21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Когда с соседями нечем делиться

26.08.2009 10:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Продолжение еврокубковой гандбольной осени ждет нас завтра - в российской Астрахани и украинской Полтаве. Первые матчи 1/16 финала мужских Кубка ЕГФ и Кубка вызова проведут там брестский клуб имени Мешкова и минская "Виктория-Регия".


Об августе - забыть!

Чемпион страны БГК 15 ноября в 13.00 по белорусскому времени начнет на площадке астраханского Дворца спорта поединок против местной "Зари Каспия". Повторный матч команд - в воскресенье, 23 ноября, в брестском Дворце спорта "Виктория", начало в 14.00.
Это уже третий соперник брестчан в нынешнем еврокубковом цикле. После неудачи в квалификационном споре Лиги чемпионов с литовским "Гранитасом" (27:27, 32:32) мешковцы переместились в турнир рангом ниже, где на предыдущей стадии обыграли другой белорусский клуб - минский СКА (25:23, 32:28).
Вице-чемпион России "Заря Каспия" попал в число сеяных команд. Для астраханцев эта стадия розыгрыша - стартовая.
Заметим, что это лишь второй случай, когда еврокубковый жребий столкнул лбами клубы из России и Беларуси. До этого в групповом раунде ЛЧ-2004/05 БГК соперничал с "Чеховскими Медведями" (29:34, 26:33).
Впрочем, астраханский клуб незнакомцем для мешковцев никак не назовешь. В минувшие годы команды регулярно встречались в турнирах под эгидой Профессиональной гандбольной лиги. А не далее как в августе они соперничали в Бресте на "Кубке "Белгаз- промбанка". Та встреча завершилась в пользу брестчан - 37:29.
В составе БГК, который отправился вчера в неблизкий путь к низовьям Волги, 15 гандболистов:
вратари - Андрей Крайнов (1978), Виталий Черепенько (1984); крайние - Марат Горошко (1988), Денис Зелинский (1978, Россия), Андрей Мочалов (1977, Россия), Олег Рагозин (1977, Украина); линейные - Николай Куликов (1979, Россия), Максим Нехайчик (1974); полусредние - Григорий Благонадеждин (1981, Россия), Константин Куриленко (1980, Украина), Дмитрий Поляк (1982, Украина), Андрей Филиппов (1980, Россия); разыгрывающие - Василий Островский (1981), Виталий Ряховский (1978, Россия), Константин Тхоревский (1982, Украина).
Со времени последнего матча брестчан в Кубке ЕГФ во главе команды случились перемены. После отставки Юрия Карпука бразды правления вновь доверены Владимиру САВКО, заступившему на тренерский пост четвертый раз.
- Понимаю, что от нашей команды заждались значимых побед. Стоит задача пройти дальше в этом еврокубковом розыгрыше. От ее выполнения во многом зависит благополучие клуба и его игроков. Интересно, что после скромного начала сезона точно в таком же положении пребывают наши соперники из Астрахани. Так что спор будет очень упорным. Большого значения августовской победе над астраханцами не придаем. Судя по добытым нами видеоматериалам, с тех пор у "Зари Каспия" много изменений - в составе и построении игры. Сожалеем об отсутствии вратаря Соколовского, который лег на операцию колена. Другие игроки основы - Шумак, Наганов и Яковлев - просто не попали в выездной состав.

От "Зари" до "Зари"

Астраханскому гандбольному клубу нынче исполнилось 30 лет. В 1978 году тренер-подвижник Владимир Гладченко создал команду "Заря" на базе одного из НИИ. Он и провел ее по всем этапам "карьерного" роста - от минорных дивизионов до титула чемпиона СССР, который астраханцы отвоевали в 1990 году у легендарного минского СКА.
Правда, в высшей лиге союзного чемпионата клуб выступал уже под именем "Динамо". В 1997 году команда стала именоваться "Лукойл-Динамо", а с прошлого сезона взяла имя дочерней компании "Лукойла" - "Заря Каспия".
Звание чемпиона России в послесоветскую пору астраханцы не завоевывали. Но зато на протяжении вот уже восьми сезонов (с 2001 года) твердо удерживают серебро и регулярно выступают в еврокубках.
Самое значительное достижение команды на евроарене - выход в финал Кубка ЕГФ-2003, где она проиграла испанской "Барселоне" (23:35, 26:33). Два последующих сезона астраханцы добирались в этом турнире до полуфиналов, где уступали дорогу немецким "Килю" и ТУСЕМу из Эссена (причем выигрывая домашние встречи!).
Прошлой осенью благодаря расширившейся российской квоте в Лиге чемпионов "Заря Каспия" дебютировала в главном турнире, где заняла третье место в группе вслед за "Барселоной" и французским "Иври", но впереди чешского "Баника" из Карвины. Продолжив цикл в Кубке кубков, астраханцы добрались до четвертьфинала, проиграв испанскому "Вальядолиду" (25:36, 25:39).
Астраханский гандбол взрастил не одно поколение выдающихся игроков. Самые знаменитые из них - олимпийские чемпионы разных лет Андрей Тюменцев, Вячеслав Атавин, Василий Кудинов, Олег Киселев, Игорь Чумак и Лев Воронин. Александр Горбатиков и Павел Башкин - бронзовые призеры Игр в Афинах.
В нынешнем чемпионате России "Заря Каспия" сюрпризно идет лишь на пятом месте. После 9 туров у нее 13 очков (проиграны матчи волгоградскому "Каустику" и челябинскому "Локомотиву"). В минувшую среду на своей площадке астраханцы одолели "Сунгуль" из Снежинска - 26:22.
В заявке команды 17 гандболистов:
вратари - Андрей Голубев (1981), Михаил Измайлов (1971), Александр Криошин (1979); крайние - Юрий Андреев (1986), Лев Воронин (1971), Алексей Кайнаров (1979), Антон Мерзлютин (1987), Дмитрий Слащев (1977), Даниил Шишкарев (1988); линейные - Алексей Поляков (1985), Антон Рубизов (1982); полусредние - Алексей Григорьев (1983), Андрей Демченков (1984), Александр Ломакин (1987), Юрий Орлов (1987), Сергей Предыбайлов (1982); разыгрывающий - Александр Горбатиков (1982).
Все игроки - россияне. В недавних отборочных матчах ЧЕ-2008 против боснийцев и швейцарцев за сборную страны играли Сергей Предыбайлов и Алексей Кайнаров. Опыт выступлений за главную команду есть у Льва Воронина (олимпийский чемпион Сиднея!), Дмитрия Слащева, Александра Горбатикова и Антона Рубизова. Двое последних, к слову, стали в 2001 году чемпионами мира среди юниоров. За ту же сборную играл теперешний полусредний брестчан Андрей Филиппов.
С 2000 года, приняв эстафету у Владимира Гладченко, главным тренером команды работает Алексей ПЧЕЛЯКОВ:
- Победа в восемь мячей, одержанная брестчанами в августовском турнире, дает им некоторое психологическое преимущество. Но, естественно, мы не ставим иных задач, кроме выхода в следующий раунд. Понятно, что большое значение будет иметь стартовый домашний матч. С удовольствием приедем и в Беларусь. Ваша страна для нас не чужая. Мы не раз проводили там летние предсезонные сборы.
- Удивляет невысокое место вашего клуба в таблице суперлиги.
- У натужного старта сезона объективные причины. В межсезонье у нас заметно ослаб состав. Данил Чернов уехал в испанский "Адемар". Валерий Мягков вернулся в Краснодар. Роман Сериков закончил карьеру. А Алексей Пшеничный прооперирован. Иными словами, мы потеряли ведущего разыгрывающего и всю связку центральных защитников. Переналадка командных связей не происходит в одночасье.
Кстати, в день первой игры с брестчанами наставник "Зари Каспия" отметит 50-летний юбилей!
Арбитрами матча в Астрахани ЕГФ назначила израильтян Шломо Коэна и Йорама Перетца, делегатом ЕГФ - украинца Василия Фегира. Брестскую встречу будут судить украинцы Тарас Кузь и Виктор Згоба, делегат ЕГФ - Яцек Врублевски из Польши.

Поймали волну

Минская "Виктория-Регия" вступает в еврокубковый сезон позже всех белорусских клубов. В субботу, 15 ноября, в 18.00 в матче Кубка вызова она сыграет в Полтаве с местным "Динамо", а через неделю, 22 ноября, в 16.30 примет соперников в могилевском спорткомплексе "Олимпиец".
Это 12-й еврокубковый старт столичного студенческого клуба. В ходе предыдущих он провел 28 матчей: +7=1-20, разность мячей - 712-869. Лишь дважды (оба раза при встречах с грузинскими командами) минчанам удавался первый шаг. В остальных случаях стартовый раунд становился последним. Так было в прошлогоднем соперничестве в Кубке ЕГФ с турецким "Бешикташем" (32:26, 24:31).
Автобус с минской командой на борту взял курс на Полтаву вчера вечером. В викторианской обойме - 14 штыков:
вратари - Николай Ладутько (1985), Константин Грибов (1987); крайние - Виктор Винник (1986), Андрей Соловьянчик (1989), Алексей Труханович (1990), Артур Голубев (1990); линейные - Виктор Недоливко (1989), Михаил Михута (1982); полусредние - Антон Ладутько (1987), Валерий Семиошкин (1988), Сергей Яковлев (1982), Сергей Убоженко (1975); разыгрывающие - Вадим Лисица (1982), Кирилл Петровский (1988).
Недавняя важная победа в чемпионате Беларуси над СКА (29:27) изрядно укрепила дух "Виктории". Главный тренер минчан Владимир ЖУК верит, что его подопечные способны удержаться на эмоциональной волне.
- В поединке с армейцами получалось многое. Гандболисты следовали установке, продуктивно сыграли в атаке, собранно в обороне, выручали вратари. А главное - выдержали накал борьбы до конца. Мы ведь вели на протяжении всей встречи. Не скрою, приходится долго объяснять парням, что у соперников тоже по две ноги и две руки, что никто не превосходит нас на голову. Все зависит от настроя. Когда он высок - приходит результат. И радует, что ребята обретают уверенность. Сужу не только по матчу со СКА. Конечно, национальный чемпионат и еврокубок разнятся спецификой. Не сомневаюсь, выезд в Полтаву будет очень сложным. Да, нам недостает опыта. Но постараемся компенсировать это самоотдачей. Свежей информации о "Динамо" немного. Однако в прошлом году мы проводили сбор на Украине и встречались с полтавским клубом в контрольных поединках. Не думаю, что за год там произошли кардинальные изменения. Команда добротная. Но, полагаю, нам по силам сражаться с ней как минимум на равных.

У них - дебют

Биография полтавского "Динамо" насчитывает всего шестнадцать лет. Клуб появился в 1992 году. В сезоне-1992/93 он под названием "Шелекон" участвовал в первом суверенном чемпионате Украины во втором дивизионе. В суперлигу полтавчане пробились в 1997 году. С тех пор они постоянно в элите. Правда, без значительных успехов. Наивысший результат - четвертое место - достигнут в прошлом сезоне. С ним и связано дебютное появление полтавской дружины на европейской арене.
Не особо популярных в городе гандболистов (гораздо активнее болеют за футбольную "Ворсклу" и два баскетбольных клуба) поддерживают местные власти и милиция. В этом сезоне команда переехала в новый зал с покрытием последнего поколения и трибунами на 700 зрителей. К поединкам с "Викторией-Регией" готовятся такие игроки:
вратари - Богдан Панченко (1986), Михаил Дайментов (1982); крайние - Дмитрий Горский (1985), Тимур Луценко (1989), Сергей Румянцев (1984), Игорь Бондал (1973); линейные - Андрей Стариков (1986, Молдова), Павел Бацман (1989), Антон Пономарев (1987); полусредние - Сергей Поламарь (1984), Евгений Чипиляга (1988, Молдова), Игорь Крылов (1987); разыгрывающий - Дмитрий Коваленко (1985).
Главный тренер полтавчан Алексей ПОПОВИЧ белорусский гандбол знает не понаслышке. Несколько лет он работал в штабе БГК им. Мешкова. А в преддверии матча поделился мыслями и настроением с "ПБ":
- У "Виктории" в противостоянии с нами два очевидных плюса. Во-первых, минчанам начинать в гостях. Во-вторых, соперники обладают опытом международных выступлений, которого у нас нет. В остальном команды приблизительно равны. Подготовку ведем в плановом режиме. Достали пять дисков с записями матчей "Виктории". Добротная команда, которой явно пошел на пользу приход Сергея Убоженко. Обратили внимание и на других лидеров: Лисицу, Яковлева, Недоливко. Последний очень результативен в чемпионате Беларуси. А ваше первенство - далеко не слабое.
- Как складывалась ваша карьера после расставания с БГК?
- Сразу же вернулся в Полтаву. Здесь чувствую себя как дома. Ведь в 1992 году участвовал в создании клуба. И очень рад, что по итогам прошлого чемпионата мы впервые пробились в еврокубки. Дебютного поединка ожидаем с огромным нетерпением. Наверняка на матче будет аншлаг. Полагаю, не разочаровать болельщиков нам по силам: фаворита в паре нет.
Матч в Полтаве проведут арбитры Вадим Яшкин и Эдуард Жабко из Латвии, делегат ЕГФ - россиянин Валерий Худоерко. Могилевский поединок судят финны Пяйви Митрунен и Петер Сундель, делегат ЕГФ - Тойво Ярв из Эстонии.

Андрей ВАШКЕВИЧ Виктор КАЗЮЛИН Сергей НОВИКОВ

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Продолжение еврокубковой гандбольной осени ждет нас завтра - в российской Астрахани и украинской Полтаве. Первые матчи 1/16 финала мужских Кубка Е
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика