21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«Черный кот»

26.08.2009 10:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По  следам  призрачной  армии!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:Pragmatica; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:204; mso-generic-font-family:decorative; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:513 0 0 0 4 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; line-height:150%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:15.0pt; mso-bidi-font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} -->

Если история и современность государства богаты героическими примерами – это уже, как минимум, повод для национальной гордости. Белорусам есть чем и кем гордиться. Вот только в последние годы «демократически» настроенными «национал-патриотами» предпринимаются настойчивые попытки протащить в ряды действительно славных и заслуживающих всенародного почитания сыновей и дочерей нашей Родины еще и тех, чьи имена должны быть если не стерты из памяти народа, то, во всяком случае, храниться там лишь как кошмар и назидание грядущим поколениям.

Уже не первый год, начиная свой поиск новых «национальных героев»,  исследователи «неизвестных страниц» белорусской истории обращаются к образу Михаила Витушко и его так называемой повстанческой армии «Черный кот». Трудно сказать, когда и где впервые всплыл из многолетнего забвения этот «политический и военный деятель», однако за последнее десятилетие попытки реанимировать его предпринимались неоднократно. В разное время «исследования» о похождениях Витушко и его «котячьего воинства» появлялись на страницах так называемых независимых  изданий. Публиковавшиеся ими и подхваченные впоследствии некоторыми Интернет-сайтами «сенсационные открытия» о неизвестных (не потому ли, что их просто не было?) покушениях «белорусских патриотов» на Сталина, захватах повстанцами «Черного кота» городов и пленении советских военачальников (со ссылками на то, что «адзiн дзед прыпамiнаў…»), всенародном размахе возглавляемой Витушко партизанской войны белорусов против советской власти в конце 40-х – начале 50-х годов ХХ века (якобы с привлечением к карательным акциям танковых и специальных дивизий НКВД, штурмовой авиации и химических войск) не так давно достигли своей критической точки. Появился сомнительный по качеству и содержанию видеофильм под одиозным названием «Беларускi рэзiстанс».

Авторы всех этих опусов, будучи не в состоянии представить ни одного документального доказательства своих «открытий», дружно стенают о «заговоре» официальных историков, замалчивающих героические деяния их кумира, и КГБ, в закрытых архивах которого якобы спрятаны от народа и пытливых «исследователей» секретные документы, разоблачающие преступления органов и подтверждающие их бессилие в борьбе с «народным мстителем» Витушко. Впрочем, источником вдохновения авторов служили в основном эмигрантские газеты «Беларускае слова» и «Бацькаўшчына», издававшиеся в Западной Германии в 1947—1949 годах и явным пропагандистским бредом отрабатывавшие свой хлеб у заокеанских хозяев. Переписывая друг у друга живописные эпизоды «саги о Витушко», творцы «новой истории» теряют не только связь с реальностью и остатки здравого смысла, рисуя картины боев «Черного кота» и карательных отрядов НКВД с использованием отравляющих газов, штурм и занятие «повстанцами» городов, сотни уничтоженных при этом чекистов,  широкую агентурную сеть «патриотов» и тому подобное. Они утрачивают нечто куда более важное – совесть, скромно умалчивая о «подвигах» своего героя, действительно имевших место и зафиксированных реальными архивными документами.

Например, о том, что еще до начала войны Михаил Витушко уже исправно служил гитлеровцам в качестве агента абвера, а свою военную карьеру начинал с командования полицейским батальоном в оккупированном фашистами Смоленске и участия в карательных операциях. За «выдающиеся заслуги» перед рейхом Витушко был назначен инспектором полиции в тыловой зоне группы немецких армий «Центр», а к 1944 году дослужился аж до майорского звания.

Когда под натиском Красной армии вермахт стал терпеть одно поражение за другим и всерьез запахло жареным, Витушко, как и большинство фашистских прихвостней, вслед за хозяевами бежал на Запад. Послонявшись по Берлину и не найдя себе там применения, он в конце концов оказался вместе с другими известными «борцами за свободу» (вроде Бориса Рогули и Всеволода Родько) в числе преподавателей разведшколы абвера в местечке Дальвитц, что в Восточной Пруссии. Руководил школой майор абвера Герулис, комплектование осуществлялось бывшими полицаями, карателями и участниками Белорусской краевой обороны.

Возможно, судьба Витушко сложилась бы совершенно иначе, но в ноябре 1944 года его во главе группы из 30 парашютистов-диверсантов направили в тыл советских войск с целью подготовки базы для дальнейшего развертывания разведывательно-диверсионной деятельности. Однако далеко идущим планам не суждено было сбыться: организация «повстанческой борьбы» не заладилась, диверсионная группа, потеряв связь (при посадке повредили рацию), рассеялась, остатки ее во главе с Витушко примкнули к отряду Армии Крайовой под командованием Чеслава Станкевича (кличка Комар). Его заместителем стал Витушко (кличка Муха). Впрочем, ненадолго: 7 января 1945 года в Рудницкой пуще отряд Комара столкнулся с советским истребительным батальоном, в завязавшемся бою Витушко был убит. После боя был найден его труп с паспортом на имя Витушко Михаила Афанасьевича, а впоследствии по фотографии арестованные Б. Жуковский и М. Тетянец также опознали убитого. Причем последний показал, что сам был свидетелем гибели Витушко. Именно поэтому, а вовсе не по причине неуловимости «повстанческого лидера» и в 1945-м, и в 1946-м как газеты, так и официальные документы органов госбезопасности ни словом не упоминали о Витушко и его «котячьем воинстве». Да и откуда ему было взяться? Несостоявшийся полководец лежал в земле. Его «воскрешение» произошло лишь в 1948 году в свете изменившихся политических реалий.

Давайте вспомним те годы. В 1946 году Уинстон Черчилль произносит свою знаменитую речь в Фултоне, послужившую сигналом к началу «холодной войны». Антисоветская истерия на Западе вспыхивает с невероятной силой.  Отголоски той пропагандистской вакханалии прослеживаются до сих пор в заявлениях, к примеру, отдельных прибалтийских политиков.

Не отставали в злопыхательстве и выходившие на Западе эмигрантские издания. Осевшие в Западной Германии, Великобритании и Бельгии националисты и бежавшие от справедливого возмездия фашистские прислужники с замиранием сердца ждали, когда «холодная война» перерастет в полномасштабный вооруженный конфликт. Планы эти вполне разделяли и определенные круги Запада, рассчитывавшие на победу в войне против СССР благодаря американской ядерной монополии. Для развязывания войны против недавнего союзника требовался повод.

По прибалтийским лесам в те годы бродили полуфашистские-полунационалистические банды «лесных братьев», в Западной Украине вели боевые действия отряды УПА под предводительством Романа Шухевича. Существовало разрозненное националистическое подполье и на белорусской земле, вот только не было яркой фигуры «повстанческого полководца», чтобы можно было поставить его имя в один ряд с куда более известными вояками УПА. Однако для мастеров пропаганды нет ничего невозможного. Покопавшись в памяти, идеологи «белорусского сопротивления» отыскали там майора-парашютиста, одного из лидеров так называемой Беларускай незалежнiцкай партыi.

В итоге сперва на страницах эмигрантских изданий «Бацькаўшчына» и «Беларускае слова», а потом и в документах спецслужб воскрес из мертвых (попутно возведенный в генеральский чин) фашистский прихвостень. Оба эти издания, захлебываясь от распиравшей их националистической гордости, опубликовали несколько «репортажей» с описанием боевых успехов и просто ратных будней белорусской освободительной армии «Черный кот». По соседству с яркими опусами неизменно публиковались как завуалированные, так и откровенные призывы к войне против СССР и «освобождению Родины от москалей и жидобольшевизма».

Даже спустя 60 лет эти байки популярны в определенных кругах. Ну а в конце 1940-х не ускользнули эти произведения и от внимания органов госбезопасности, которые, отбросив явно фантастические рассказы о размахе боевых действий «Черного кота», заинтересовались самим фактом «жизни после смерти», а раз так, то и перспективами привлечения «героя» к ответственности за совершенные «подвиги». Однако проведенная проверка лишь подтвердила имевшиеся сведения о гибели Витушко в 1945 году. Позднее такие же показания дали бывшие бойцы Армии Крайовой В. Кисловский и Э. Войткевич, входившие в отряд Комара. Разыскное дело было закрыто.

Зато появилась возможность предпринять новый, несколько неожиданный ход в развернувшемся с началом «холодной войны» противостоянии советских и западных спецслужб. Возможно, для авторов «саги о Витушко» это будет не слишком приятной новостью, но факт остается фактом: размахом своей деятельности этот «змагар» обязан не только очковтирательству, осуществлявшемуся белорусскими националистами, но и… советским органам госбезопасности. И если верхушка националистов преследовала более чем прозаическую цель — обеспечить продолжение финансирования своей деятельности сначала немцами, а затем американцами, то чекисты, перепроверив и подтвердив факт гибели Витушко в 1945 году, сочли выгодным использовать его образ в проводимых ими оперативных играх с американской и английской разведками, «на балансе» у которых находились эмигрантские организации. Подкармливая Запад информацией о росте национально-освободительного движения в Беларуси, они вынуждали противника тратить немалые деньги на заведомо проигрышные проекты, попутно успешно выявляя агентуру иностранных спецслужб на своей территории.

В течение нескольких лет призрачная армия Витушко гуляла по лесам и весям (хотя правильнее будет сказать – по бумаге), оставив тот самый след, на который периодически натыкаются искатели «новой исторической правды». 25 сентября 1949 года вместе с американской монополией на атомную бомбу рухнули и надежды на победоносную войну Запада против СССР. Заокеанские покровители «белорусских патриотов» не рискнули затевать войну на равных и перешли к иной стратегии противостояния, в которой «воскресшему» Витушко и его «воинству призраков» уже не было места. Затянувшуюся игру тихо свернули.

Уже более 60 лет минуло с тех пор, как, сжимая в руках автоматы, на белорусскую землю вступали «освободители» вроде Витушко. С тех пор многое изменилось: нет уже СССР, Беларусь стала самостоятельным государством. Однако по-прежнему с Капитолийского холма льются заявления о «попрании прав и свобод», «ущемлении демократии» и необходимости оказания поддержки «угнетенному народу» Беларуси в борьбе с «тоталитарным режимом». По-прежнему выделяются деньги, а разведцентры, маскирующиеся под вывесками различных фондов и негосударственных организаций, в многочисленных школах, на семинарах и тренингах готовят «патриотов» к «освободительной» борьбе. Ну а что за борьба без героических образов? Вот и продолжаются попытки пропихнуть в национальные герои фашистских прислужников и иностранных ставленников. Что это — повторение пройденного или составная часть далеко идущих планов превращения нашей страны в очередную жертву чьего-то стремления к мировому господству?

В среде новоявленных национал-патриотов нередко можно услышать мнение, что, дескать, белорусские националисты, в том числе и Витушко, вынуждены были выбирать между равно неприемлемыми для них фашизмом и коммунизмом. Возможно, выбор в те трагические годы действительно был небогат, однако они сделали его. И не в пользу своего якобы горячо любимого народа. Белорусские националисты и белорусский народ всегда были по разные стороны баррикад. И тогда, когда в 1918 году строчили челобитные кайзеру, и тогда, когда они служили Гитлеру, и сейчас, когда стали прислужниками западных строителей «нового мирового порядка». Их главной проблемой было и остается не отсутствие выбора или разумной альтернативы, а отсутствие совести.

Сон разума, как известно, рождает чудовищ, отсутствие совести – выпускает их в мир.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По  следам  призрачной  армии
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика