ВЧИТЫВАЯСЬ В ДРАНИКИ
Вчитываясь в драники
Нешашлычная хитрость белорусов глазами москвича Марина ГУЛЯЕВА http://www.belgazeta.by/20081124.47/430520091 В Минске побывала «культовая фигура российской журналистики» - Сергей Мостовщиков. По его собственным словам, с помощью белорусов он решил пересмотреть теорию эволюции Дарвина. Почему именно нам выпала такая честь? Мостовщиков объяснил это тем, что в Беларуси «меньше ложных сущностей, все проще». В Беларуси Мостовщикову комфортно и хорошо, здесь «бесподобные, красивые люди», ему нравится белорусская кухня (несмотря на ее «незначительное влияние на мировую гастрономию»), а наши драники, которые Мостовщиков с удовольствием съел в одном из столичных кафе, несут некое «послание». Корреспонденту Sexus Сергей МОСТОВЩИКОВ, оказывается, мечтающий о том, чтобы стать шеф-поваром, объяснил суть этого послания. - Драники - ваше самое любимое блюдо белорусской кухни? - Драники нигде не умеют так готовить, как в Беларуси. - Боюсь вас разочаровать, но очень часто наш общепит использует заграничный картофельный полуфабрикат. Это дешевле, не говоря уже о качестве картофеля. - Может быть, но в Москве они невкусные. Вообще, как это ни банально звучит, я просто люблю жить, и, если для полноты этого ощущения нужны драники, я с удовольствием их съем. - Вы не гурман? - О, нет. Я совсем не безразличен к еде. Более того, я очень люблю готовить, и на самом деле моя мечта - стать шеф-поваром. Еда - это как секс, как музыка: она несет информацию. - Какие заведения сейчас самые модные в Москве? - В Москве публика не задерживается надолго в одном месте: сегодня оно было модным, завтра - уже нет. Есть концепция ресторатора Новикова, которая мне не близка. В его ресторанах все сделано так, как будто вещи, посуда, весь интерьер собраны с ограбленного корабля. Путешественники ограблены, а их имущество собрано в этом ресторане - настолько все разное и настолько несопоставимое друг с другом. А что касается финансовой философии, то Новиков удивляет тем, что в его ресторанах платишь больше, чем ожидаешь. Сейчас один из самых модных его ресторанов, куда все ломятся, - «Не Дальний Восток» - Сколько там стоит ужин? - Примерно $1 тыс. на двоих. Но я не поклонник новиковских ресторанов, у меня с ними эстетический конфликт. Есть рестораны Андрея Делосса. Там совсем другое, интеллектуальное отношение к кулинарии: кулинария как способ самовоспитания, способ познания. - Если говорить о познании, то, оценивая традиционную белорусскую кухню, что можно сказать о белорусах? - Если оценивать белорусскую кухню как некое явление, то говорить о ней в мировом масштабе несколько преждевременно. Зато она прекрасна в сравнении. Русская кухня, как и все русское мышление, - это синтетическое явление. Вы знаете, что такое русская кухня сегодня? Это одно блюдо - шашлык. Если посмотреть в Интернете, что активнее обсуждается, Путин или шашлык, то шашлык, конечно, победит. Обсуждают все: как его готовить, мариновать - это огромный философский вопрос. Русское сознание хорошо тем, что оно способно принять в себя чужеродную идею, информацию, но при одном условии: она немедленно должна стать другой. И тогда она становится русской. Уже неважно, чье это блюдо - шашлык, откуда оно пришло. Оно принято, потому что русские люди сказали: мы умеем готовить шашлык лучше, чем кто бы то ни было на земле. Поэтому сегодня шашлык маринуется, к примеру, в «кока-коле». - Вкусно? - Нормально, по-русски. Сегодня суши нельзя назвать японской едой: это абсолютно русское изделие из норвежской сельди, краснодарского риса, и делает его какой-нибудь казах. Но именно поэтому суши так популярны: они могут быть приняты и, главное, переиначены. А белорусская кухня устроена иначе, она имеет правильную основу. Как итальянская пицца, которая делается из того, что осталось. И эта философия объедков очень важна - люди не брезгуют! - Философия «объедков» может объясняться элементарной нищетой в частном случае и бедностью продовольственного рынка в целом… - Не надо говорить про нищету! Есть такое понятие, как достойная бедность. Бедность - это такой же факт жизни, как богатство или что-то еще. В бедности нет ничего зазорного и отвратительного. Далеко не все люди в нашем мире хотят быть богатыми. - Вероятно, тех, кто не хочет быть бедными, еще больше… - Я думаю, главное в том, что человек должен ощущать: у него есть право не быть богатым и не стремиться к успеху. Бедность не должна лишать людей человеческого достоинства только потому, что они не богаты. А мир держится на изломанной системе ценностей, которая утверждает, что бедный - значит глупый. Это жуткая трансформация! Остаться без того, что символизирует твой успех, ненапрасность существования, не катастрофа! И если кухня несет такую информацию, это очень важно. - Белорусская кухня несет именно это послание? - Белорусская кухня в своей основе проста, ее компоненты понятны. И не нужно отрицать эту простоту. Несет ли в себе белорусская еда белорусскую хитрость? Да, несет. Но чем прекрасна белорусская хитрость? Тем, что, во-первых, она видна, и, во-вторых, понятно, что за ней стоит. - Вы можете привести пример белорусской хитрости? - Белорусы очень любят жаловаться. Но делают это для того, чтобы никто не догадался, как им на самом деле хорошо. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Минске побывала «культовая фигура российской журналистики» - Сергей Мостовщиков. По его собственным словам, с помощью белорусов он решил пересмотрет
|
|