18 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В стране необходимо максимально дебюрократизировать работу по реализации Декрета от 24 ноября 2006 года № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях". Такую задачу поставил Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 ноября на совещании по вопросу выполнения этого документа, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
Президент отметил, что в республике очень много таких родителей, которые фактически бросают своих детей на выживание, а государство вынуждено брать их под свою опеку и нести расходы по их содержанию. В настоящее время возмещать затраты государству обязаны около 29 тыс. человек.
Александр Лукашенко напомнил, что в свое время было принято наиважнейшее решение - принудительно забирать детей у нерадивых родителей и брать их под опеку государства. В случае если родители образумятся, не исключена возможность возврата детей в семьи.
При этом нерадивые родители должны в обязательном порядке оплачивать содержание их детей государством. "За них должны платить родители даже в условиях форс-мажорных обстоятельств, а таких - большинство. И форс-мажор состоит в том, что родители - пьяницы, они никогда не работали. Поэтому любыми способами мы должны заставить их работать. Кто это должен сделать, определено в соответствующем нормативно-правовом акте - декрете", - отметил Александр Лукашенко.
Перед Советом Министров и другими госорганами была поставлена задача создать действенный механизм реализации декрета № 18. Механизм должен был быть простым. С одной стороны, немедленно вырвать детей из пагубной среды и взять под всестороннюю государственную защиту, с другой - заставить этих псевдородителей работать и на 100% возмещать средства на содержание детей.
Однако, несмотря на наметившуюся тенденцию сдерживания роста числа детей-сирот, увеличения количества родителей, которые вернулись к нормальной жизни и им возвратили детей, Президент подчеркнул, что в стране еще недостаточно делается для того, чтобы полностью защитить детей, чьи родители создают реальную угрозу их жизни и здоровью.
"Все еще не созданы нерадивым родителям такие условия, чтобы они тысячу раз пожалели, что начали пить и бросили своих детей. Зачастую они живут, как в пионерских лагерях: комфортно, выходя на работу по желанию, да еще с отпусками, если вы их трудоустроили", - отметил Александр Лукашенко.
Кроме того, до сих пор остается невысоким процент возмещения родителями расходов государства на содержание детей - менее 40%. И понятно, что эта категория людей трудиться не намерена, подчеркнул Президент. "Но, похоже, что вы смирились с такой ситуацией. И вместо того, чтобы заставить этих родителей вкалывать, предлагаете ввести дополнительное основание для освобождения их от работы. Еще раз подчеркиваю, от работы их освободить может только председатель райисполкома", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.
Президент акцентировал внимание на том, что есть источники, за счет которых можно погашать задолженность перед государством за содержание детей. К примеру, более рациональное использование временно свободных жилых помещений, из которых выселены горе-родители.
Как было доложено главе государства, наметилась положительная тенденция к возмещению затрат на содержание детей государством: в 2008 году по сравнению с 2007 годом сумма взысканий возросла почти в 2,3 раза. Кроме того, из 5903 детей, нуждающихся в государственной защите, 3261 ребенок возвращен в родные семьи, еще 606 детей возвращено родителям, ранее лишенным родительских прав и восстановленных в них по решению судов.
Основными причинами, по которым не выполняются обязательства по возмещению расходов государства на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, являются низкий образовательный и квалификационный уровень обязанных лиц, отсутствие трудовых навыков, уклонение от трудоустройства, низкий уровень заработной платы, прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины. Обязанные лица в основном являются людьми малообеспеченными, злоупотребляющими спиртными напитками, страдающими тяжелыми формами заболеваний, нередко ранее судимыми.
Кроме того, местными органами исполнительной власти неэффективно ведется работа по выявлению неблагополучных семей и принятию мер по защите растущих там детей. Присутствует в этой работе и формализм. Зачастую, власти на местах больше сконцентрированы на решении экономических вопросов, не уделяя достаточного внимания социальной сфере.
Президент считает, что принимаются не все меры для более эффективной реализации декрета. По его мнению, во время совещания не было дано реальной оценки ситуации, а решение всех вопросов свелось к написанию отчетов и составлению статистики.
"Я категорически не принимаю ваши доклады и отчеты по поводу выполнения этого Декрета. Вы все утопили в юридическом бюрократизме, – заявил Президент. – Мое твердое убеждение, что в этом плане работа не просто недостаточная, а она свелась в большей степени к бумаготворчеству".
Александр Лукашенко предупредил, что буквально с завтрашнего дня начнется проверка практически каждого населенного пункта, каждой деревни на предмет того, остались ли такие нерадивые родители, у которых дети не должны быть ни дня. "И если таковые будут обнаружены, будем считать, что вы просто проигнорировали принятое мною решение", - сказал глава государства.
По его словам, вопрос состоял в том, чтобы не допустить ни одного случая нахождения ребенка в ненормальных условиях: "Вопрос был в том, чтобы мы немедленно забрали детей у этих биологических родителей, иначе их не назовешь, потому что дети там не должны находиться. И таких у нас не мало. Встает вопрос – всех ли забрали? Первый вопрос, на который надо было ответить. Второй вопрос – а как же те дети, которых решили пока оставить у биологических родителей? Каков результат?". По мнению главы государства, перевоспитание таких родителей является формализмом, и на деле лишь малый процент родителей действительно возвращается к нормальному образу жизни.
"Третий вопрос – трудоустройство этих негодяев, родивших детей и бросивших их. Причем не просто трудоустроить, а заставить работать. Притом что методы, применяемые к ним, не должны быть такие же, как к обычным людям. А тут, видите ли, пришли, предложили, переобучили и деньги еще заплатили из государственного бюджета. Исходить нужно из того, что мы их ничему не научим. Лопату в руки – копай, не копаешь – значит, сегодня голодным остаешься. Эти люди понимают только силу. Их бесполезно в чем-то убеждать. Сделано это? Сто процентов, что не сделано! Вы так и работаете, как работали, убеждая их, а убеждение – это обычный формализм", - подчеркнул Президент.
Во время совещания прозвучало предложение создать специальный координирующий орган по выполнению декрета. Однако, по мнению Президента, для принятия конкретных решений достаточно полномочий председателей районных и сельских исполкомов, которые знают эти семьи и должны заботиться о том, чтобы изъять детей из неблагополучных семей, а нерадивых родителей трудоустроить и заставить работать. А на макроуровне вполне достаточно полномочий курирующего эту сферу вице-премьера.
"Все должно быть просто и понятно. На уровне местных властей необходимо выявлять такие семьи, это наиважнейшая функция председателя, вопрос номер один. Раз-два в неделю если бы он серьезное внимание уделял данному вопросу, то был бы идеальный порядок", - подчеркнул глава государства.
"Если, к примеру, в районе 50-60 таких человек, это что, много? Принято решение у 30-и забрать детей. Забрали, направили, куда надо. В районе должно быть определено, куда с завтрашнего дня эти 30 человек родителей пойдут работать. Что, это проблема? Нет", - обратился Президент к присутствующим.
Александр Лукашенко заметил, что родители, не проявляющие заботу о своих детях, "должны работать, и выработка у них должна быть в сутки в разы больше, с запасом, чтобы могли компенсировать содержание своих детей".
Президент считает необходимым создать в каждой области соответствующий трудовой лагерь для нерадивых родителей, не желающих восполнять государству затраты на содержание детей. "Когда они будут поставлены в такие условия, они тысячу раз подумают, или им жить в прежних условиях или будут здесь работать. Норму не выработал, два замечания, на третье – в трудовой лагерь, а там самые жесткие условия. Вот тогда они будут трястись и бояться, будут лучше работать принудительно, выполнять три нормы за сутки, чем они попадут в такой лагерь, - сказал глава государства. – Если бы это было сделано, я уверен, мы бы таким образом не обсуждали бы данную проблему. За год ситуация изменилась бы!".
Президент подчеркнул, что все решения о перетрудоустройстве нерадивых родителей с одного рабочего места на другое должны приниматься председателем исполкома, а не судами, как это происходит в настоящее время. По его мнению, это слишком перегружает суды, к тому же такие решения зачастую формальны, никак не воздействуют на людей, а потому – бесполезны.
"А те, кто поддается воспитанию, погашает коммунальные платежи, смотрит за детьми, и вы это каждый день не формально, а реально видите, так никто не говорит, что таких надо в лагеря собирать", - отметил глава государства.
Александр Лукашенко поручил главе Администрации Президента Беларуси Владимиру Макею до 1 декабря доложить, как на самом деле организована эта работа, чтобы получить реальную картину выполнения декрета. Президент также добавил, что вице-премьер Александр Косинец обладает достаточными полномочиями, а потому будет лично принимать необходимые решения, координировать работу по выполнению документа.
В заключение Президент в очередной раз подчеркнул, что не потерпит никакого формализма и бюрократизма, и не только в этом вопросе. "Я считаю, что это не человек, если бросил своего ребенка. И к нему отношение должно быть такое же. Я не требую от вас вернуть их к нормальной жизни. Их надо заставить жить в обществе, не принося нам еще больших проблем", - сказал глава государства.
"От реализации декрета должен быть реальный результат. Это вопрос номер один для нашего государства. Наведите революционный порядок в данном вопросе, у вас все полномочия, и спрос будет соответствующий. Это судьбы детей, это будущее страны. Поэтому это – наиважнейший вопрос", - подчеркнул Александр Лукашенко.-0-
|