"Если бы ситуация в системе контроля качества продукции животного происхождения в Беларуси полностью соответствовала той негативной картине, которую представляет Россельхознадзор в своем сообщении, то у нас число заболеваний, вызываемых подобной некачественной продукцией увеличивалось бы из года в год", - сообщила В.Качан. При этом она добавила, что "в Беларуси сегодня отмечается снижение числа болезней, вызываемых некачественными продуктами животного происхождения. В частности, на сегодня зарегистрировано на 56,2% меньше случаев заболевания бактериальной дизентерией, чем в прошлом году".
Кроме того, В.Качан отметила, что "лабораторная служба сейчас оптимизируется, закупается дополнительное оборудование. При этом в Беларуси уже есть 3 лаборатории, которые полностью соответствуют необходимым стандартам".
По словам главного государственного санитарного врача, "существующую систему инспектирования российской стороной белорусских предприятий также стоило бы оптимизировать. В частности, непосредственно на месте указывать недостатки, а также давать необходимые рекомендации по их устранению". "Во всей этой ситуации с инспектированием есть вкус политики", - добавила В.Качан.
Как сообщал ранее "Интерфакс-Запад", в понедельник российские СМИ распространили сообщение Россельхознадзора о неспособности существующей системы контроля Беларуси гарантировать безопасность поставок продукции животноводства в РФ.
Данное сообщение Россельхознадзора было сделано после прошедшей в конце октября инспекции белорусской системы лабораторного исследования безопасности продукции животного происхождения, поставляемой из Беларуси в Россию.
В сообщении Россельхознадзор заявляет, что "выявленные системные недостатки в организации государственного контроля остаточных количеств вредных веществ в организме живых животных и продуктах животного происхождения в Беларуси свидетельствуют о недостаточной эффективности и достоверности проводимых исследований, а также о невозможности принятия своевременных и адекватных мер в случае выявления продукции, не отвечающей требованиям безопасности".
Кроме того, в сообщении отмечается отсутствие законодательных нормативных актов, регламентирующих проведение контроля вредных веществ в живых животных и продуктах животного происхождения при экспорте в Россию.
Также Россельхознадзор отметил, что "отсутствие в Беларуси системы срочной отчетности не позволяет принимать своевременные оперативные меры к производителям, поставщикам продукции, нарушающим требования ветеринарно-санитарного законодательства".