"В 2008 году мы пытались набрать группу девушек для обучения в качестве боевых летчиков. По заключению медиков, абитуриентки не соответствовали требованиям для летчиков истребительной авиации. Как я считаю, в том числе и потому, что во время медосмотра всех абитуриентов медики проверяли по общим правилам, "под одну гребенку", - считает Ю.Какошко.
По словам начальника факультета, в дальнейшем к девушкам, которые, как правило, уже имеют летную практику, в отличие от юношей-абитуриентов, будут подходить дифференцированно.
"Незачем девушке, которая является уже практически состоявшимся пилотом вертолета и имеет налет под 100 часов, проходить медкомиссию, которая предназначена для пилота истребителя", - уточнил Ю.Какошко.
Начальник факультета признал, что прежний подход к девушкам- абитуриенткам был ошибочным. "Новый подход к принятию на учебу девушек-пилотов формируется и будет определен к началу нового учебного года", - отметил он.
Руководитель пресс-службы Минобороны полковник Вячеслав Ременчик сообщил в телефонном разговоре с агентством о том, что вопрос о возможности набора девушек на авиационный факультет будет решен к началу вступительной кампании.
Как сообщалось ранее, на авиационном факультете Военной академии обучается одна девушка - Наталья Малашенко. Она была переведена в Военную академию на третий курс авиационного факультета после окончания второго курса Белорусского национального технического университета. Девушка к моменту перевода в академию уже имела опыт пилота вертолета, занимаясь спортивным пилотированием в авиаклубе Бобруйска, в настоящее время ее общий налет составляет 85 часов.