"Документом предусматривается обеспечение максимальной эффективности расходования бюджетных средств, гласности и прозрачности закупочного процесса, добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков, а также дебюрократизация и упрощение закупочного процесса", - заявили агентству "Интерфакс- Запад" в пресс-службе президента.
В частности, отметили там, в целях предоставления большей самостоятельности и повышения ответственности принятие решений по вопросам государственных закупок предоставлено руководителям государственных органов и самих закупающих организаций. Отменяется многоступенчатая процедура согласований с различного уровня государственными органами.
При этом, дополнили в пресс-службе, ликвидируется институт межведомственных комиссий, экспертных советов, участвовавших в принятии таких решений, отменяется необходимость согласования принимаемых решений с вышестоящими государственными органами.
С учетом накопленного опыта проведения процедур закупок в указе также уточняется понятие государственных закупок, сохраняется возможность их централизации, определяются принципы ее осуществления.
Документом определен перечень видов процедур государственных закупок. Это конкурс (открытый, закрытый, которые могут быть двухэтапными), процедура запроса ценовых предложений, процедура оформления конкурентного листа, а также как альтернатива указанным процедурам процедура закупки из одного источника, проинформировали в президентской пресс-службе. Кроме того, по ее информации, скорректирован перечень товаров (работ, услуг), при приобретении которых процедуры конкурсной системы закупок не применяются.
Отдельные государственные органы наделяются дополнительными полномочиями. Так, на министерство финансов возлагается обязанность ведения регистрации договоров о государственных закупках, Национальному статистическому комитету поручается ведение единой статистической отчетности по вопросам государственных закупок.
Кроме того, устанавливается ответственность в отношении должностных лиц всех уровней, участвующих в процедурах закупок: руководителей государственных органов (организаций) - персональная, вплоть до освобождения от занимаемой должности, за необеспечение требований законодательства о государственных закупках.
Предусмотрена также ответственность председателей и членов комиссий, созданных для проведения конкурсов (иных видов процедур закупок), других специалистов заказчика, участвующих в процессе осуществления государственных закупок. В данном случае идет о дисциплинарной, административной, уголовной и (или) иной ответственности за нарушение правил в сфере государственных закупок, причинившее вред государству, организациям или гражданам.
Документ вступает в силу через два месяца после его официального опубликования, за исключением некоторых пунктов. Если процедуры закупок начаты или договоры на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) заключены до вступления в силу указа, то госзакупки товаров (работ, услуг) завершаются по прежнему законодательству, уточнили в пресс-службе.