21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

26.08.2009 10:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В сухом остатке
Процветание статистики против реалий кризиса

Ярослав РОМАНЧУК

http://www.belgazeta.by/20081201.48/040100241

Национальный статкомитет заявил о росте ВВП за 10 месяцев 2008г. на 10,7%. И это на фоне неблагополучных вестей от предприятий реальной экономики и финансового рынка.

ОБЛОМ НА ЛИНИИ РОСТА

СПРАВКА «БелГазеты». По данным Белстата, выручка за январь-сентябрь составила Br205,2 трлн. - на 40,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, при росте потребительских цен на 14,7%. Прибыль от реализации товаров и услуг увеличилась в 1,8 раза, составив Br18,4 млрд. Чистой прибыли получено Br13,4 трлн. (в 2 раза больше). Темпы роста ВВП превышают 10%, объем промышленного производства за 10 месяцев вырос на 12,8%, инвестиции в основной капитал - на 23%, розничный товарооборот - на 22,9%, экспорт за первые три квартала вообще взметнулся на 56,1%. Темпы роста реальных денежных доходов снизились до 11,9%, но это отнюдь не стагнация. Реальная зарплата тоже пошла вверх - на 9%. Профицит бюджета - 5,3% ВВП (Br4,94 трлн.), или 51,5% ВВП. За 10 месяцев т.г. инвестиции в основной капитал составили $12,8 млрд. (25,9% ВВП).

Причины резкого ухудшения положения банков и предприятий - в жесткости системы управления и принятия решений, в инерции пятилетнего плана: правительство привыкло выполнять намеченное на год, на квартал, на неделю. Никто не отменял приказы увеличивать объемы производства. Никто не поставил под сомнение содержание реализуемых инвестиционных программ. Никто не наделил Нацбанк полномочиями противостоять введению ограничений по текущему счету и вреднейшей идее борьбы с импортом административными методами. Машина госуправления делает то, под что ее создали, - распределяет, контролирует, отчитывается и наказывает.

Таблица Парадокс в том, что чем полнее будут выполнены прогнозные показатели на 2008-09гг., тем глубже и продолжительнее будет финансовый и структурный кризис в Беларуси. Нужно где-то искать твердую валюту, придумывать причины отсутствия денег на повышение зарплаты бюджетникам, создавать иллюзию грядущих инвестиций и заказов на пылящуюся на складах продукцию. Нужно как-то объяснять блокировку платежей, чтобы при этом никто не усомнился в надежности банковской системы. В такой ситуации представляемые в отчете за 10 месяцев цифры мало кого убеждают, ведь живых денег на оплату подписанных договоров не хватает, а курс безналичного доллара достигает Br2500.

СПРАВКА «БелГазеты». За три квартала 2008г. экспорт вырос на 56,1%, но и импорт добавил 55% к аналогичному периоду 2007г. Розничный товарооборот за 10 месяцев составил $19,5 млрд. (рост на 22,9%), рентабельность - 15,9%, число убыточных предприятий сократилось до 6,5%. Но дефицит торгового баланса товарами превысил $4 млрд., а дефицит в торговле с Россией составил $10,6 млрд.

КРИЗИС, КОТОРОГО НЕТ

Снижение темпов роста ВВП, начало реализации антикризисного плана означало бы сокращение убытков экономики. Набранная скорость стимулирования экономики блокирует здравый смысл и скрывает явные признаки нездоровья. За 10 месяцев 2008г. зафиксированы самые высокие темпы роста складских запасов (по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года) за послед-ние 7 лет. На складах в товарной массе, большая часть которой не обладает высокой ликвидностью, уже заморожено $2,15 млрд.

СПРАВКА «БелГазеты». В первые три квартала 2008г. зафиксированы рекордные темпы роста дебиторской задолженности. Она выросла на 41,9% (для сравнения: за III кв. 2007г. было 24,2%). Платежная дисциплина резко упала. Темпы роста кредиторской задолженности тоже стремительно увеличились - на 32,3%, до Br39,7трлн., или 40,5% ВВП. Стремительные темпы роста ВВП оплачены резким увеличением объемов кредитования, которое обеспечил Нацбанк, в очередной раз смягчив монетарную политику. Остатки задолженности по выданным кредитам на 1 октября - Br40,5 трлн. По сравнению с аналогичной датой прошлого года они выросли на 55,6%. При этом объем денежной рублевой массы М2 составил Br20,5 трлн. - на 48,6% больше, чем годом раньше. Для сравнения: за 10 месяцев 2007г. М2 вырос на 22,1%, т.е. темпы прироста активных денег в экономике в этом году оказались в 2,2 раза выше, чем годом раньше.

Ни Нацбанк, ни Совмин не спрогнозировали кардинального изменения конъюнктуры внешнего рынка для производителей страны и финансов в IV кв. 2008г. У правительства профицит консолидированного бюджета составил рекордный показатель - 5,3% ВВП. А вот объем валютной выручки резко сократился. В условиях практически замороженного рынка внешнего межбанковского кредитования в большую проблему вылилось привлечение кратко-срочных валютных кредитов.

Никого уже не вводят в заблуждение победные реляции по привлечению инвестиций. Если каждый доллар, который был переведен и ввезен в страну, называть «иностранными инвестициями», то, по данным Белстата, за 9 месяцев 2008г. получено $5,25 млрд. Из них по категории «прочие»  проходят $3,37 млрд., «прямые иностранные» - $1,88 млрд., «портфельные» - $1,7 млн. Из прямых инвестиций 69,4% составляют кредиты и займы. Получается, 81,5% всех иностранных инвестиций - кредиты.

С одной стороны, желание Нацбанка все так же наращивать денежную массу и поддерживать кредитование госбанков, с другой - резкое сокращение валютной выручки (до $8-10 млрд.) вдобавок к серьезным проблемам с привлечением $7,5-8 млрд. кредитов. В такой ситуации не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы прогнозировать удешевление рубля по отношению ко всем твердым валютам. Значит, нужно будет сокращать расходы, в т.ч. на зарплату и инвестиции. А ведь мы только один полный месяц живем в условиях финансового кризиса. Структурный же кризис еще только набирает обороты.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Национальный статкомитет заявил о росте ВВП за 10 месяцев 2008г. на 10,7%. И это на фоне неблагополучных вестей от предприятий реальной экономики и фи
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика