21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Коммерческое предоставление IP-телефонии в ближайшее время в Беларуси разрешено не будет. Об этом сообщил сегодня во время оnline конференции на сайте БЕЛТА министр связи и информатизации Николай Пантелей.
По его словам, IP-телефония в корпоративных сетях и для использования в управлении технологическими процессами в Беларуси разрешена. "Что касается предоставления возмездных услуг, то это не разрешено. И в ближайшее время, думаю, запрет не будет снят по той причине, что, к сожалению, есть сети, где используются технологии IP-телефонии, которые не обеспечивают должного качества оказания услуг", - констатировал министр.
Получается, что если возможность использовать эту технологию будет предоставлена, а все сети в итоге присоединяются к сети общего пользования "Белтелеком", то предприятие косвенно несет ответственность за предоставление некачественных услуг. "Поэтому мы пока не можем поступиться именем "Белтелекома" и качеством предоставляемых услуг", - добавил Николай Пантелей.
Телефония по протоколу IP входит в перечень услуг интеллектуальной платформы. IP-телефония реализуется на базе выделенных каналов, что обеспечивает высокое качество передачи информации. Услуги IP-телефонии РУП "Белтелеком" оказывает с 2001 года. В настоящее время VoIP осуществляется почти по 40 направлениям (включая мобильных операторов): страны СНГ, Европы, Ближнего Востока, Америки, Африки и Средиземноморья.
VoIP - Voice over Internet Protocol (протокол передачи голоса поверх протокола Интернет), также называемый IP-телефонией, Интернет-телефонией и цифровым телефоном - это обмен голосовыми сообщениями по сети Интернет и иным сетям, основанным на протоколе IP.-0-
|