21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

СТАВКИ РАСТУТ

26.08.2009 10:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ставки растут
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

http://www.belgazeta.by/20081117.46/040080421

12 ноября Нацбанк в четвертый раз за год повысил ставку рефинансирования - на 0,25 п.п., до 11%. «Повышение уровня ставки рефинансирования, а соответственно, и процентной ставки по вкладам, станет стимулирующей мерой для притока сбережений в банки. В свою очередь, это положительно скажется на расширении их ресурсной базы и возможностях по удовлетворению спроса населения и предприятий на банковские услуги», - говорится в пресс-релизе Нацбанка.

«Хорошо, но мало» - таково общее резюме экспертов, оценивающих действия главного банка страны. Выставив подобную оценку действиям Нацбанка, эксперты все как один сослались на уровень инфляции, которая по темпам роста давно уже обошла ставку рефинансирования. Например, экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич сообщил интернет-изданию «Завтра твоей страны»: «Я бы уже сегодня повысил ставку рефинансирования до 16%, поскольку у нас уровень инфляции от 16% до 20%, если брать из расчета за год… Только когда ставка рефинансирования приблизительно равна уровню инфляции, вклады граждан не обесцениваются».

Но Нацбанк кредитует под ставку рефинансирования не граждан, а коммерческие банки, которые, привлекая сбережения населения, увеличивают процентные ставки по депозитным вкладам до среднерыночных конкурентных уровней. Таким образом, годовая цена белорусских денег, едва поднявшись до 11%, уже фактически преобразовалась в 15-17% по срочным депозитным вкладам, в то время как средний уровень инфляции в октябре составил 15,7% в годовом исчислении. В сентябре показатель инфляции в годовом исчислении был выше - 16,3%.

Следовательно, наиболее обеспеченные граждане, умудрившиеся положить приличную сумму денег в отдельно взятом банке под максимальный процент, до сих пор пребывают не в минусе, а в небольшом плюсе. И, пока Нацбанк выдерживает заданные параметры колебания курса рубля, никакой другой более эффективной альтернативы данному способу инвестирования денег населением Беларуси не существует.

Мелким вкладчикам, не имеющим возможности хранить на срочном вкладе сумму от Br10 млн. и выше, приходится туже. Они страдают, хотя и не очень сильно, от разницы между банковскими ставками по депозитам и реальным уровнем потребительской инфляции. Именно эта категория вкладчиков, имея некоторые основания избавиться от депозитов, в первых рядах метнулась к обменным пунктам. Но время долларов и евро, хранимых под подушкой, еще не пришло. Зарубежные купюры могут оказаться полезнее вкладов в рублях только в том случае, если Нацбанк резко девальвирует нацвалюту. Пока же в нашей суровой реальности потери по этим видам инвалют еще более велики. Вот и приходится экспертам, не предлагая никаких иных денежно-кредитных чудес, настаивать на повышении ставки рефинансирования до 14-16%.

Однако есть еще и вторая часть населения, причем подавляющая, не имеющая депозитов и потому освоившая практику жизни в кредит. Для этой категории граждан повышение ставки рефинансирования даже до 11% - дурная весть. «В отдельных банках процентные ставки по кредитам уже дошли до предельного уровня», - сообщил БелТА начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов. Что правда, то правда: отдельные банки уже подняли годовые кредитные ставки почти до 23%, и прибавка ставки рефинансирования в 0,25% определяющего значения для таких кредитов уже не имеет.

В случае более резкого повышения Нацбанком стоимости белорусских денег (например, сразу на 1-2%) народ, конечно, более энергично понес бы свои сбережения в банки. Однако и стоимость кредитов поднялась бы просто до неприемлемого уровня. Тогда мало не показалось бы никому. Потеряв возможность выгодного размещения средств, банки стали бы просто разваливаться. Причем в первую очередь именно те учреждения, в которых сосредоточено более 60% всех депозитов и цена кредитов в которых порой напрямую зависит от уровня ставки рефинансирования.

К счастью, пока банковский пейзаж изменений не претерпел. Подумаешь, подняли цену денег на четверть процента! Белорусской экономике будет даже полезно немного сбавить темпы роста (10,7% за январь-октябрь 2008г.). Хотя риски перевода денег в инвалюту и потери от операций такого рода немного возросли. Так это же хорошо: народ будет меньше скупать доллары и евро. Что же касается укрепления курса этих валют, то оно как раз эквивалентно понижению ставки рефинансирования на 1%, осуществленному с начала года. В итоге пока общий результат равен нулю.

Стабильность, одним словом. А для того чтобы опять плавно повысить ставку рефинансирования, у Нацбанка еще есть время до конца года.

P.S. Экспресс-мониторинг работы некоторых обменных пунктов в Минске показал, что перебоев в предложении долларов, равно как и очередей около этих точек, не наблюдалось. Причем в обменных пунктах одного из особо уполномоченных государством банков шла торговля свежими американскими купюрами. Видимо, банк закупил партию свежих купюр, строго выполняя наказ Нацбанка по наиболее полному удовлетворению спроса трудящихся на американские деньги.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
12 ноября Нацбанк в четвертый раз за год повысил ставку рефинансирования - на 0,25 п.п., до 11%. «Повышение уровня ставки рефинансирования, а соответс
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика