21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ВЫШЛИ ИЗ МОДЫ

26.08.2009 10:37 — |

Вышли из моды
Дизайнеры проигнорировали VII Минскую неделю моды

Татьяна КАРЮХИНА

Седьмая по счету Неделя моды в Минске в очередной раз не порадовала показами дизайнеров, год за годом представляющих свои коллекции на Russian Fashion Week. В зале отеля Crown Plaza на подиум поднялись только дизайнеры Центра моды - Мария Ницевич, Эльвира Жвикова и Анастасия Бровка. Хотя «всем были разосланы приглашения», сетовала потом главный художественный руководитель Центра моды Эльвира Жвикова в интервью «Советской Белоруссии».

«Почему отечественные дизайнеры не участвуют в Неделе моды Беларуси?» С этим вопросом корреспондент «БелГазеты» обратилась к участнице Russian Fashion Week модельеру Елене ЦОКОЛЕНКО.

- Год назад я уже участвовала в Неделе моды и была разочарована прошлым показом. Я знала, что буду участвовать в Неделе моды в Москве, сил на участие в белорусском показе уже не оставалось.

- Что именно разочаровало в прошлый раз?

- Я помню, что не совсем была довольна моделями. До этого несколько сезонов подряд я участвовала в российских fashion-показах, и разница для меня была существенной.

- А в чем разница-то?

- На Russian Fashion Week организаторы предоставляют дизайнеру отдельную гримерку, чтобы он мог готовиться к показу. И эта гримерка находится в его распоряжении целый день. У дизайнера есть целый час для репетиции. К его услугам режиссер, специалист, который ставит свет, звукорежиссер. Вам помогают все: визажисты, стилисты, специальные люди, которые одевают моделей...

- В Центре моды отмечают: главное требование, которое выдвигают дизайнеры, - требование к залу. Но вы согласились принять участие в V Неделе моды. Значит, зал не имел значения для вас?

- Я очень давно работала в Центре моды. И мне казалось, что он был другим: в моей памяти это выглядело иначе. Но прошло много времени, и я изменилась: я видела другие площадки. Когда через некоторое время я вернулась в Центр моды, поняла, что не хочу больше таких показов. Сама я даже не видела показа - была за кулисами.Но люди, которые бывали на моих показах в Москве и которых я пригласила на дефиле в Минск, увидели разницу.

- В БЦМ обиделись на то, что дизайнеры «даже не потрудились написать ответные письма на наши приглашения...»

- Если российской Неделе нужны какие-то дизайнеры, ее организаторы ведут работу с ними. И эта работа не заканчивается рассылкой приглашений. Например, прошлой весной меня приглашали в Новосибирск. Организаторы fashion-недели оплатили мне дорогу, проживание, участие в показе. Меня также приглашали в Екатеринбург. Я не ответила на письмо организаторов, просто потому, что я нерегулярно просматриваю почту. Но они мне позвонили еще несколько раз, уточнили, буду ли я участвовать.

- Некоторые дизайнеры отказались, узнав сумму, которую нужно заплатить за показ…

- Я не читала письмо, поэтому не знаю, сколько нужно заплатить за показ. Мне рассказывали, что эта сумма в два раза больше, чем в прошлом году. Но я не хочу обсуждать, дорого это или нет. Я знаю, что если дизайнеры нужны, то они всегда будут.

- Какие возможности для дизайнера дает участие в Russian Fashion Week?

- О дизайнере начинают говорить. Это повышает его авторитет: тебя заметят, и в первую очередь дома, в Минске. Чтобы о тебе заговорили дома, нужно уехать куда-нибудь в тридевятое царство. Но, наверное, это неплохо. Ведь в Russian Fashion Week участвует очень много дизайнеров. Там и западные коллекции представлены.

- Чего вы ждали от своего первого участия в белорусской Неделе моды?

- Тогда я только закончила коллекцию, и мне хотелось сделать показ. Поскольку я знала, что на Russian Fashion Week я не поеду, решила попробовать. Я не хочу никого критиковать. Чтобы организовать модную Неделю, нужно проделать огромную работу. Но нужно также интересоваться и тем, как это делают другие. Хотя бы посещать московские показы. Ведь наши дизайнеры хотят участвовать Russian Fashion Week, а показываться на Неделе моды у них желания нет.

- Только организаторы должны заботиться о том, какая публика придет к ним, какие дизайнеры покажут коллекции?

- Нельзя перекладывать ответственность на плечи только одной из сторон. Это тоже неправильно. Все должны: дизайнер - сделать хорошую коллекцию, организаторы - предоставить хорошую площадку, создать все условия для работы. И все вместе должны собрать публику…