21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Уполномочен подписать

26.08.2009 10:38 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Уполномочен подписать

Минск и Москва намерены юридически оформить единую систему ПВО уже в ближайшие недели, но означает ли это конец торга по газу?
Александр АЛЕСИН
На днях президент Беларуси своим указом одобрил в качестве основы для проведения переговоров проект Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны РБ и РФ. На проведение переговоров и подписание упомянутого соглашения уполномочен министр обороны РБ Леонид Мальцев.

Этот шаг некоторые аналитики сочли аргументом в пользу того, что основные экономические противоречия между двумя странами разрешены или близки к урегулированию. В подтверждение данного тезиса они ссылаются на достигнутое не так давно соглашение о выделении нашей стране российского стабилизационного кредита. При этом они полагают, что ответом Минска на финансовую поддержку Москвы, божеские цены на газ, а также возможное смягчение условий доступа белорусских товаров на российский рынок стало согласие на подписание многострадального (готовившегося без малого 10 лет) соглашения о создании единой системы ПВО РБ и РФ.

После того как Россия не смогла предотвратить дальнейшее расширение НАТО на Восток, ее руководство стремится предпринять максимум усилий для парирования связанных с этим угроз своей обороноспособности. Ведь в случае размещения натовской тактической авиации на территории новых членов альянса (прежде всего в Польше и странах Балтии) в зоне досягаемости ее крылатых ракет окажутся базы стратегических сил РФ в Козельске, Выползово, Тейково, Костроме, а также в районе Юрья, Йошкар-Олы, Татищево.

В качестве одной из важнейших мер противодействия этим опасностям рассматривается создание мощного противовоздушного заслона на территории Беларуси. Однако в данном контексте напрашивается вопрос о необходимости такой сильной ПВО для нашей страны, которая (согласно неоднократным заявлениям ее руководства) ни с кем не собирается воевать.

Как заявил 19 ноября агентству "Интерфакс" глава комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания РБ Виктор Гуминский, хотя Беларусь и имеет сегодня достаточно современную систему ПВО, но средства воздушного нападения развиваются постоянно, и чем дальше, тем сложнее ей будет противостоять растущей угрозе с воздуха.

В связи с этим, как отмечал месяц назад первый заместитель министра обороны начальник генштаба Беларуси Сергей Гурулев, главный смысл создания единой системы ПВО, конечно, состоит в едином управлении. Но мало одного лишь механического объединения сил и средств двух стран в составе общей группировки, — она должна развиваться. "Поставила Россия себе ЗРК С-400 или перспективную РЛС — и у нас они должны быть".

Об этом же неоднократно говорил и командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси генерал-майор Игорь Азаренок. По его словам, планируются глубокая модернизация парка истребителей (не только совершенствование МиГ-29 и Су-27, но и замена их на МиГ-35 и Су-30), а также перевооружение войск на более совершенные ЗРС и ЗРК (в частности на С-400 вместо С-200 и С-300, "Тор" вместо "Оса-АКМ"). ЗРК "Бук" подвергнется совершенствованию на новой элементной базе.

Другое дело, что стоимость всей этой боевой техники настолько высока, что без помощи России тут не обойтись. Последняя же сделает скидки в цене только в том случае, если будет уверена, что белорусская противовоздушная оборона работает на ее безопасность. Иначе говоря, при условии юридически оформленного создания Единой региональной группировки ПВО двух стран.

Между тем в прошлом эта группировка уже неоднократно объявлялась почти созданной, а подписание соответствующего документа — чисто техническим мероприятием. Которое, впрочем, раз за разом откладывалось. Как все будет обстоять на этот раз?
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск и Москва намерены юридически оформить единую систему ПВО уже в ближайшие недели, но означает ли это конец торга по газу?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика