21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Когда все средства хороши

26.08.2009 10:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Когда все средства хороши

«Почему колорадский жук одни кусты картофеля объедает полностью, а другие обходит стороной? Есть ли сорта абсолютно устойчивые перед вредителем? Что в этом направлении делают ученые?

Светлана Сурикова, Речицкий район».


— Как бы это ни казалось странным, но практически до середины XVIII века в «рационе» колорадского жука были в основном дикорастущие растения семейства пасленовых, — рассказывает Виктор Козлов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией исходного материала картофеля Научно–практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. — Интенсивное же его расселение по миру началось со штата Колорадо (отсюда и название), где вредитель в 1859 году уничтожил все посадки картофеля.


С 20–х годов прошлого столетия идет активный поиск средств, способных остановить ненасытного вредителя. Было создано огромное количество химических препаратов. Однако жук настолько экологически пластичен, что привыкает даже к яду. Сейчас наиболее эффективные препараты против него — «актара», «бульдок», «банкол», «моспилан», «конфидор», «регент» и др.


Пытаются найти управу на вредителя и селекционеры. На первом этапе ученые скрещивали культурные сорта с дикорастущими, которые жук обходит стороной. У полученных гибридов оказался один существенный недостаток — очень горький вкус. Затем хотелось вывести сорта, способные в максимально короткий срок восстанавливать съеденные стебли и листья.


В конце прошлого века началась работа по созданию трансгенного картофеля, подавляющего развитие колорадского жука. Однако отношение самих ученых к таким растениям неоднозначное. В Беларуси генно–модифицированные сорта картофеля на колхозных полях не выращиваются.


Как показали исследования, в дикой природе колорадский жук не трогает растения с жесткими или волосатыми листьями, а также специфическим запахом. Культурных сортов с такими характеристиками пока нет. Но селекционеры над этим работают.


Ослабленные, пораженные фитофторой, бактериальными или вирусными болезнями кусты жук атакует чаще только потому, что листья у них мягкие и нежные. Вот и получается: чем здоровее растение, чем реже на нем появляется вредитель.


Культурных сортов картофеля, абсолютно устойчивых к нему, нет. Но, как показала практика, на таких отечественных сортах, как «ласунок», «лошицкий», «темп», «дельфин», «лазурит», «атлант», «белорусский–3», «здабытак» и «скарб», вредителей бывает меньше.


Справка «СБ»


Колорадский жук может на 70 — 80 процентов снизить урожай картофеля, а иногда и полностью уничтожить его.

Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ

Дата публикации: 29.11.2008

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему колорадский жук одни кусты картофеля объедает полностью, а другие обходит стороной? Есть ли сорта абсолютно устойчивые перед вредителем? Что в
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика