Природные аномалии все чаще бьют по электрическим проводам
«Аномальное» досье в республиканском унитарном предприятии «Гомельэнерго» завели четыре года назад. С тех пор каждый нестандартный «кадр», созданный погодой, здесь фиксируют на камеру: не для предъявления претензий небесной канцелярии, а для понимания, как приспособиться к переменам климата.
— Природные аномалии задевают нас все чаще, — ведущий инженер предприятия Владимир Гаврик выводит на экран компьютера «разрушительные» фото. — В прошлом году пережили три серьезные стихии. В этом, — стучит по столу, — пока одну.
Ноябрь в «Гомельэнерго» встретили с тревогой. Последние годы именно в этом месяце случаются катаклизмы. Прошлый ноябрь, к примеру, очень запомнился: сильный ветер обрушил на головы первый снегопад. Деревья полосой лежали на сетях, петляющих по лесу. Сняли с линий почти 6 тысяч стволов. Насчитали около 300 миллионов рублей только своих потерь. Понятно, что параллельно сотни населенных пунктов, а в них — предприятия и люди томились без электроэнергии. Одно — житейские неудобства. Другое — сбои в работе. Больше всего от таких «колебаний» терпели БМЗ, «Белоруснефть», нефтепровод «Дружба», «Химволокно». Остановка оборудования на фермах тоже принесла большие потери.
— Объекты нашей тревоги — это высоковольтные линии электропередачи районного значения, которые проходят по лесу, — слабое звено называет Андрей Аникин, начальник службы сельской электрификации и распределительных сетей «Гомельэнерго». — Прокладывали их в 60 — 70–х годах. Тогда же законодательно установили нормы просек, которые отделяют сети от лесополос. Но не учли перспективу роста деревьев.
Минимум 4 — 6 метров чистого пространства от линии в одну и другую стороны. Вроде и немалый коридор в лесу отводится «высокому вольту» провинциального значения. Однако для прилегающих к нему деревьев, заметно вытянувшихся за последние 30 лет, — это не расстояние. Ветровые завихрения — а в минувшем июле ураган в Петриковском районе «резал» лес, словно бритвой, — легко валят сосны, ели, березы. И падают они чаще не в сторону леса, а прямиком на сети.
— 20 процентов случаев в общем числе их кратковременных порывов приходится на падение деревьев, — оперирует фактами Аникин. — А в статистике устойчивых повреждений, которые требуют ремонтных работ, — около 60.
— Так в чем проблема? Разве долго убрать представляющие угрозу деревья? — пытаюсь до конца вникнуть в ситуацию.
— Вместе с лесниками убираем подгнившие, аварийные, очень высокие деревья. На этот счет у нас прописаны четкие планы, — для полной ясности уточняет специалист. — Однако во время сильных ветров и снегов падают вполне здоровые деревья, которые своей слабости ничем не выдают. Тут просеки надо расширять путем сплошной вырубки. Хотя бы на расстояние охранной зоны, а это приблизительно по 20 метров в каждую сторону. Тогда будет эффект. Теоретически мы могли бы и сами это делать — через отчуждение лесных земель и принятие их на свой баланс. Однако подобный вариант слишком дорогой. Другое дело — расширять просеки, оставляя эти земли во владении лесников.
Высаживать здесь быстрорастущие деревья. Потом вырубать их, производить щепу на топливо... Приблизительно таким видится гомельским энергетикам сценарий золотой середины, когда и человеку, и природе было бы удобно сосуществовать. Но в лесном хозяйстве области к подобному варианту относятся осторожно. Главный лесничий Гомельского производственного лесохозяйственного объединения Сергей Кошелевич понимает и энергетиков, и потребителей, но больше всего беспокоится о лесе. По расчетам «Гомельэнерго», просеки нужно увеличивать протяженностью тысяча километров, при этом общие объемы расширения достигнут 7,8 тысячи гектаров:
— Расширение просек, по большому счету, не снимает проблемы при участившихся климатических рисках, — собеседник открывает другую сторону проблемы. — Взять, к примеру, ту же ситуацию в Петриковском районе. Потеряли почти 50 тысяч кубометров леса. В такой ураган и 40–метровые просеки не спасли бы линии от порывов. По всей видимости, нужны современные варианты прокладки сетей, чтобы в принципе исключить влияние леса на обеспечение электричеством.
О том, что такие варианты существуют, мне рассказали и в «Гомельэнерго» — строительство линий на повышенных опорах, когда колоссальный отрыв от всего растущего на земле делает сети практически неуязвимыми.
— Конечно, это перспектива новых линий, — уверены местные энергетики. — Но как быть с теми сетями, которые уже есть?..
Из материалов совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды 21 — 22 октября:
«На протяжении 15 лет наблюдается тенденция роста числа негативных условий погоды. Статистика показывает учащение опасных климатических явлений, которые сопровождаются серьезными разрушительными последствиями. В связи с этим особенно актуальным становится вопрос подготовки сфер народного хозяйства к погодным катаклизмам для предупреждения глобальных потерь и минимизации последствий».
Комментарий
Валерий Радюк, начальник управления электрических сетей государственного производственного объединения «Белэнерго»:
— Проблема актуальна для всех регионов страны. Но могу сказать, что вариант ее решения найден. В настоящее время на выходе совместная программа Минэнерго и Минлесхоза. Помимо традиционных форм работы по расчистке прилегающих к линиям лесополос, планируется ряд новаций. Так, в 2009 году в порядке эксперимента на отдельных участках Гомельщины планируем расширить просеки без процедуры отчуждения земель. На них лесники высадят семенной материал, саженцы хвойных деревьев. Такой же вариант предлагаем опробовать и на линиях, снабжающих электроэнергией предприятия «Белоруснефти». Кроме того, сейчас на стадии проектирования и первые в стране линии на опорах повышенного типа. В ближайших планах также — более активный переход на использование изолированных проводов. Полагаю, реализация этого комплекса мер позволит снять остроту вопроса.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.