Сотни минчан и уроженцев Минщины за время существования знака отличия военного ордена, с 1913 - Георгиевского креста, стали его кавалерами. К сожалению, мы знаем о них очень мало. Этих героев в простых солдатских шинелях не очень-то жаловали своим вниманием советские историки, писатели, сценаристы и режиссеры. Многие из тех, кто после 1917-го оказался на стороне «белых», были «выброшены с корабля истории» и затерялись в водовороте гражданской войны. Однако, когда приоткрываешь пожелтевшие от времени архивные материалы и знакомишься с их содержанием, лишний раз убеждаешься, что за скупой строкой приказа о награждении Георгиевским крестом или медалью стоит целая жизненная история. История, достойная пера маститого писателя и кисти выдающегося художника. Изучение наградных листов Георгиевских кавалеров дает все основания утверждать, что наши земляки не уступали в доблести и отваге ни противнику, ни своим товарищам по оружию - уроженцам других мест дореволюционной России. Обратимся к примерам
ЛЕБЕДЗЬ Степан Александрович
Родился в 1891 году в Минской губернии в семье штабс-капитана, дворянин. Окончил 2-й Московский кадетский корпус (1909), Михайловское артиллерийское училище (1912), Севастопольскую военную авиационную школу (1916). С 06.02.1916 года - военный летчик 4-го корпусного авиационного отряда. В сентябре 1916-го назначен командиром Гренадерского корпусного авиационного отряда. Штабс-капитан.
Орден Св. Георгия
4-й степени: «За то, что 13 сентября 1916 г., летая в районе д. Хорохорина, что севернее Торчина, заметил группу в 10-12 самолетов противника, направлявшихся для бомбардировки г. Луцка, атаковал их, чем внес расстройство в ряды противника и дал время другим нашим аппаратам набрать высоту и отразить неприятельский налет. В этом неравном бою штабс-капитан Лебедзь запечатлел свой подвиг геройской смертью».
ЖУК Роман Михайлович 1885 года рождения, из крестьян Слуцкого уезда Минской губернии. В 1907-м зачислен в 18-й пехотный Вологодский полк. Окончил курс учебной команды. В 1910-м - старший унтер-офицер, остался на сверхсрочную службу. За боевые отличия произведен в прапорщики. Ранен 19.06.1916 года.
Георгиевские кресты 4-й степени: «Будучи в разведке 27 августа 1914 г., рассмотрел позицию противника, выбил неприятеля, заняв его окопы, и захватил часть караула в плен».
3-й степени: «В бою 8 октября 1914 г. при атаке захватил неприятельский пулемет и 4 ящика патронов под сильным огнем противника».
2-й степени: «5 октября 1915 г. отправился с 4 солдатами на разведку и, несмотря на то, что во время резки проволочных заграждений был застигнут неприятельской заставой, состоящей из 10 человек, добыл и доставил необходимые сведения о противнике, при этом проявил мужество и храбрость».
1-й степени: «В бою 7-8 октября 1915 г. за выбытием из строя полуротного командира принял командование полуротой и при атаке под губительным огнем противника проявил отвагу, хладнокровие и распорядительность во время восстановления порядка в расстроившейся полуроте».
Георгиевские медали 4-й степени: «В бою 27 августа 1914 г. у города Рава-Русска выказал выдающееся мужество и самоотвержение, служа примером презрения к опасности; причем первым вошел в неприятельский окоп».
3-й степени: «В бою 21 июля 1916 г. выказал выдающееся мужество и храбрость, подавая помощь раненым в сфере сильного и действительного огня противника».
БОГДАН Степан Петрович 1880 года рождения, из крестьян Слуцкого уезда Минской губернии. Сверхсрочная служба в 99-м пехотном Ивангородском полку. Окончил школу подпрапорщиков. 27.12.1914 года произведен в подпрапорщики.
Георгиевские кресты 4-й степени: «В бою 7 августа 1914 г. при д. Ионасталь шел бесстрашно впереди своего взвода и, несмотря на сильный ружейный и пулеметный огонь противника, ободрял подчиненных и увлек их за собой».
3-й степени: «22 сентября 1914 г. при атаке занятой неприятелем позиции во главе своего взвода ринулся через реку на передовую позицию противника, этим ободрил своих товарищей и увлек их за собой».
2-й степени: «Командуя взводом в период боев с 22 февраля по 3 марта 1915 г., вытеснил противника из укрепленного Немгловского леса, неоднократно доводя свой взвод до штыкового удара».
1-й степени: «7 сентября 1915 г. при м. Сморгонь при взятии укрепленной неприятельской позиции примером выдающейся храбрости, несмотря на ружейный и пулеметный огонь противника, ободрил подчиненных и увлек их за собой. Благодаря чему окопы были заняты и немцы в беспорядке отошли».
ЛИШИН Сергей Андреевич
Родился в 1889 году в Минске в семье полковника, дворянин. Окончил Минское реальное училище, Морской корпус (1910), Офицерскую школу авиации Отдела воздушного флота (1914). Проходил службу в 1-м Балтийском флотском экипаже. В 1915-м назначен начальником 1-го судового авиационного отряда. Старший лейтенант.
Орден Св. Георгия 4-й степени: «За то, что 20 июля 1915 г., находясь на разведке в Рижском заливе на гидроаэроплане вместе с другим летчиком, увидя на горизонте неприятельские гидроаэропланы, полетел к ним навстречу и вступил с ними в бой, не желая их допустить до атаки наших миноносцев и подводных лодок. Несмотря на то что наш второй аппарат вследствие повреждения мотора вынужден был спуститься, он продолжал бой с двумя неприятельскими гидроаэропланами, умелым маневрированием и меткой стрельбой подбил один из неприятельских аппаратов, заставив его спуститься в район расположения неприятеля, а другой заставил отступить; когда же этот аппарат повернул вновь, чтобы атаковать нашу подводную лодку, то лейтенант Лишин, несмотря на неисправную работу мотора и повреждение пропеллера и крыльев, вновь атаковал неприятеля и, обстреляв, вынудил к окончательному отступлению, вследствие чего неприятель не только был лишен возможности атаковать наши суда, но и не был допущен к завершению разведки, благоприятный результат которой мог бы иметь крайне нежелательные для нас последствия».
БАФТАЛОВСКИЙ Николай Адамович
Родился в 1893 году в Минской губернии в семье полковника, потомственный дворянин. Окончил Петровский Полтавский кадетский корпус (1912), Павловское военное училище (1914), Севастопольскую военную авиационную школу (1916). За время службы в 56-м пехотном Житомирском полку был трижды ранен. С 1916-го - военный летчик 2-го авиационного отряда истребителей. Штабс-капитан.
Орден Св. Георгия 4-й степени: «За то, что 12 ноября 1916 г. возле стан. Рудня Почаевская вступил в воздушный бой с немецким аппаратом. Несмотря на пулеметный огонь противника, являя и доблесть, и самоотвержение, с исключительной опасностью для жизни, искусным своим маневрированием подводил свой аппарат вплотную к противнику, чем дал возможность своему наблюдателю огнем из пулемета повредить жизненные части аппарата противника, следствием чего был спуск неприятельского аппарата на нашей территории и два неприятельских летчика были взяты в плен вместе с аппаратом».
ШОРОП Марк Андреевич
1882 года рождения, д. Дерновичи Речицкого уезда Минской губернии. С 1903-го служил в 115-м пехотном Вяземском полку. За боевые отличия 05.10.1915 года произведен в прапорщики.
Георгиевские кресты 4-й степени: «4 августа 1914 г. в бою под Бильдервейменом за убылью офицеров, командуя 12-й ротой, несмотря на огонь противника и на большие потери, обошел фланг противника, чем содействовал захвату неприятельской батареи, пулеметов и зарядных ящиков».
3-й степени: «7 августа 1914 г. за убылью офицеров в бою под Ворупенино, командуя ротой, задержал наступление противника и, перейдя в контратаку, дал возможность укрепиться полку на новой позиции».
2-й степени: «16 августа 1914 г. в бою под г. Топигау с партией разведчиков обнаружил наступление больших сил противника на прорыве между 2-м и 3-м батальонами, задержал наступление противника, пока не подошла на помощь рота с пулеметом».
1-й степени: «За разведку у д. Циткемен, где он с 10 разведчиками проник в тыл врага, неожиданным нападением разогнал неприятельскую роту, захватил двух пленных и офицерскую лошадь с шашкой и револьвером. Этой лихой разведкой содействовал успеху наступления батальона».
Материал подготовил Александр Леонидович САМОВИЧ, кандидат исторических наук, полковник. При содействии Сергея МУСИЕНКО, руководителя аналитического центра «Ecoom»
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.