21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Лауреат чемпионата-2008. Андрей Горбунов: пляжу предпочту путешествие

26.08.2009 10:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Голкипер минского “Динамо” Андрей ГОРБУНОВ выиграл приз Экипировочного центра РВБ как автор самой длительной “сухой” вратарской серии в рамках национального чемпионата — она равняется 437 минутам.


— Безусловно, получать призы приятно. Однако цели обязательно стать самым “сухим” вратарем перед собой не ставил. Командные победы важнее. Пожалуй, только перед встречей с БАТЭ подумалось, что можно обойти Сергея Веремко. Хотя подобные мысли старался гнать, ведь в той встрече нам даже вничью играть нельзя было. Помню, провел “на ноль” матчи с “Торпедо”, “Днепром” и “Неманом”, ребята сразу заговорили о “сухой” серии, а в следующей игре с “Гранитом” мне уже на 12-й минуте — бац, доставай.

— В поединке с борисовчанами тебе, чтобы обойти Веремко, нужно было сохранить ворота в неприкосновенности на протяжении часа. Волновался?
— Не особо. Может, последние минут пять-десять, когда возможность выиграть серию стала реальностью. Кстати, она могла быть чуть длиннее — в концовке игры пропустил необязательный гол.

— Год для тебя выдался неоднозначным — из-за серьезной болезни надолго выбыл из строя.
— Конечно, не пропусти я так много, сыграл бы лучше. Но все что ни делается — к лучшему. В целом доволен сезоном.

— С Борисом Панкратовым вы пришли в “Динамо” прошлой зимой почти одновременно. Конкуренция выдалась горячей?
— На первом сборе место в воротах постоянно доверяли мне. Потом получил травму и стал играть Боря. Реализовал свой шанс — и преимущество перешло к нему. Мне приходилось ждать. А здесь еще болезнь. Но своего шанса дождался.

— Какие у вас отношения?
— Нормальные. На базе живем вместе, да и на выезде селимся в один номер. Мы же могилевские. Судьба и раньше нас сводила. Лет семь назад играли в Шклове — меня туда из “Днепра” в аренду отдали. Тоже конкурировали. Так что нам не привыкать.

— У “Динамо” третий показатель по пропущенным мячам. Чем объяснишь, что так мало пропускали?
— У нас сильная команда, играющая надежно в защите. Были матчи, у моих ворот возникали всего один-два момента. Хотя пару игр провалили. С тем же Брестом: в обороне такие ляпы допускали, что выручить было трудно.

— По ходу сезона квартет защитников видоизменялся. Какое сочетание было оптимальным?
— Результат пришел, когда стали играть так: Ристовски с Веретило по краям, Павлюкович с Мартыновичем в центре. Этот вариант и можно считать самым удачным.

— Особняком стоит проваленный кубковый матч в Бобруйске.
— Да уж, воспоминания не из приятных. Не хочется оправдываться, но так сложилось, что мы лишились группы сборников, к тому же угодили в функциональную яму. Тогда с “Даридой” вничью сыграли, уступили Бресту и Витебску. Тяжелый период. Конечно, обидно, что выбыли из Кубка. При нынешнем раскладе шанс хорошо выступить весной у нас был бы большим.

— Прошлой осенью ты с “Днепром” боролся за право остаться в элите, этой — вместе с “Динамо” сражался за серебро. Неслабый получился перепад эмоций.
— Общее то, что и там, и здесь пришлось биться за результат. В Могилеве он был, конечно, скромнее. Но не могу сказать, что после перехода в “Динамо” во мне что-то круто переменилось.

— То есть морально был готов играть в составе одного из фаворитов первенства?
— В общем, да. Несмотря на то, что в прошлом году “Динамо” финишировало девятым, у такой амбициозной команды лишь одна цель — золото. Я это понимал. Тем более ее возглавил Игорь Николаевич Криушенко. А “Днепру” очень благодарен — за семь лет сделали из меня профессионала.

— Когда переезжал в столицу, сомнения не одолевали? Ведь у твоего земляка Копанцова, к примеру, в “Динамо” не сложилось.
— Конечно, ясности, как все сложится в дальнейшем, не было. Хотя я и пришел первым, понимал, что меня не рассматривали как основного вратаря, ведь называлось еще немало голкиперов, которых хотели пригласить. Но получилось так, что сумел доказать свою состоятельность. Впрочем, даже если бы вышло иначе, не жалел бы ни о чем. Все равно старался бы пробиться в основу в следующем году.

— По ходу сезона работавшего с вратарями Андрея Викторовича сменил Сергей Приходько. Пришлось приспосабливаться к новым требованиям?
— Специфика работы у каждого своя. Кто-то больше внимания уделяет “физике”, кто-то технике. Руководство посчитало необходимым пригласить нового тренера, и я должен воспринимать это как должное. Мне нормально работалось и с тем, и с другим.

— В “Динамо” сейчас два равноценных голкипера?
— Провокационный вопрос. Объективно ответить на него очень сложно.

— Тогда спрошу о другом: на твой взгляд, лучше, когда в команде два равноценных вратаря или когда есть четкая градация на первый-второй?
— Не знаю... Первый вариант не очень хорош тем, что кто-то из двоих вынужден просиживать “на банке”. И цена ошибки неимоверно возрастает: допустил ляп, и можешь надолго лишиться шанса.

— “Динамо” — специфический клуб, где как минимум дважды за год меняют главного тренера. Как воспринял приход Муслина?
— С некоторым беспокойством. При Криушенко только-только стал стабильно попадать в состав, как случилась его отставка. У нового тренера свое видение, поэтому снова пришлось доказывать, что именно ты достоин считаться первым номером. Игорь Николаевич в меня уже верил, и если бы я ошибся, все равно поставил бы на следующий матч. А тут никаких гарантий. Причем все объяснимо: для нового наставника результат был крайне важен. Но все сложилось удачно. Команда выигрывала, и я вроде бы не подводил.

— Получается, хорошую заявку сделал на будущий год?
— Предсезонка длинная, даже у третьего вратаря может появиться возможность доказать, что он лучший. Жесткой конкуренции не избежать. Тем более “Динамо” на сборах играет с сильными соперниками. Это в “Днепре” мы рубились с поляками из третьей-четвертой лиги, а здесь — “Локомотив”, московское “Динамо”, “Луч”... В этом году ситуация наверняка будет схожей.

— Динамовское руководство сделало ставку на усиление. Пригласили Гуренко, появятся еще две-три колоритные фигуры.
— По слухам к нам много кто должен прийти. Те же Жувенал, Чалей. Я, если честно, не вникал. Мое дело тренироваться и играть. Усилиться было бы хорошо, ведь цели у нас высокие. Мечтаем стать чемпионами, да и в Лиге Европы выступить достойно. Кстати, я еще ни в одном еврокубковом матче не участвовал, даже близко не подбирался к “Европе”. Хочется попробовать себя на этом уровне.

— БАТЭ доказал, что нет ничего невозможного. Способно ли “Динамо” пошуметь в Европе?
— Будем стараться. Футбол — игра коллективная. Порядок порой бьет класс.

— А порядка у вас хватает?
— С приходом Муслина его однозначно добавилось. У Славолюба другой менталитет. Не то, что он строгий, крикливый, собирает какие-то собрания. Нет. Однако ребята подтянулись, внутренне мобилизовались. Все стараются. Понимают, что при тренере-легионере любая провинность может привести к большому штрафу.

— Болел за борисовчан в Лиге чемпионов?
— Не болел ни за БАТЭ, ни против. Просто любовался футболом, было интересно, чего смогут добиться ребята.

— Вот она — благодарность. А ведь с их помощью динамовцы в Лиге Европы стартуют со второго этапа, самим же борисовчанам придется начинать с низов.
— Парни молодцы, спасибо им. Но мы ведь тоже старались. Главную задачу — занять второе место — решали без чьей-либо помощи.

— Как восприняли, что после окончания чемпионата Муслин не распустил команду в отпуск, а вынудил тренироваться?
— Надо, значит, надо. Работают все нормально, никто не жалуется. Единственное плохо, что занимаемся на синтетике — после тренировок все тело болит. Однако в такую погоду куда деться?

— В “Динамо” из Могилева перебрался Гаврюшко, ждут приезда Павлова. Доволен?
— Еще как! Это ведь ребята, с которыми в “Днепре” дружил. Особенно с Рыжим. В плане общения для моей семьи это как подарок судьбы. Дочке всего три месяца, поэтому мало с кем видимся. Да и игроки они хорошие, так что команда от этого только выиграет.

— Ты провел 82 матча в рамках чемпионата. В следующем году можно разменять сотню.
— Знаю — за статистикой слежу. Попытаюсь. Кстати, есть потаенное желание отыграть полный сезон, не пропустив ни одного матча. Пока подобное не получалось.

— Грядет отпускная кампания. Какой отдых предпочитаешь: активный или пассивный?
— Активный. Чем валяться на египетском пляже, с гораздо большим удовольствием отправлюсь в экскурсионный тур. Ездили с женой в Прагу — здорово! Тяжело, правда, на автобусе, зато интересно. Увидеть новые города, набраться впечатлений — мне это больше по душе. С маленьким ребенком выехать, естественно, никуда не удастся. Махнем на недельку в Логойск — покатаемся на лыжах, подышим свежим воздухом. Дома тоже можно хорошо отдохнуть.

Александр ДОБРИЯН

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Голкипер минского “Динамо” Андрей ГОРБУНОВ выиграл приз Экипировочного центра РВБ как автор самой длительной “сухой” вратарской серии в рамках нац
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика