21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Льготы убрали, проблемы оставили

26.08.2009 10:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Льготы убрали, проблемы оставили

Мировой финансовый кризис может пойти на пользу белорусским ИП
Условия деятельности для индивидуальных предпринимателей с 1 января 2009 г. значительно усложнятся. Но не настолько, чтобы торговый микробизнес стал полностью невозможным.
Сергей БАЛЫКИН, юрист
Заблудились в трех соснах.

Авторы большинства публикаций на тему "судьба ИП после 1 января" почему-то "говорят за весь малый бизнес", в то время как новшества коснутся только той части ИП, которая ввозит товары в РБ и торгует ими с уплатой единого налога. Таких предпринимателей, вероятно, около 100 тысяч, но это далеко не весь индивидуальный бизнес. Даже на рынках многие торговцы сегодня работают на общих условиях налогообложения. Для них, равно как и для предпринимателей, занимающихся производством, оказанием услуг, торгующих белорусским товаром, с 1 января абсолютно ничего не изменится.

Необходимо также внести ясность относительно тех новшеств, которые ждут предпринимателей после Нового года.

Такой тезис кажется несколько странным: читайте Указ президента от 8 июня 2005 г. № 285 "О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности" (с последующими изменениями и дополнениями). Там все сказано предельно ясно. Но почему-то некоторые лидеры предпринимательских объединений умудрились заблудиться буквально в трех соснах. В их комментариях, например, можно прочитать, что для ИП отменяется единый налог. Откуда они это взяли, где вычитали? Похоже, сами придумали. Тем не менее лучше снять неопределенность, раз уж она возникла, и уточнить, что на сей счет говорит закон.

Прежде всего, с 1 января отменяется норма, позволявшая ввозить товар из РФ без документов. Ранее данное правило действовало только в отношении российских товаров, на товары, ввезенные, допустим, из Украины, документы требовалось иметь. Другое дело, что, пользуясь российской лазейкой, предприниматели по поводу любого товара заявляли, что он "родом из РФ", и таким образом умудрялись работать вообще без товаросопроводительных документов. Теперь такой номер не пройдет.

Попутно стоит развеять еще один миф, бытующий среди предпринимателей. Некоторым из них почему-то кажется, что требование о наличии документов легко обойти, поскольку в соответствии с Указом № 285 необязательно иметь накладные на рабочем месте. Но их обязательно иметь, этого вполне достаточно. Любой проверяющий может потребовать представить документы в течение нескольких часов или на следующий день. Получается элементарная отсрочка казни, не более того. Опять же, где гарантии, что в законодательство не внесут изменения и не появится норма об обязательном наличии документов на рабочем месте?

Второе изменение связано с отменой для ИП фиксированной ставки НДС и заменой его "обычным", то есть уплачиваемым в зависимости от стоимости партии налогом, для чего, собственно говоря, и нужны документы.

С необходимостью иметь на товар полный пакет документов связаны и другие неприятные для бизнеса моменты. В принципе, продавец на российском рынке может и представить накладные — жалко ему, что ли, пару страниц, отпечатанных на принтере? Но попытки торговать этим товаром в Беларуси, как говорится, чреваты. Предпринимателю надо будет отчитаться об уплате НДС, а у белорусских налоговых органов имеется крайне неприятная привычка посылать российским коллегам запросы относительно законности деятельности тех или иных поставщиков товаров на наш рынок. Понятно, какой ответ может прийти по поводу некоего продавца рынка "Черкизово". И тогда в действие вступают нормы законодательства, согласно которым ввоз и торговля товаром по поддельным накладным караются конфискацией выручки, самого товара да еще и солидным штрафом. Словом, для ИП будет довольно одного такого случая, чтобы его бизнес оказался полностью уничтоженым.

Как видим, ни о каком "фактическом запрете" на деятельность ИП, о чем поспешили заявить отдельные лидеры предпринимательских объединений, речи не идет. Речь идет об изменении условий деятельности ИП. Правда, очень существенном, правда, негативном и правда, что для ИП, занятых торговлей, малоприемлемом.

Вредные преференции.

Может показаться удивительным, но отменяемые льготные условия деятельности принесли ИП больше вреда, чем пользы. Прежде всего потому, что почти все льготы изначально носили временный характер.

Логика была такова: государство создает на какой-то период особые условия, предприниматели же, воспользовавшись ими, развивают и укрепляют свой бизнес, чтобы впоследствии он мог функционировать на общих условиях. Вроде бы все выглядит разумно и цивилизованно. Если бы не несколько "но".

Первое: льготы порождают неравные условия хозяйствования, вызывают у юридических лиц недовольство малым бизнесом. Представьте, что государство расставило на дороге множество светофоров, а потом разрешило велосипедистам ездить, не обращая на них внимания. Водителям автомобилей обидно, да и аварийные ситуации возникают поминутно.

Второй момент. Чиновники использовали льготы как повод не заниматься всерьез развитием предпринимательства. На претензии по этому поводу они отвечали: ИП освобождены от большинства сложных административных процедур. Чего же они еще хотят? И на сами эти процедуры, как и на то, чего предприниматели действительно хотели, долгие годы не обращалось серьезного внимания.

А хотели предприниматели в общем-то не льгот, а таких условий хозяйствования, при которых льготы были бы просто не нужны. Как не нужны они малому бизнесу в Европе, США, а теперь уже и в Украине, России... У нас же грамотное таможенное оформление зачастую доступно только специалисту, хотя бы из-за того, что белорусский таможенный тариф маловразумителен. Только у нас товарно-транспортные накладные защищены не хуже денежных банкнот, регулируются зарплата и цены, существует масса других требований, серьезно усложняющих жизнь бизнеса, а для малых предприятий и вовсе невыполнимых.

Кроме того, единый налог изначально был "заточен" под рыночных торговцев. А вот для производства, интеллектуальных услуг и прочего действительно хороших предложений со стороны государства мало. Нет, конечно, кое-что есть: существуют схемы работы, можно приспособиться. Но сказать, что в нашей стране есть возможность полноценно заниматься малым бизнесом, увы, нельзя.

И главное — предполагалось, что вместе с отменой льгот для ИП будут значительно улучшены общие условия осуществления предпринимательской деятельности. Но забрать льготы власти не забыли, в отношении же бизнес-климата дело пока ограничивается в основном обещаниями.

Можно работать, трудно зарабатывать.

Как в соответствии с новыми условиями хозяйствования перестроить свой бизнес "индивидуалам"? По мнению чиновников, им надо всего лишь работать цивилизованно, то есть приобретать товары не за наличные средства на рынках, а в других местах, где торгуют по безналичному расчету и выписывают накладные.

Вот только удастся ли такие места найти? Вряд ли российские оптовые компании, даже самые мелкие, захотят возиться с документами на партии стоимостью 500 или даже несколько тысяч долларов. А потом еще получать головную боль с возвратом НДС из бюджета. В лучшем случае они включат в цену НДС, и нашему ИП придется платить двойной налог.

Впрочем, не исключено, что в бизнесе есть ниши, где выгодно работать даже на таких условиях.

Кроме того, как известно, малый бизнес отличается феноменальной приспособляемостью. Помните, сколько было шума, когда на общие условия налогообложения перевели торговцев обувью и электроникой? И много ли их ушло с рынков?

Вот и после 1 января, пережив шок, рыночные торговцы через пару недель, скорее всего, найдут те или иные возможности продолжить деятельность. Вероятно, возникнет большое число оптовых структур, предлагающих ИП уже растаможенный товар. Кто-то по совету предпринимательских лидеров запасется товаром и будет его распродавать без документов до первой проверки. А в ответ на претензии контролеров устроит скандал в расчете на поддержку общественности. Многие, уверен, продолжат торговать, как и торговали, — "по-серому", опять-таки до первой проверки.

Но есть и еще один сценарий развития событий. Государству сейчас совершенно не до проблем ипэшников: мировой кризис и все такое. Что делать с многочисленными "вшивыми блохами", похоже, никто не знает. Поэтому очень вероятно, что существующий порядок налогообложения продлят в очередной раз.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Условия деятельности для индивидуальных предпринимателей с 1 января 2009 г. значительно усложнятся. Но не настолько, чтобы торговый микробизнес стал
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика