21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Ленин покинет дворец белорусских магнатов

26.08.2009 14:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Дворец Булгаков в Жиличах (Кировский район, Могилевская область) надеется на втрое рождение. Вот-вот должна начаться его поэтапная реставрация. 

 

Это одно из самых впечатляющих и мало известных родовых гнезд белорусских магнатов. Его площадь составляет четыре тысячи квадратных метров (для сравнения — площадь Национального выставочного центра на ул. Я.Купалы — 3 тысячи кв. м). 

 

Проект резиденции представил и начал реализовывать в 1825 году ученик петербургской академии искусств Клабуковский. На втором этапе строительства принял участие известный архитектор, уроженец Гродненской области Карл Подчашинский. В географическом словаре королевства Польского (1881 г.) отмечается, что Игнатий Булгак «...возвел тут невиданной роскоши дворец с сотней комнат частной капеллой и украсил дворец художеством». К одной из ветвей рода принадлежал и Ян Булгак, известный белорусский фотохудожник. 

 

Как рассказал журналистам во время совместной экспедиции Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИК) и Белорусской ассоциации журналистов председатель республиканского совета БДООПИК Антон Астапович, верность классицизму архитектор Подчашинский пронес через всю жизнь: «Так, когда классицизм вышел из моды, он продолжал работать в этом стиле и построил Успенский костел в деревне Желудок».

Дворец Булгаков — счастливчик. Удивительные совпадения, легенды и удачное стечение обстоятельств писали полотно его судьбы. Архитектура дворца выдержана в чистой классике начала XIX века. Четкое расположение помещений. Через главный вход посетитель попадает в обширный вестибюль, перекрытый крестовым сводом. Находящиеся здесь двери ведут в комнаты первого этажа, а расположенная прямо лестница — на второй этаж, в наиболее парадные покои дворца. 

 

Конечно, сейчас дворцу необходима реставрация. Однако если бы не руководство местного совхоза-техникума (ныне — сельскохозяйственного колледжа), который с 1935 года до начала нашего века находился в здании дворца, вряд ли он сохранился бы до наших дней в таком виде, как теперь. 

 

Как удавалось в советские времена учить студентов техникума в залах дворца, трудно представить. Хорошо, что в этой стране всегда были умные люди. Сегодня стоит сказать спасибо за то, что ни преподаватели, ни студенты замок не видоизменили до неузнаваемости. 

 

Правда, без дополнительной отделки тоже не обошлось. Например, в комнате, где на потолке декор ХІХ века, на стене разместили витраж — герб СССР. 

 

Без Ленина, понятно, тоже не обошлось. 

 

Интерьеры многочисленных помещений дворца и в наши дни богаты декоративным оформлением и изысканностью отделки. Лепнина и позолота впечатляют даже до реставрации, и, надеемся, будут гордостью дворца после нее. 

 

Во время Великой отечественной войны усадьба практически не пострадала — в нее не попала ни одна бомба, а прекрасный парк и сегодня выглядит великолепно. 

   Еще одна удача дворцово-паркового комплекса, говорит Антон Астапович, — во внесении его в список историко-культурных ценностей Беларуси, которые подлежат первоочередной реставрации. Уже теперь часть помещений дворца передана Жиличскому музею. Наверное, один из самых интересных экспонатов музея — макет дворца. 

 

 Научный сотрудник музея Ирина Шляхтова рассказала, что поэтапно, в течение ближайших двух-трех лет, планируется воссоздать этот один из самых красивых дворцово-парковых ансамблей Беларуси: «Здесь будет музей, где люди смогут познакомиться с классической дворянской усадьбой конца ХVIII — начала ХIХ века».

Восстанавливать есть что: «В самом дворце планируется полностью воссоздать интерьеры, мебель. Далее восстановят оранжерею, которая была при Булгаках, баню на острове, парк, очистят пруды. По плану реставрация закончится в 2010 году».

Правда, Антон Астапович владеет информацией о том, что, скорее всего, сроки реставрации будут продлены, и она закончится на 2-3 года позже. Предполагается, что музей в Жиличах будет работать и во время реставрации, а это означает, что попасть в усадьбу сможет каждый желающий. Съездите, не пожалеете.
 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дворец Булгаков в Жиличах (Кировский район, Могилевская область) надеется на втрое рождение.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
HotLog Яндекс.Метрика