"От поправок в закон об электросвязи (предполагают прямое присоединение сетей операторов электросвязи - ИФ) большую выгоду получат сотовые операторы, чем провайдеры. И мы надеемся, что этот первый шаг - отмена монополии "Белтелекома" на внутрибелорусскую инфраструктуру - продемонстрирует республике, выгодна ли ей монополизация рынка, какие реально от нее потери и доходы", - сказал он.
"Мы надеемся, что будет положительный результат. Это, как минимум, улучшит взаимодействие сотовых операторов, удешевит связь абонентов между сетями", - добавил собеседник. Он не исключил, что сначала может быть "небольшое потрясение", если сотовые операторы получат возможность взаимодействовать друг с другом напрямую.
"Белтелеком" потеряет достаточно серьезные деньги (по оценке Минсвязи Br35 млрд в год - ИФ), но совсем не факт, что изменившаяся выручка сотовых операторов и налоги с нее не покроют эти потери - через некоторый период времени налоговые отчисления перекроют потери", - считает эксперт. Он прогнозирует, что "произойдет удешевление звонков, люди начнут нормально говорить, не будут ходить сразу с 4-мя телефонами (где будут стоять SIM- карты различных мобильных операторов - ИФ") в сумке, чтобы дешевле звонить из одной сети в другую".
М.Левданский добавил, что поправки в закон "позволят нам (провайдерам - ИФ) соединять напрямую наши сети, это даст толчок к взаимодействию операторов, причем не только в Минске, где создано пиринговое кольцо (соглашение между провайдерами об обмене трафиком - ИФ)". Он пояснил, что "по текущему закону взаимодействие осуществляется только через "Белтелеком", а в районных центрах - 2-3 оператора электросвязи, они не имеют другой возможности взаимодействовать между собой и с нами (работающими в столице операторами - ИФ) кроме как через внешний канал того же "Белтелекома".
"Возможно это (поправки - ИФ) даст толчок для того, чтобы наконец-то в полной мере начал развиваться байнет, что должно привести к снижению цен на услуги", - подчеркнул собеседник.
М.Левданский добавил: "Почему в Москве и Соединенных Штатах Америки дешевый Интернет? Внутренний рынок развит, и трафик почти весь вращается внутри страны, а внутренние каналы всегда дешевле, чем внешние". "Пока мы не создадим внутри достаточно контента, который будет потребляться нашими пользователями, Интернет не подешевеет", - считает собеседник.
Он также высказал надежду на то, что поправки станут первым шагом на пути к полной демонополизации отрасли. "Надеюсь, по результатам этого шага может быть принято политическое решение дать операторам возможность работать напрямую с международным трафиком (а не через сеть "Белтелекома" - ИФ)", - подчеркнул эксперт, предположив, что "о демонополизации внешнего взаимодействия мы сможем говорить через 1-3 года".
Он добавил, что "конечно, хотелось бы получить все и сразу, но так не бывает, а с чего-то нужно начинать демонополизацию отрасли электросвязи в нашей республике".
В этой связи собеседник обратил внимание на то, что "Белтелеком" несет большую социальную нагрузку, на предприятии работает много сотрудников. "Этот факт нельзя не замечать. А потому сразу с плеча не надо рубать, надо создать рабочие места, чтобы рабочие могли плавно переходить из одной структуры в другую", - считает он.
"Но в любом случае нужно что-то делать: чем дальше мы этот вопрос (монопольное положение госоператора - ИФ) не будем замечать, тем больше проблем будет накапливаться, тем больнее будет решать их потом. Нужно идти обдуманно, step by step", - считает М.Левданский.
Он также добавил, что "сейчас в нашей стране проводится политика, направленная на либерализацию рынка, что требует от чиновников смену стандартов мышления". "Крайне сложно начать откручивать гайки тому, кто раньше их закручивал", - заметил в этой связи собеседник.
Он напомнил, что "через 9 месяцев (столько времени с момента подписания закона президентом дано Минсвязи для разработки подзаконных актов, регулирующих рынок - ИФ) будет видно, что победит - либерализация или устоявшиеся принципы".