Канадец Глен ХЭНЛОН — из той когорты людей, которые обречены на внимание со стороны белорусских любителей хоккея. Работай “Человек года”-2006 даже в Антарктиде, интерес к его персоне был бы столь же высок. Тем более сейчас, когда он трудится почти “за плетнем” — главным тренером хельсинкского “Йокерита”. Тем более в свете малопонятных слухов в российских СМИ о том, что продолжение его сотрудничества с финнами под угрозой.
тем паче — уже бродящих в нашей среде недомолвок, что Глен-де может и не приехать в апреле в Минск, чтобы вновь стать у руля национальной сборной Беларуси на чемпионате мира в Швейцарии. К счастью, по большинству вышеупомянутых позиций ответ канадца на наши вопросы был отрицательным. Он полон сил, вполне успешен у руля хельсинкских “джокеров” и преисполнен решимости если и не повторить рижский успех нашей дружины под его руководством на ЧМ-2006, то, по крайней мере, попытаться это сделать.
— Как оцените первые месяцы работы в Европе? — Пока все нормально, жаловаться не на что. Организация дел в “Йокерите” первоклассная, уровень финского чемпионата высокий. Короче, у меня все в порядке, команда показывает хорошие результаты. Надеюсь, так будет и в дальнейшем.
— Каковы главные сюрпризы этого периода? >—Мне нравится жизнь в Европе сама по себе, здесь очень интересно. Что касается хоккея, то в Финляндии больше времени уделяется тренировкам. Это не НХЛ, где в регулярном сезоне 82 игры. Там просто не остается времени на интенсивные занятия, не считая предсезонные тренинг-кэмпы. Негативные моменты? Не могу припомнить ни одного. Пожалуй, их просто нет, я всем доволен.
— Не представляем, на каком основании, но в российских СМИ с месяц назад поползли слухи, что, мол, под вами в “Йокерите” качается тренерское кресло. Дружина в лидерах, значит, дело явно не в результатах. Может, были проблемы иного плана, с руководством например? —Мне странно это слышать. Команда выступает прилично, является одним из лидеров чемпионата, так почему меня должны увольнять? Отношения с клубными руководителями тоже складываются хорошо. Какие-то непонятные слухи.
— Как проходил процесс адаптации в быту? — Вы знаете, проблем не было. В Финляндии многие говорят по-английски, здесь высокий уровень жизни, все отлажено и отрегулировано. Добираться на выездные матчи не так далеко, как в Северной Америке — обычно дорога занимает пару часов, не больше. Где-то с августа со мной здесь живет семья. Жена преподает в международной школе, а сын в ней же учится. Им в Хельсинки тоже очень комфортно.
— А что насчет разности североамериканского и европейского хоккейных стилей? Вы ее ощущаете? —Да. В Европе больше внимания уделяется катанию, какие-то вещи в защите делаются иначе. В общем, хватает нюансов, позволяющих говорить о разных стилях.
— “Йокерит” при Хэнлоне — это слепок с “Вашингтона”, сборной Беларуси или уникальная модель? —Все эти три команды не похожи друг на друга. Финский клуб сложно сравнивать как с “Вашингтоном”, так и с белорусской сборной. У каждой свой стиль.
— Не скучновато в Старом Свете после НХЛ? —Совсем наоборот! Да, с одной стороны, в Северной Америке хоккей — это шоу. Там большие арены, вмещающие по 15 тысяч, к матчам приковано пристальное внимание. Но в Финляндии все как-то уютнее, что ли, ближе к болельщикам, такая семейная атмосфера… Не так давно мы с “Йокеритом” приехали в один город на севере страны — там рядом с ареной небольшой каток, где занимаются дети, рядом ребятишки играют в бенди. На меня сразу нахлынули эмоции, воспоминания о детских годах, когда я был таким же пареньком, мечтающим о большом хоккее.
— Любопытно, а общение с журналистами по ту и эту стороны океана одинаково? —Не совсем. После матчей НХЛ мне порой приходилось отвечать на вопросы корреспондентов 15-20 изданий! Сами понимаете, это непросто. В Финляндии все спокойнее. Конечно, давать интервью и послематчевые комментарии приходится, куда без этого. Но не все местные журналисты хорошо говорят по-английски, могут не понимать, что я говорю. Поэтому немалую часть общения с прессой берут на себя мои ассистенты-финны.
— А языкового барьера с игроками не возникает? — Нет, все они знают английский.
— Интересно также сравнить болельщиков США и Финляндии. — По-моему, в этом плане разницы нет. Хоккей — спорт номер один в Финляндии, наша игра здесь пользуется большой популярностью.
— Следите ли за развитием КХЛ? Возможно, были свидетелями октябрьских поединков команд лиги в Эспоо? —Это когда клуб из Латвии встречался с кем-то из России — кажется, Казанью? Помню, были такие матчи, но посмотреть их не удалось. Вообще за КХЛ наблюдаю очень внимательно. Мне это интересно.
— Каким образом следите за минским “Динамо”? — В основном по интернету: отслеживаю результаты команды, смотрю протоколы. >Радуюсь, если динамовцы добиваются успеха. Особенно положительные эмоции испытываю, когда отличается кто-то из белорусских хоккеистов, кандидатов в сборную.
— Что думаете об октябрьской отставке Джима Хьюза? —Жаль, что так произошло. Что еще можно сказать? Увольнение тренера — всегда неприятный момент.
— Есть мнение, что он как раз пал жертвой разности хоккейных стилей, попытавшись привить минчанам североамериканский в масштабе “один к одному”… —Как я могу судить об этом со стороны? Тем более что с Хьюзом мы вообще не знакомы и никогда не общались.
— Кажется, вам сейчас логично было бы наладить контакт с нынешним наставником “Динамо” Василием Спиридоновым... —Лично с Василием не знаком, но высоко оцениваю его нынешнюю работу в “Динамо”. Результаты команды говорят за себя: они улучшились, и это радует. Думаю, придет время, и мы пообщаемся со Спиридоновым. Пока же у меня просто нет такой возможности.
— Что думаете об истории очень скоротечного сотрудничества Владимира Цыплакова с Уэйном Флемингом в “Авангарде”? —Мне сложно комментировать, не зная всех подробностей случившегося.
— В последнее время к работе со сборной привлекается и наставник “Керамина” Андрей Гусов. Знакомы ли с ним, и возможно ли его пребывание в штабе во время чемпионата мира? — Знаю Андрея, это хороший специалист. Очень рад за его “Керамин”, пробившийся в финал Континентального кубка. Это показатель высокого уровня клуба. Пока не могу сказать, будет ли Гусов в сборной на мировом первенстве. Мои основные помощники — Эдуард Занковец и Владимир Цыплаков, и пока я лишь обдумываю возможность привлечения других специалистов.
— Существует ли хотя бы теоретическая вероятность вашего приезда в сборную до апреля? —Нет. >Даже во время пауз, вызванных матчами сборных, я должен оставаться в клубе. В прошлом году мы обсуждали этот вопрос с Владимиром Наумовым. Было решено, что в ходе сезона делами национальной команды будут заниматься Занковец и Цыплаков. Возможно, временами кто- то еще, например, тот же Гусов. Я же пока поработаю в Финляндии — даже на праздники не будет возможности слетать в США. Будем отмечать Рождество и Новый год в Хельсинки.
— Может ли вам что-то помешать возглавить нашу команду весной? —Нет, я однозначно приеду в сборную Беларуси. Даю стопроцентную гарантию.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.