21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Минсельхозпрод не планирует повышать цены на мясо и молоко до конца года

26.08.2009 14:54 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

image Смотреть галерею Вуько: некоторые виды белорусской продукции становятся неконкурентноспособной. Фото: bymedia.net

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси до конца текущего года не планирует повышать закупочные цены на животноводческую продукцию, сообщила начальник главного управления экономики Минсельхозпрода Тамара Вусько. По ее словам, в текущем году повышение закупочных цен было связано с необходимостью возмещения затрат на ее производство.

Повышение цен в этом году также произошло из-за необходимости компенсации роста цен на материальные ресурсы и выравнивания цен на аналогичную продукцию с соседними странами. "Мы всегда отслеживаем уровень закупочных цен на сырье в соседних государствах и проводим тактику выравнивания, чтобы защитить интересы отечественных производителей и не допустить несанкционированного оттока готовой продукции", - сказала специалист.

В настоящее время в связи с мировым финансовым кризисом ситуация резко изменилась. Снизились цены на горючее, минеральные удобрения. Цены на продукты питания тоже стали падать. К примеру, снизились экспортные цены на молоко. Белорусская молочная продукция становится неконкурентоспособной на внешнем рынке по ценовому фактору, сказала Тамара Вусько.

Так, в сентябре экспортные цены по сравнению с январем текущего года на сливочное масло снизились на 16,1%, твердые сыры - на 23,8%, сухое цельное молоко - на 28,6%, сухое обезжиренное молоко - на 31,9%. Сложившийся уровень экспортных цен не обеспечивает рентабельность продаж белорусским производителям. По последним данным, цены на сливочное масло на биржевых торгах упали до двух долларов за один килограмм, хотя еще его недавно продавали по 3,3 доллара, передает БелТА.

Поэтому, исходя из сложившейся конъюнктуры цен на внешнем рынке, закупочные цены на продукцию сельского хозяйства повышаться не будут, подчеркнули в Минсельхозпроде. К тому же в нынешнем году закупочные цены на крупный рогатый скот и свиней повышались уже четыре раза: в феврале - на пять процентов в июне на КРС - на 10%, в июле на КРС и свиней - на 10%, в сентябре - в среднем на 5-10%. Предельные отпускные цены на животноводческую продукцию (говядину и свинину) повышались не так часто: в октябре - на 5%, в ноябре - на 4%.

Это позволило лишь частично компенсировать уровень затрат на их производство. Все это время перерабатывающие предприятия несли на себе финансовую нагрузку, что к концу года отразилось на их финансовом состоянии. Прибыли у молочных предприятий почти нет, а многие работают в убыток, потому что выпускают социально значимую продукцию.

Согласно постановлению министерства экономики №119 предельные отпускные цены на хлеб и хлебобулочные изделия в декабре увеличились на два процента, на молоко, кефир, сметану, творог - на 2,5%. Это обусловлено удорожанием стоимости сырья, ростом цен на используемые энергоресурсы, а также связано с убыточностью и низкой рентабельностью, необходимостью возмещения затрат на выпуск социально значимых продуктов питания, передает БелТА.

Если в начале и середине года повышение закупочных цен на сельхозсырье было экономически оправдано комплексом объективных причин, то теперь в условиях кризиса все отчетливее встает вопрос о возможном снижении закупочных цен на животноводческую продукцию, чтобы окончательно не потерять переработку. Такое мнение высказал министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро на заседании коллегии ведомства. "Это были только мысли, высказанные вслух, не более того. Пока мы никаких поручений сделать экономические расчеты на снижение цен не получали", - отметила Тамара Вусько.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Смотреть галерею Вуько: некоторые виды белорусской продукции становятся неконкурентноспособной.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика