Китай не станет ревальвировать юань несмотря на давление со стороны правительства США, заявил вице-председатель Национальной комиссии по развитию и реформированию Китая Чжан Сяоцян (Zhang Xiaoqiang). Его слова передает AFP. По мнению американских властей, искусственно заниженный курс юаня является причиной роста торгового дефицита США с Китаем.
Китайское правительство также не намерено повышать курс юаня, после того, как он в начале декабря 2008 года продемонстрировал рекордное падение к доллару. Национальная валюта Китая 1 декабря подешевела на 0,5 процента до 6,8848 юаня за доллар. Это был самый низкий уровень с мая 2008 года.
3 декабря китайский вице-премьер Ван Цишань (Wang Qishan) призвал США не упускать ни единой возможности поддержания своей экономики. Об этом пишет газета The Financial Times. При этом он отметил, что со своей стороны Китай делает все возможное, чтобы восстановить доверие иностранных инвесторов к стране, а также поддержать отечественную экономику и не допустить рецессии в мировой экономике.
В конце ноября 2008 года Народный банк Китая понизил ставку по годовым кредитам на 108 базисных пункта с 6,66 до 5,58 процента. Ставка по депозитам была снижена с 3,6 до 2,52 процента. Это было сделано для поддержания стабильного роста экономики страны, который в третьем квартале этого года замедлился до девяти процентов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года ВВП страны вырос на 11,9 процента.
Ранее власти Китая разработали план поддержки экономики страны, на финансирование которого было предусмотрено выделение 586 миллиардов долларов. Большую часть средств запланировано потратить на развитие инфраструктуры и на создание дополнительных рабочих мест для миллионов китайцев.
Замедление темпов роста ВВП Китая было вызвано снижением объемов экспорта, вызванного падением спроса на китайские товары со стороны зарубежных потребителей. В условиях глобального финансового кризиса, когда банки ограничили доступ к своим кредитам, жители США и Европы - главных потребителей китайской продукции - стали меньше покупать. В результате темпы роста объемов китайского экспорта замедлились до 19,2 процента. Ранее они увеличивались в среднем на 20 процентов в год.
Для поддержания экспорта правительство Китая приняло ряд мер, включая снижение экспортных налогов на 3770 товаров, что составляет более 27 процентов от общего объема китайского экспорта. Как ожидается, в начале 2009 года экспортные налоги могут быть понижены вновь.
4 декабря 2008 В мире Lenta.ru Китай не станет ревальвировать юань несмотря на давление со стороны правительства США, заявил вице-председатель Национальной комиссии по развитию и реформированию Китая Чжан Сяоцян (Zhang Xiaoqiang).
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.