бы в нашей стране иностранные бизнесмены не видели для себя интереса, мы бы не наблюдали таких тенденций.


В банковской сфере присутствие иностранного капитала проявляется еще более рельефно. На 1 июля 2008 года средства зарубежных инвесторов были вложены в уставные фонды 22 из 28 действующих банков. При этом в 17 банках доля иностранного капитала превышала 50 процентов, уставные фонды 6 банков сформированы из зарубежных инвестиций полностью.


— Чем, на ваш взгляд, руководствуются бизнесмены, принимая решение об инвестировании в Беларусь?


— В этом процессе несколько стимулирующих факторов. Весьма привлекательным выглядит то, что белорусская экономика идет по инновационному пути развития. Очень высоко в деловых кругах ценится социально–экономическая стабильность в стране, высокий уровень развития человеческого потенциала, выгодное географическое положение.


Немаловажный аспект — прозрачные и исчерпывающие правила игры. Наша страна — единственная в СНГ приняла Инвестиционный кодекс. Его положения направлены на стимулирование инвестиционной деятельности, ее государственную поддержку, а также защиту прав инвесторов.


Кроме того, бизнес привлекают территории с преференциальными режимами. Это свободные экономические зоны, Парк высоких технологий, малые и средние города. Кстати, потенциал последних только начинает использоваться. Здесь большие перспективы.


— В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса–2009» Беларусь вошла в первую пятерку стран – реформаторов года, заняв 85–е место и улучшив свое положение по сравнению с предыдущим рейтингом на 30 позиций. Этот успех отмечен многими экспертами. Какие дальнейшие шаги по улучшению бизнес–климата Правительство намерено предпринять в ближайшем будущем?


— Небольшое уточнение. Беларусь вошла в десятку стран — лидеров по проведению реформ в 2007 — 2008 годах, заняв 4–е место. Но важно не только это. Оценка Всемирного банка — не единственная, отмечающая успехи нашей страны. Так, в рейтинге ЮНКТАД по фактическому привлечению иностранных инвестиций в 2008 году Беларусь поднялась на 27 позиций и заняла 95–е место.


Мы очень много внимания уделяем улучшению делового климата. Не случайно. Ведь поставили перед собой достаточно амбициозную цель — войти в число 30 стран мира с наиболее благоприятными условиями ведения бизнеса. В процессе реализации этой задачи только за последнее время принято более 30 нормативных правовых актов, направленных на совершенствование законодательства в различных сферах экономики.


Существенным образом изменено законодательство об изъятии и предоставлении земельных участков, введен единый принцип их аукционной продажи. Значительно уменьшено количество административных процедур, сокращены затраты времени и средств на открытие бизнеса, закреплен заявительный принцип государственной регистрации и ликвидации коммерческих организаций, упрощен порядок выдачи специальных разрешений (лицензий) на осуществление определенных видов деятельности и многое, многое другое.


Солидный пласт работы — совершенствование и упрощение налогообложения. По составу основных налогов и уровню их ставок наша система аналогична существующим сегодня в странах Европы и СНГ.


Таможенное законодательство Беларуси, в том числе таможенный тариф и порядок взимания таможенных платежей, формируется исходя из требований ВТО, а также гармонизации таможенного и налогового законодательств в межгосударственных интеграционных объединениях, участницей которых является наша страна.


Это, так сказать, что имеем. Но процесс совершенствования норм и правил ведения бизнеса продолжается. Например, в налоговой политике за основной ориентир мы принимаем дальнейшее упрощение налоговой системы, снижение налоговой нагрузки на экономику и формирование прозрачного, стабильного и эффективного механизма налогообложения.


Еще одно стратегическое направление государственной политики — создание наилучших условий для развития предпринимательской инициативы.


— Нельзя ли на этом моменте остановиться чуть подробнее?


— Здесь несколько моментов. Во–первых, мы намерены и дальше упрощать порядок государственной регистрации субъектов хозяйствования. Сократить общий срок их регистрации и постановки на учет до 5 рабочих дней. Во–вторых, должен быть еще уменьшен перечень лицензируемых видов деятельности.  В–третьих, будем еще сокращать количество административных процедур, совершаемых государственными органами и организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Здесь должен шире использоваться заявительный принцип. В–четвертых, со временем будут установлены требования к раскрытию информации о сделках, в совершении которых имеется прямая либо косвенная заинтересованность членов совета директоров (наблюдательного совета), членов коллегиального исполнительного органа, лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа хозяйственного общества.


Что касается ближайшей перспективы, то ряд мероприятий запланирован уже на будущий год. С 2 до 1 процента от выручки уменьшится сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции (с 2010 года он будет отменен полностью вместе с местными целевыми сборами из прибыли). Из объекта обложения налогом на недвижимость исключается активная часть основных производственных фондов. Вводится единая ставка подоходного налога в размере 12 процентов, а по доходам от предпринимательской деятельности — 20 процентов. Упростятся таможенные и связанные с ними процедуры, а также процедуры в области сертификации и транзита. Снимаются некоторые ограничения по доступу иностранных инвесторов на страховой рынок Беларуси.


Кстати, в перспективе мы планируем полную отмену платежей из выручки, дальнейшее снижение налоговой нагрузки на фонд заработной платы, упрощение порядка исчисления и уплаты налогов и сборов, а также оптимизацию процедур налогового администрирования.


Из организационных моментов я бы выделил повышение статуса Национального инвестиционного агентства, подчинив его непосредственно Правительству. Эта организация будет работать для инвесторов по принципу «одного окна».


— На фоне целого ряда решений, направленных на стимулирование развития фондового рынка, актуальным становится вопрос: будут ли в обозримом будущем акции большинства белорусских акционерных обществ свободно продаваться и покупаться? Нас ждут более динамичные приватизационные процессы?


— К приватизации госимущества у нас взвешенный подход. Этот принцип остается неизменным. В свое время мы сделали ставку на проведение точечной приватизации и считаем, что такая модель верна.


Приватизация в нашей стране не проводится только для того, чтобы ее, собственно, провести. Есть набор непременных условий. Смена собственника любого предприятия должна содействовать прежде всего повышению уровня развития экономики за счет привлечения прямых отечественных и зарубежных инвестиций. То есть выводить приватизируемый объект на более высокий уровень — технический, технологический, производственный. При этом в выигрыше должны оставаться коллективы предприятий и государственный бюджет. Социальные гарантии работникам — тоже важнейший аспект.


Подходы государства к приватизации закреплены в Декрете Президента от 14 апреля 2008 г.    № 7. Этим документом приватизации придан плановый характер. Декретом предусмотрено формирование планов приватизации государственного имущества на трехлетний период. Это предоставляет инвестору возможность более детально изучить интересующие его предприятия. Которые, в свою очередь, получают дополнительное время для поиска оптимального инвестора, проведения рекламной кампании, решения других задач.


Планом на 2008 — 2010 годы предусматривается приватизация 519 республиканских унитарных предприятий. В их числе — ряд крупных, хорошо известных за пределами нашей страны.


Правительством также утвержден перечень открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации государственной собственности, акции которых, принадлежащие государству, подлежат продаже в 2008 — 2010 годах. Он включает 147 открытых акционерных обществ.


Наше законодательство в сфере приватизации предусматривает разнообразные формы вложения инвестором, в том числе и иностранным, своего капитала в белорусские предприятия.


Принятые решения в сфере имущественных отношений дополняются мерами по развитию рынка ценных бумаг.


В Беларуси реализуется Программа развития рынка корпоративных ценных бумаг на 2008 — 2010 годы. Многие ее мероприятия уже реализованы. Например, сделки купли–продажи акций ОАО совершаются исключительно на биржевом рынке; снижен размер государственной пошлины за регистрацию акций; внедрен новый инструмент — биржевые облигации, размещение и обращение которых осуществляется исключительно на биржевом рынке без государственной регистрации выпуска ценных бумаг; снижены ставки налога на доходы от операций с акциями с 40% до 24%; освобождены от налогообложения доходы, полученные от операций с корпоративными облигациями, выпущенными в 5–летний период (с 1 апреля 2008 года до 1 января 2013 года); упрощены административные процедуры, совершаемые в процессе государственной регистрации ценных бумаг.


Важным шагом стала отмена института «золотой акции».


С 2008 до 2011 года будет поэтапно снят мораторий на отчуждение гражданами акций, приобретенных ими у государства на льготных условиях или в обмен на именные приватизационные чеки «Имущество».


Как видно, реализован целый комплекс мер, ориентированных на стимулирование развития фондового рынка и либерализацию отношений собственности. При этом Правительство на них не останавливается. Мы продолжаем работу по совершенствованию законодательства, регулирующего рынок ценных бумаг, других инвестиционных инструментов.


В ближайшее время планируется принятие новой редакции Закона «О ценных бумагах и фондовых биржах». Подготовлен проект внесения изменений и дополнений в Закон «О депозитарной деятельности и центральном депозитарии ценных бумаг», а также еще ряд проектов документов, в том числе направленных на развитие инвестиционных фондов, венчурной деятельности и венчурных компаний.


Кроме того, прорабатывается вопрос о переводе бухгалтерской отчетности на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), ведь, как известно, для выхода на IPO (Initial Public Offering — Первичное публичное предложение инвесторам стать акционерами компании) организация должна в течение 3 лет вести бухгалтерскую отчетность по МСФО.


Мы открыты для переговоров с инвесторами, имеющими серьезные намерения долгосрочного сотрудничества с нашими предприятиями, акционерными обществами, и готовы рассматривать соответствующие предложения. Главное для нас — это взаимовыгодное сотрудничество, отвечающее как интересам государства в целом, так и каждой конкретной организации.

Автор публикации: Дмитрий КРЯТ

Дата публикации: 29.10.2008

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
До Белорусского инвестиционного форума в Лондоне остаются считанные дни...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика