21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

"Детектор лжи" будет использоваться в России для проверки кандидатов на службу в милицию

26.08.2009 14:04 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Претенденты на работу в милиции в обязательном порядке должны проходить проверку на "детекторе лжи", считает начальник департамента собственной безопасности (ДСБ) министерства внутренних дел РФ генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов. "Я считаю, что полиграф необходимо применять в обязательном порядке, как минимум, в четырех ситуациях: при приеме на службу в милицию, решении вопроса о допуске лица к сведениям, составляющим гостайну, назначении действующего сотрудника на руководящую должность и при проведении служебной проверки фактов совершения сотрудником должностных правонарушений", - сообщил Ю.Драгунцов "Интерфаксу" в пятницу. Он отметил, что в настоящее время полиграф используется в отдельных случаях, например, при решении вопроса о приеме человека на работу в департамент собственной безопасности. "Каждый кандидат проходит тестирование в обязательном порядке", - сказал глава ДСБ. По его мнению, "разговоры о нарушении прав человека в данном случае неуместны". "Если ты осознанно выбрал профессию защитника общества от преступных посягательств, то тебе нечего скрывать", - полагает Ю.Драгунцов. По его словам, в настоящее время предложения по использованию полиграфа "вкупе с другими инициативами о совершенствовании служебной деятельности органов внутренних дел внесены в проект федерального закона "О правоохранительной службе". "Этот документ находится на рассмотрении в органах власти", - заключил Ю.Драгунцов. Полиграф, или, как его еще называют, "детектор лжи" - компьютерное техническое устройство, позволяющее фиксировать динамику психофизиологических реакций организма человека в процессе его ответов на задаваемые вопросы. Полиграф позволяет с большой долей достоверности судить об откровенности испытуемого. По словам экспертов ДСБ, исследования на полиграфе проводятся в три этапа. Первый - подготовительный, для установления контакта эксперта с испытуемым. Второй - собственно исследование, состоящие из ответов на вопросы. И третий - заключительное собеседование. Общее время тестирования занимает от двух до трех часов. Исследование позволяет выяснить, относится ли человек, который проходит испытание, к так называемой группе риска. Другими словами, употребляет ли наркотики, алкоголь, склонен ли к неоправданной агрессии и совершению противоправных действий. Кроме того, в задачу тестирования входит выяснение наличия у респондента и его родственников связей в криминальной среде. В число регистрируемых параметров входит изменение пульса, дыхания, кровяного давления и электрокожного сопротивления. Большое значение имеет не только программное обеспечение комплекса, но и квалификация специалистов, умение расположить к себе собеседника, создать комфортную атмосферу. В противном случае, результат теста может оказаться неудовлетворительным, даже при отсутствии компрометирующих оснований в силу скованности человека, проходящего испытание.
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Претенденты на работу в милиции в обязательном порядке должны проходить проверку на "детекторе лжи", считает начальник департамента собственной безопасности (ДСБ) министерства внутренних дел РФ генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов. "Я считаю, что полиграф необходимо применять в обязательном порядке, как...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика