Как сообщается в пресс-релизе управления информации НББ, банки, лицензионные полномочия которых уже позволяют привлекать в депозиты средства физлиц, должны к 1 января 2009 года обеспечить наличие собственного капитала в объеме не менее эквивалента 25 млн евро. В настоящее время минимально допустимый размер собственного капитала для таких банков должен составлять не менее 10 млн евро.
В отношении банков, которые сейчас привлекают средства физлиц, но не обеспечат к 1 января 2009 года наличие собственного капитала в размере 25 млн евро, вводятся ограничения на объем привлеченных средств физлиц - они не должны превышать фактический размер собственного капитала.
Таким банкам предоставлена возможность увеличения собственного капитала до 25 млн евро к 1 января 2010 года.
В отношении банков, которые будут получать лицензионное право на привлечение средств физлиц после 1 января 2009 года минимальный размер собственного капитала должен составить не менее 25 млн евро.
Данная мера предпринимается НББ накануне ожидаемого принятия госрешения о предоставлении с 1 января 2009 года госгарантий на возврат банковских вкладов физлиц (резидентов и нерезидентов) в полном объеме и во всех видах валют.
В НББ отмечают, что "такое решение принято в целях повышения гарантий сохранности денежных сбережений населения во всех банках независимо от сумм, сроков, валюты вкладов, а также создания высокого собственного запаса прочности самих банков".
Кроме этого, рост капитала банков будет содействовать повышению их международного признания, деловой репутации и улучшению представляемых ими розничных банковских услуг, что в свою очередь повысит уровень доверия населения к банковской системе, считают в НББ.