21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Путь к национальному возрождению лежит через Куропаты?

26.08.2009 14:03 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  В Беларуси День поминовения предков «Дзяды» отметили массовыми акциями. Их организовали Партия БНФ и Консервативно-Христианская партия — БНФ. Конечным пунктом шествий уже в который раз стали Куропаты — место казней белорусов «сталинскими соколами». По мнению организаторов мероприятий, именно через это памятное место белорусы «смогут найти верный путь к национальному возрождению своей страны».

Партия БНФ объявила сбор участников акции в 12.00 на площадке возле центрального входа на Московское кладбище. Собравшиеся возложили цветы к могилам классика белорусской литературы Владимира Короткевича, народного поэта Беларуси, одного из учредителей Белорусского Народного Фронта Пимена Панченко, доктора исторических наук, профессора, одного из организаторов БНФ Михася Ткачева и народного писателя Беларуси Василя Быкова, сообщил БелаПАН.

Выступая на могиле В.Быкова, председатель Партии БНФ Лявон Борщевский сказал, что без Быкова новейшая история Беларуси шла бы иным путем. "Именно его стойкость, его характер, сила духа, закаленная в предвоенное лихолетье и годы военной беды, помогли последующим поколениям белорусов", — сказал Л.Борщевский. По его словам, когда люди узнали, что Василь Быков вошел в оргкомитет БНФ, "это движение стало всенародным".

Председатель Белорусского ПЕН-центра поэт Владимир Некляев сообщил, что журналист Сергей Шапран подготовил к изданию двухтомник воспоминаний о В.Быкове. "И когда читаешь этот двухтомник, убеждаешься в том, что Быков был фигурой мирового масштаба, так как в его воспоминаниях приводятся имена всех наиболее известных людей планеты того времени", — сказал Некляев.

После возложения цветов участники акции направились в Куропаты. Среди демонстрантов были — лидеры Партии БНФ Лявон Борщевский, Винцук Вячорка, Виктор Ивашкевич, представители белорусской интеллигенции и демократической молодежи.

Сбор участников акции КХП-БНФ начался в 10.30 на площадке возле часового завода «Луч». Оттуда шествие также направилось в Куропаты.

Придя в урочище двумя разными колоннами, демонстранты провели траурные митинги. Примерно полторы тысячи человек стали их участниками. Один митинг, возле мемориала жертвам репрессий, провела Консервативно-Христианская партия — БНФ, другой, возле Креста страданий, — организовала Партия БНФ. Выступавшие на митингах — политики и общественные деятели — отмечали, что через Куропаты, где в годы сталинских репрессий сотрудниками НКВД были уничтожены тысячи безвинных жертв, белорусы смогут найти верный путь к национальному возрождению своей страны. Они напомнили о том, что именно в Куропатах и именно в День поминовения предков 20 лет назад состоялась первая в истории новейшей Беларуси антикоммунистическая акция протеста мирных граждан, которая была жестко подавлена властями.

По словам председателя Партии БНФ Лявона Борщевского, большинство мирных граждан, расстрелянных в Минске в 1937—1940 годах, покоятся в Куропатах, и здесь же "лежит цвет белорусской интеллигенции". "Мы находимся в ситуации, когда народную память пытаются стереть, о чем свидетельствуют непрекращающиеся акты вандализма в национальном некрополе и попытки его уничтожения. Однако мы не можем этого допустить, поскольку покушение на нашу память равносильно гибели нашего будущего", — сказал Л.Борщевский.

После митингов собравшиеся установили на территории урочища новые деревянные кресты, возложили цветы и венки к памятным знакам, зажгли поминальные свечи.

Все мероприятия были санкционированы властями, никаких инцидентов и задержаний не происходило. В этом году представители оппозиции отметили 20-летие со дня проведения в Куропатах первого в Беларуси массового антисоветского митинга, приуроченного к Дзядам. Митинг состоялся 30 октября 1988 года под руководством общественно-политического движения "БНФ "Адраджэньне" и был жестоко разогнан властями.

Традиционно умерших родственников в Беларуси поминали несколько раз в течение года: на Радуницу (через 10 дней после Пасхи), в субботу перед неделей святой Троицы, перед летним праздником святых Петра и Павла, а также осенью. По народному календарю Большие Деды отмечаются в Дмитриевскую родительскую субботу, которая приходится на день за неделю до праздника святого Дмитрия Солунского, убитого за веру в 306 году (8 ноября). Видео с шествия.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В Беларуси День поминовения предков «Дзяды» отметили массовыми акциями.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика