21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Тридцать первых и самых важных минут

26.08.2009 10:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Министерство здравоохранения Беларуси совместно с Министерством образования разрабатывают поэтапную программу обучения навыкам неотложной помощи. Планируется, что первые медицинские знания у нас будут получать уже в возрасте 6—8 лет.

Разработка программы началась в 2007 году. Она охватывает не только школьников, но и взрослых, которые, к сожалению, тоже редко способны оказать необходимую помощь в критической ситуации. В республике уже открыто два образовательных центра (при Витебском государственном университете и Белорусской медицинской академии последипломного образования), где проходят обучение работники милиции и МЧС.

— Часто милиционеры прибывают на место происшествия раньше «скорой» и не могут оказать пострадавшим самую элементарную помощь, — рассказала заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Людмила Жилевич.

По ее словам, недавно в Минздрав поступило предложение о сотрудничестве и от Министерства спорта и туризма, так что в ближайшее время необходимые медицинские знания начнут получать спортсмены и их тренеры.

Однако особое внимание в программе, конечно, уделяется детям.

— Мы хотим сформировать поэтапную программу обучения, причем первые навыки нужно прививать с младшей школы, — считает Людмила Жилевич. — Нередки случаи, когда дети идут гулять или купаться без взрослых. Если что-то случается в такой ситуации, то ребенку может помочь только другой ребенок, его сверстник.

К сожалению, иногда помощь пострадавшему не может оказать даже квалифицированный специалист — работник «скорой».

— В наборе врача «скорой» нет лекарств и оборудования, без которых иногда человека спасти невозможно, — считает заведующая кафедрой общеврачебной практики БелМАПО Елена Воронко. — Когда у специалиста нет хороших обезболивающих, катетеров, мешков с физраствором, в критической ситуации он станет скорее созерцателем, чем помощником.

Во многих европейских странах в магазинах продаются дефибрилляторы, и каждый умеет ими пользоваться, а в белорусских каретах «скорой помощи» они еще только должны появиться. В этом году Совмин поручил Министерству здравоохранения переоснастить неотложки, так что в ближайшее время там появится все необходимое.

Между тем если адекватная помощь пострадавшему не оказывается в первые 30 минут, то в стационаре любые, даже самые грамотные действия врачей чаще всего оказываются безуспешными.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министерство здравоохранения Беларуси совместно с Министерством образования разрабатывают поэтапную программу обучения навыкам неотложной помощи
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика