Там отмечается, что, в частности, этот вопрос стал темой прошедшего в Таллинне состоялось заседание рабочей группы Комитета энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) по планированию и оперативному управлению.
"В связи с развитием в энергосистемах БРЭЛЛ электроэнергетических рынков требуется пересмотр принципов взаимного предоставления аварийного резерва мощности как при отключении генерирующего оборудования, так и при отключении сетевых элементов. Соответствующее соглашение находится в стадии разработки", - говорится в сообщении.
Там подчеркивается, что "основным вопросом, обсуждавшимся на заседании, был ход разработки технологии планирования обменов электрической энергией и мощностью в электрическом кольце БРЭЛЛ". "Этот вопрос имеет большое значение для всех энергосистем кольца в связи с наличием в нем перегружающихся сечений, прежде всего, сечения между объединенной энергосистемой Центра России и объединенной энергосистемой Беларуси (Смоленского сечения)", - отмечается в сообщении.
"В настоящее время Смоленское сечение работает вблизи предела пропускной способности в основном в периоды ремонта энергоблока Игналинской АЭС и ремонтов оборудования сечения. Однако к 2010 году планируется вывод из эксплуатации Игналинской АЭС, после чего у энергосистем Балтии возникнет потребность в постоянном импорте электроэнергии из России", - поясняется там.
"До появления в регионе новых крупных генерирующих мощностей, прежде всего, новой Визагинской АЭС в Литве, нагрузка на сечения объединенной энергосистемы Беларуси будет большой. В связи с этим проблема точного планирования перетоков электроэнергии через сечения, в том числе в режиме суточного планирования, становится особенно актуальной", - говорится в сообщении.
Там также констатируется, что в рамках рабочей группы по планированию и оперативному управлению разрабатывается технология автоматизированной сборки расчетной модели электрического кольца БРЭЛЛ. "Так как энергосистемы БРЭЛЛ используют разное программное обеспечение, потребовалась разработка специальных конверторов, обеспечивающих проведение расчетов всеми системными операторами на единой модели кольца", - уточняется в сообщении. Разработка указанной технологии близка к завершению, подчеркивается там.