21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Госконтроль выявил системный кризис на Минском приборостроительном заводе

26.08.2009 14:54 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

После проверки Минского приборостроительного завода, Комитет государственного контроля (КГК) пришел к выводу, что производственный потенциал предприятия практически разрушен. В Госконтроле подчеркнули, что "предприятие находится в состоянии системного финансово-экономического кризиса".

Причина этому, "недостатки в работе бывшего и нынешнего руководства завода, а также просчеты, допущенные министерством промышленности", заявили специалисты. "С 2001 года финансово-экономическое положение Минского приборостроительного завода начало резко ухудшаться", - заявили в КГК.

Проверка показала, что "финансовые затруднения предприятие решало в основном путем продажи принадлежащего ему недвижимого имущества". "Так, с мая 1995 года по ноябрь 2008 года реализовано 93 объекта недвижимости общей площадью более 50 тыс. квадратных метров", отметили в КГК.

Проблемы завода возникли еще в 1994 году

По словам экспертов, "проблемы у завода возникли с 1994 года, когда был взят кредит в размере 3,5 млн. долларов США, которые были перечислены зарубежной фирме". Однако из-за "ее банкротства, а также банкротства литовского банка, выступавшего в качестве гаранта сделки, гарантия по возврату заводу 3,4 млн долларов США не была выполнена, завод получил только 100 тыс. долларов США", - рассказали сотрудники КГК. "Кредит с начисленными процентами предприятие погасило, продав помещения пяти производственных корпусов", - констатировали специалисты.

В комитете отметили, что "на складах накапливалось значительное количество продукции". При этом "минпром, кроме установления норматива запасов продукции, который систематически предприятием не выполнялся, действенной помощи заводу в продвижении продукции не оказывал", - заявили специалисты.

Предприятию неоднократно оказывало помощь государство. Так в 2001 и 2003 годах заводу были предоставлены кредит и рассрочка по уплате налогов. Однако нарушение условий рассрочки привело к прекращению ее действия и переводу всей ее суммы в текущую задолженность по налогам, подчеркнули в КГК.

Руководство завода не создало условий для эффективной работы предприятия

Помимо этого, результаты проверки выявили, что министерство промышленности "не создало условий для эффективной работы предприятия, что привело к его убыточности на протяжении 2001- 2006 годов, вымыванию оборотных средств, разрушению кадрового и производственного потенциала, распродаже объектов недвижимости".

Исходя из текущего положения дел, КГК предложил уполномоченным органам рассмотреть вопрос о возврате в собственность ОАО "Минский приборостроительный завод" объектов, отчужденных с нарушением законодательства.

Также предложено привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших нарушение законодательства и ненадлежащее исполнение своих обязанностей, сообщили в КГК.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Смотреть галерею Фото: из архива Обсудить новость!  После проверки Минского приборостроительного завода, Комитет государственного контроля (КГК) пришел к выводу, что производственный потенциал предприятия практически...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика