ПЛОХОЙ И ХОРОШИЙ
Плохой и хороший
Холестерин его «родной брат» Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ, к.м.н. http://www.belgazeta.by/20081117.46/070176561 Никто не станет спорить: самая популярная медицинская тема сегодня - холестерин. Это особое соединение из класса жиров участвует в формировании многих гормонов, в т.ч. половых. Несомненно, холестерин нужен в организме. Без его помощи не будет осуществляться образование желчи. А она, в свою очередь, необходима для нормального пищеварения и выведения из организма токсических веществ. Проблем с недостатком холестерина не бывает, потому что он и синтезируется в организме, и поступает с пищей. Зато с его избытком - сплошь и рядом одни сложности. Врачи много говорят о «плохом» и «хорошем» холестерине. Хороший холестерин (или липопротеиды высокой плотности) необходим организму. У этого вида холестерина есть «родной брат». Когда его больше, чем надо, возникает грозное заболевание сосудов - атеросклероз. В формировании самой значительной проблемы современной цивилизации - атеросклероза - большую роль играет тот самый плохой холестерин (или липопротеиды низкой плотности). Чрезмерное потребление продуктов, содержащих холестерин, ускоряет процесс развития атеросклероза. Суть этого заболевания довольно проста: плохой холестерин, подобно ржавчине, откладывается на гладких стенках сосудов, со временем образуя специфические бляшки. Они постепенно забивают кровеносные сосуды, мешая нормальному кровотоку. Атеросклероз является первой ступенькой к инсульту и инфаркту миокарда. В группу риска входят прежде всего люди среднего и пожилого возраста, склонные к полноте. Нельзя сбрасывать со счетов и наследственный фактор. Это означает, что если ваши родители или ближайшие родственники страдали атеросклерозом, то думать о здоровье необходимо смолоду. Ведь не все так фатально и неизбежно: доказано, что при правильном питании возникновение атеросклероза можно далеко отодвинуть. Главное - ваше желание. Помимо приема дорогостоящих лекарств есть два способа держать процесс под контролем. Первый удивительно прост и доступен: едим пищу, богатую животными жирами, не чаще одного-двух раз в неделю. Необходимо помнить, что много холестерина содержат жирное мясо (свинина и колбасы), жирные сорта птицы (утка, гусь), кожа и внутренние органы (почки, печень). Холестерин содержится в яйцах, которые без вреда можно употреблять не больше четырех штук в неделю, а также в жирных молочных продуктах: сливочном масле, мороженом, кремах на сливочном масле, в сыре и сметане. Допустимая норма потребления холестерина составляет 250 мг в день. Совсем нетрудно подсчитать: это или одно яйцо, или два стакана молока 6-процентной жирности, или 200 г свинины, или 150 г сырокопченой колбасы, или 50 г печени. Все жирные продукты нетрудно заменить менее жирными: говядиной, телятиной, филе птицы, нежирным творогом, домашним сыром, нежирными молочными продуктами. По возможности мясо желательно заменить рыбой. Доказано, что два рыбных дня в неделю в нашем рационе на 50% снижают риск заболевания атеросклерозом. Это подтверждают примеры из жизни: употребление японцами в пищу преимущественно рыбы и морепродуктов привело к тому, что заболеваемость атеросклерозом у них в 10-12 раз меньше, чем в нашей стране. Второй способ борьбы с холестерином тоже не отличается оригинальностью. Стоит только помнить о продуктах, которые выводят его из организма. Такими свойствами обладают продукты, богатые пищевыми волокнами - клетчаткой и пектином. Все очень просто: холестерин, который идет на образование желчных кислот, никуда из организма не исчезает. Желчные кислоты всасываются в кишечнике, и из них снова образуется холестерин. Пищевые волокна, как губка, впитывают желчь и выводят ее из организма. Клетчатка есть во всех ягодах, овощах и фруктах, особенно в яблоках, апельсинах, моркови, шпинате, белокочанной капусте, семечках. В день желательно съедать примерно 30-40 г пищевых волокон. Такое количество очень нужных балластных веществ содержат 300 г вареной гречки, или 100 г хлеба из отрубей, или 250-300 г ягод (таких, как малина или смородина). Суточную потребность организма в пектине можно удовлетворить, съедая какой-нибудь фрукт, например яблоко или апельсин. Кстати, диетологи рекомендуют ежедневно съедать яблоко. Если каждый день за полчаса до завтрака съедать одно яблоко, то в течение нескольких месяцев можно нормализовать незначительно повышенный уровень собственного холестерина. Многим удалось подтвердить это на собственном опыте. Порой мы упускаем из виду, что в рацион можно включить продукты, которые добросовестно участвуют в процессе распада плохого холестерина. Это содержащие витамин В6 морская капуста, кальмары, мидии, креветки и другие дары моря, а также богатые солями калия печеный картофель, зеленый лук, петрушка, укроп, урюк, курага, инжир, абрикосы, чернослив и бананы. Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, в этом нет ничего трагичного. С этим можно и нужно бороться. Необходимо прежде всего изменить рацион. И это не очень сложно: стоит только попробовать. * Modus Vivendi продолжает серию публикаций о здоровом питании Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Никто не станет спорить: самая популярная медицинская тема сегодня - холестерин. Это особое соединение из класса жиров участвует в формировании многих |
|